Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как изменятся платежи за коммунальные услуги?

[23.11.2022 / 12:31]

Россиянам объяснили, как изменятся коммунальные платежи после индексации тарифов на ЖКУ с 1 декабря 2022 года.

Напомним, осенью стало известно, что правительство РФ перенесло индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Следующее повышение ожидается только 1 июля 2024 года.

Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов на ЖКУ с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%.

Вместе с тем, как пишет «Прайм», плата за содержание и ремонт жилья, за капремонт, за радиоточку в этом списке отсутствует и, соответственно, установление предельных тарифов на них не распространяется.

В отдельных случаях при необходимости регионы могут поднять плату и больше предельного индекса, но тогда потребуется обосновать это и согласовать с ФАС. Основания должны быть вескими, например, в муниципальном образовании реализуется крупный инвестиционный проект в коммунальной сфере, который требует вложений.

– На сколько точно вырастут тарифы – пока неизвестно. Регионам на согласование этого вопроса дали время до конца ноября, – цитирует «Прайм» доцента кафедры статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольгу Лебединскую.

Ранее суммы индексации тарифов по субъектам России различались практически в два раза – от 2,9% в Свердловской области и Республике Марий Эл до 6,5% в Чечне, так как величины зависели, в первую очередь, от платежеспособности населения. Не исключается, что в этот раз эти регионы также будут лидерами. Экономист же подчеркивает, что, несмотря на повышение тарифов, льготы на оплату услуг ЖКХ сохранены.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх