Человек рождается, чтобы творить добро
Желание творить добро – уже добродетель, но отсутствие желания причинять зло – превыше. Часто люди, думая о добродетели, размышляют так: «если бы я был миллионером или президентом, то я бы обязательно делал добрые дела». То есть, для выполнения добрых дел такому человеку нужны особые условия.
Беседа с протоиереем о. Борисом
- Хочу получить Божий дар, чтобы помогать людям. Что для этого нужно сделать?
- У каждого человека есть дар, которым Господь наделяет людей, сообразуясь с их наклонностями и сердечной чистотой. Самодостаточные могут помогать нуждающимся материально. Имеющие власть, используя свои возможности способны помогать решать насущные проблему, кто-то делится куском хлеба, теплом, добрым словом. И все это нужно делать не от избытка финансов или власти, а тем, что имеется в наличии. Бедная вдова положила в сокровищницу храма две лепты. /Мк.12.42/. Это все, что у нее было. Две лепты стали символом искренности и чистого сердца.
- Я хочу оказывать людям значительную помощь, но для этого мне нужен, какой-нибудь Божий дар.
- Если у вас есть потребность помогать людям, то делайте это тем, что вам доступно без особых условий вроде «как только получу от Бога дар, так сразу и начну людям помогать».
Бог смотрит не на то, какие и в каком объеме вы творите добрые дела, а с каким сердцем. Пока же ваше желание помогать людям, похоже на желание героя фильма «Морозко», где он с медвежьей мордой гонялся за людьми и кричал, что хочет сделать им доброе дело. А вы делайте то, что можете, возьмите на себя заботу о старушке соседке, помогите человеку донести сумку, подвезите до дома, вокзала, аэропорта или храма. И делайте все это от чистого сердца. Ваш ангел записывает все ваши добрые дела и улыбки, как и другой ангел, записывает неподобающие поступки и слова. Все ваши дела будут положены на две чаши весов. Какая чаша перевесит вы увидите сами.
- Можно ли всю жизнь быть честным, делать добрые дела, но не верить в Христа и спастись?
- Многие пытались жить и без Бога, и без своих родных корней, их финал печален. Вообще Россия до XVII века была закрытой страной для иностранцев. Жила своими законами, ценностями, традициями и ни одна страна не могла повлиять на ее внутреннюю жизнь. Иностранные купцы на границах по несколько месяцев ждали разрешения въехать в Россию. Все изменилось в правление Петра I. В Россию хлынули немцы, французы, голландцы с чуждой для нас культурой. Народ, забыв о своих родниках, с радостью кинулся хлебать то чужое, что нам привозили просвещенные европейцы.
А когда народ охладел к Богу, сначала случилась первая мировая война, потом власть захватили большевики, и Россия по Брестскому миру капитулировала перед кайзеровской Германией. Потом начались расправы над народом, который загоняли дубинками в «светлое царство социализма». То есть, хотели счастье народное устроить, но по своему, то есть, без Бога. Народ и кесарь не вняли провидению и откровенно пошли против Бога. И на Россию напал Гитлер.
Тогда Сталин и вынужден был выпускать из концлагерей священников и открывать храмы. С Божьей помощью и титаническими народными усилиями от врага отбились. Зализали раны и снова начали заглядываться на Запад, восхищаться им, заигрывать, а потом и вовсе стали молится на него. Не Богу молиться, а Западу! Вся страна – власть, бизнес, культура, народ… В результате чего мы имеем то, что имеем – войну Запада против России. Примеры истории не учат нас. Вспоминаю слова иеромонаха Романа Матюшина:
Без Бога нация - толпа,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё страшней - жестока.
И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
Так что все наши внешние и внутренние нестроения происходят от нежелания народа обратиться к Богу. Но люди упорно пытаются уклониться от принятия Истины и придумать для себя оправдание и личную истину. Поэтому, как сказал апостол Павел, они часто ищут «слова, приятные для слуха и льстящие сердцу». Но Царство Небесное и спасение обещал лично Иисус Христос, поэтому непонятно как можно спастись, не веря в Спасителя?
- Зачем Богу наши жертвоприношения?
- Это нужно нам, а не Богу. Жертвоприношения возникли у человека давно. Сначала из чувства вины и зависимости. Потом добавилось чувство благодарности, признания, просьбы, обеты, предложение мира, дружбы и человек стал благодарить различными подношениями, сопровождая их словами признательности, музыки, пения, а потом это стало и правилом хорошего тона. До сих пор люди сохранили обычай благодарить за лечение, уход, внимательное отношение врача, няню в роддоме, учителя, цветами, шоколадкой, шампанским?
У евреев был обычай за свои грехи приносить в жертву животных. То есть, грешил один, а умирал за него другой. Своего рода козлы отпущения или мальчики для битья. А еще были случаи, когда казнили того, кто как бы совершил преступление. Христос на кресте тоже ведь не за свои грехи умер. Грехи люди совершали, а кровь пролилась Иисуса Христа.
- Сколько себя помню, всегда слово «иго» означало неволю, рабство, угнетение. Иисус Христос предлагает взять Его иго добровольно, утверждая, что это благо. А в чем благость этого ига?
- Иго - это символ Божьей воли, исполнения Его заповедей по смирению гордыни, проявление любви, доброты и милосердия по отношению к другим людям. Христос же не предлагал свергнуть власть, напасть на соседнее государство или захватить весь мир. Нет, Он говорил «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» /Мф.11.29/.
- Но Он же принес не мир, но меч и предлагал разлучать родственников.
- Иисус Христос принес Новый завет любви, которым отменял суровые ветхозаветные законы, которые предлагали «око за око» и ненависть к врагам. Те, кто примут Завет, действительно, разделятся со своими родственниками, не готовыми исполнять закон любви. Новый Завет – это духовный меч, который разделил людей на любящих и ненавидящих. Увы, даже по прошествии двух тысяч лет людям легче не любить, а ненавидеть.
Да, человечество движется к своему закату и речь не о науке, экономике и техническом прогрессе, а о нравственном и духовном состоянии. Сегодняшний человек все тот же неандерталец с дубинкой в руках. Разница в том, что нынешняя дубинка - ядерная. А дикарь с новейшими технологиями в руках смертельно опасен. И остановиться без помощи Бога человек не сможет.
©
в интересах следствия
Ответ на сообщение -
Угу
Угу
Ответ на сообщение -
МаразмАтенко
24.11.2022 17:09:33
Доступное богословие
Желание творить добро – уже добродетель, но отсутствие желания причинять зло – превыше. Часто люди, думая о добродетели, размышляют так: «если бы я был миллионером или президентом, то я бы обязательно делал добрые дела». То есть, для выполнения добрых дел такому человеку нужны особые условия..
24.11.2022 16:59:58
МаразмАтенко
Ответ на сообщение -
закат
закат

Статья Уголовного Кодекса находится под грифом "Секретно"