Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Продажа дикоросов – не бизнес?

[18.11.2022 / 15:36]

Покупку у населения ягод, грибов, орехов хотят вывести из серой зоны. В России не установлен порядок документирования покупки ягод переработчиками у населения: банки такие сделки часто рассматривают как высокорискованные, блокируют счета и заносят предпринимателей в черные списки. Из-за этого бизнесу сложно привлечь инвесторов и получить льготный кредит.

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов предлагает внести соответствующие изменения в Лесной кодекс, законопроект был направлен в профильный комитет Госдумы и уже прошел предварительное согласование. Копия документа есть в распоряжении РГ.

Сбором ягод, грибов и трав занимается 21,6% сельского населения в России. В Рослесхозе сообщили, что сейчас арендовать лесной участок для предпринимателя сложно и дорого, поэтому иногда бизнес решает просто идти в лес под видом обычных людей, которые собирают грибы и шишки для себя. Замглавы ведомства Вячеслав Спиренков отметил, что Рослесхоз готовит предложения, которые позволят предпринимателям без аренды участка покупать грибы и орехи у государства.

правляющий партнер союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко предложение не поддерживает, так как этот процесс может быть забюрократизированным, а на рынке уже сформировалась система работы, в основе которой покупка у населения. Председатель правления ассоциации «Дикоросы» Александр Деев считает, что покупка дикоросов у государства позволит создать справедливую систему распределения объемов заготовки между предприятиями. У бизнеса будет возможность без трат на аренду и уход за лесом кочевать из региона в регион. Негативно на лесе это не скажется, в России даже с учетом черного рынка собирается по разным подсчетам от 1,3-5% дикоросов без ущерба для природы, заявили представители организаций.

 

В комментарии Телеинформу Александр Деев добавил:

– Собирательство исторически, с самых древних времён, подразумевает поиск лучшего урожая на обширных территориях. Если говорить о сегодня, то заковывать бизнес, основанный на заготовке дикоросов, в рамки договора аренды лесного участка – это сродни как кочевников переводить на оседлый образ жизни без гарантий, что оседлый образ даст стабильное обеспечение продовольствия. По сути – обрекать на полуголодный образ жизни. Тем не менее наша позиция расходится с позицией коллег из других ведущих отраслевых объединений.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 

ОК

Ответ на сообщение - Ослик ИА

Не витайте так высОко, люди не потянутся!

0 0

22.11.2022 18:26:52

стремительный домкрат

Ответ на сообщение - Ослик ИА

А еще у этруССков (этнических руСких) самый древний в мире алфавит.

Советую заткнуться и не лезть с разменом на мелочь.

2 0

21.11.2022 11:44:58

Ослик ИА

Ответ на сообщение - OK

ПотомучтА  дикороссы пишется с двумя с...

0 2

21.11.2022 9:20:28

OK

Ответ на сообщение - Ослик ИА

При чём здесь дикоросы?

0 0

20.11.2022 20:25:37

Ослик ИА

Расходы на выплату отпускных за счет заимствованных средств из ФОМС признали нецелевым расходованием, заключил арбитражный суд Иркутской области.

Ранее иркутский ТФОМС провел проверку расходования средств ОГБУЗ «Клинический госпиталь Ветеранов войн» с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2022 года. Было установлено, что госпиталь потратил 2,8 млн руб. нецелевым образом: на оплату отпускных и выплату компенсации за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, которым предоставлялись выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Эти средства медорганизацию обязали вернуть, а также оплатить штраф в размере 10% от этой суммы — 280 тыс. руб.

Руководство госпиталя не согласилось с требованиями ФОМС и заявило, что деньги были заимствованы на выплату отпускных в условиях несвоевременного финансирования учреждения, а также отсутствия у заявителя средств от приносящей доход деятельности. Кроме того, в учреждении пояснили, что взятые в долг средства ОМС были частично восстановлены, а в полном объеме будут возвращены по мере поступления субсидии до конца текущего года.

Суд не согласился с доводами госпиталя и признал правоту ТФОМС, однако снизил сумму штрафа в 10 раз.

0 0

20.11.2022 10:11:15

вверх