Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

С голодухи и не то грызть будешь

[28.12.2020 / 17:37]

На территории государственного природного заказника федерального значения «Фролихинский» Бурятии в разных местах ведётся фоторегистрация диких животных в научных целях, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

– По данным фотонаблюдения мы можем идентифицировать, анализировать суточную и сезонную активность животных. В отдалённых участках фотоловушки ставятся в начале навигационного периода, то есть в мае-июне, и сбор данных производится перед его закрытием, в октябре-ноябре, – рассказали в заповедной территории.

В одном из таких мест, на искусственном солонце, была установлена фотоловушка, чтобы отследить, как часто, в каком количестве и с какой периодичностью приходят копытные животные полакомиться минеральной солью. Придя снимать данные, госинспектор Владимир Парфёнов обнаружил пропажу прибора, однако вскоре фотоловушку со следами укусов удалось найти. При обработке данных выяснилось, что буквально через десять дней после установки медведь пришёл на солонец, увидев незнакомый предмет, решил попробовать его на вкус, и, так сказать, «позавтракал» с утра фотофиксирующей аппаратурой.

– Исходя из произошедшего можно сделать вывод, что медведь, как хозяин тайги, не очень любит фотографироваться и не желает, чтоб кто-либо наблюдал за его поведением, предпочитая оставлять это в тайне, – шутливо резюмируют в «Заповедном Подлеморье».

Сейчас учреждение прорабатывает вопрос приобретения металлических боксов, которые обеспечат фотоловушкам надёжную защиту.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх