Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Незаконные рубки уменьшились

[18.11.2022 / 09:13]

В Иркутской области снизилось количество незаконных рубок деревьев на 63% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С начала года в ходе лесного контроля специалисты провели 1950 надзорных мероприятий и выявили 3204 нарушения лесного законодательства. Всего зафиксировано 774 незаконных рубок объемом 74,6 тысячи кубометров с общим ущербом 666,9 млн рублей. Отметим, что по сравнению с таким же периодом времени 2021 года наблюдается снижение объема срубленных деревьев на 44%, а ущерб от таких действий сократился на 40%.

Правоохранители по 677 фактам лесонарушений возбудили уголовные дела по ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений". К уголовной ответственности привлекли 282 человека. Для рассмотрения в суд направили материалы 220 уголовных дел.

Кроме того, государственные лесные инспекторы привлекли 2294 человека к административной ответственности, составили 2485 протоколов, наложили 1266 административных штрафов на общую сумму 10,6 млн рублей, вынесли 1050 предупреждений.

"Повысить эффективность борьбы с незаконными рубками удалось в результате проводимых совместных мероприятий с правоохранительными органами, обмена информацией в рамках межведомственного взаимодействия. Помимо этого, в регионе ведется космический мониторинг лесов, который, обеспечивает получение объективных и достоверных сведений о фактах, местах и объемах незаконных рубок", - рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

Космический мониторинг состояния лесов проводится на территории 34 лесничеств общей площадью 36,9 млн га или 53,09% от общей площади земель лесного фонда Иркутской области (69,5 млн га). Всего по данным на 15 ноября дистанционным мониторингом лесов подтверждено 128 лесонарушений в объеме 37 тысяч кубометров.
Кроме того, незаконные рубки в Приангарье выявляют при помощи нейросети. С июня 2022 года регион является участником эксперимента по непрерывному мониторингу лесного фонда для выявления незаконных рубок с помощью сервиса "Цифровая земля". На территории общей площадью 1,9 млн га благодаря данным дистанционного зондирования Земли, с применением технологий искусственного интеллекта отслеживается целевое использование земель лесного фонда в Заларинском, Усольском и Черемховском лесничествах. Незаконных рубок в ходе эксперимента не выявлено.

Также Минлес региона с начала года провел 3988 профилактических мероприятий в отношении юрлиц, специалисты объявили 543 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Откуда дровишки
 
вверх