Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нацисты расстреляли пленных

[22.11.2022 / 09:55]

Российский МИД опубликовал требование к международным организаций расследования и осуждения эпизода с предполагаемым расстрелом сдавшихся в плен российских военнослужащих - на основании циркулирующего в Интернете видеоролика.

«Требуем от международных организаций осудить это вопиющее преступление, провести его тщательное расследование», - говорится в сообщении на сайте МИД. Требование озвучено официальным представителем ведомства Марией Захаровой.

По словам Захаровой, которую цитирует РИА Новости, западные страны не обращали внимания на свидетельства жестоких и бесчеловечный преступлений украинской стороны в отношении российских солдат:

- Подобное одобрение со стороны американских и европейских кураторов делает их соучастниками того, что творят пестуемые ими украинские неонацисты.

Видеоролик, предположительно со сценой расстрела лежащих на земле российских военных, сдавшихся в плен, появился накануне в интернете. По информации председателя СПЧ при президенте Валерия Фадеева, это произошло в Макеевке. Эту же версию озвучило Минобороны РФ. Видео СПЧ отправил в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный комитет Красного Креста и другие организации.

Их реакция пока неизвестна. Но ситуация уже получила международное освещение - так, например, анализ видео публикует британская вещательная корпорация Би-би-си. Утверждается, в частности, что:

- Видео с телами людей (снятое с воздуха - очевидно, с помощью дрона) появилось в субботу 12 ноября на проукраинских сайтах, на них видны тела людей в российской форме. Украинские источники тогда утверждали, что они погибли в результате минометного обстрела.

- 17 ноября появилось видео, снятое на том же месте, но с земли.  На новом видео люди в российской форме выходят по одному и ложатся на землю в ответ на требования на украинском языке.

- Затем на том же видео из здания выбегает человек в темной одежде и открывает огонь. Различить на видео, в кого он стреляет, на чьей стороне воюет и что происходит после этого, невозможно.

Напомним, информационные войны и взаимные обвинения между Киевом и Кремлем стали непременной частью событий, связанных со специальной военной операцией ВС РФ на Украине, а также освещения предшествующих событий на Донбассе. В последние дни тема освещения фактов и их интерпретаций получила дополнительный импульс в связи с вынесением судом в Гааге вердикта по делу о сбитом в 2014 году «боинге» рейса МН17.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх