Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

К пусконаладке готовы

[18.11.2022 / 09:23]

Строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске вышло на этап пусконаладочных работ. Как говорит руководитель проекта "Строительство ЦКК" Раиса Бунеева, команда проекта к пусконаладке и сдаче оборудования в эксплуатацию готова. Завершается подключение в цехах комбината тепла, пара, сжатого воздуха, электроэнергии - всего того, что необходимо для пусконаладочных работ (ПНР).

На многих объектах пусконаладка уже идет, на некоторых заканчивается монтаж оборудования, выполняются гидравлические испытания трубопроводов и емкостей с последующей сдачей их командам эксплуатации. 

В целом по ЦКК строительно-монтажная готовность на данный момент составляет 86%, а некоторые производства готовы на 90 и более процентов. Например, более чем на 99% завершены работы на СРК-4 (содорегенерационном котле), там проводится пусконаладка узлов, трубопроводов и прочего оборудования.

На очистных сооружениях начался основной этап ПНР: подача стока с действующего производства в усреднитель и в первичные отстойники, подача иловой смеси в биореактор. Следующий шаг - заполнение вторичных отстойников, они уже прошли гидравлические испытания. 

Картоноделательная машина смонтирована на 90%. Здесь осталось завершить небольшую часть работ по обвязке машины трубопроводами, установке приборов КИПиА и АСУТП. Как только в картонный цех будет подана электроэнергия, начнется прокрутка основных двигателей и систем. ПНР ведутся на транспортно-упаковочной линии. Следующий шаг - продольно-разрезной станок, затем в пусконаладку запустят саму КДМ и размольно-подготовительный отдел. 

"Наши риски связаны с импортозамещением и санкциями. В частности, речь про участие в ПНР представителей компании Voith - изготовителя оборудования, точнее, возможного из-за санкций неучастия. На данный момент компания пока подтверждает прибытие всех своих специалистов. Кроме того, приобретены все необходимые запасные части, их хватит на первый год работы комбината. Также рассматриваются любые возможности импортозамещения, параллельного импорта и так далее. Трудности есть, но могу с уверенностью сказать, что с ними мы справляемся", - отметила Раиса Бунеева.

Кадрового ресурса для успешного проведения ПНР и ввода в эксплуатацию оборудования достаточно. За время строительства комбината активными темпами шел подбор и обучение персонала. Раиса Бунеева считает, что потенциала и профессионализма у специалистов достаточно.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Усть-Илимск
 
вверх