Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Путин подписал закон о биометрии

[30.12.2020 / 17:16]

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд важных законов. Один из них – закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удалённой идентификации при получении широкого спектра финансовых и госуслуг.

В данный момент при помощи ЕБС можно лишь открывать счета и получать кредиты. Собирать биометрические данные в системе могут только банки с базовой лицензией. Принятый закон предоставляет кредитным организациям право (а не обязанность, как сейчас) собирать данные в ЕБС. Центробанк будет иметь право устанавливать условия сбора биометрической информации в зависимости от подразделения банка.

Сбор биометрии также смогут осуществлять многофункциональные центры, появится возможность оказывать в них подобные услуги только с использованием ЕБС. Кроме того, допускается использование системы в рамках гражданско-правовых отношений для аутентификации физлиц (не только в рамках отношений, установленных законом).

Документ содержит запрет на размещение и обработку в ЕБС сведений, отнесённых к гостайне.

Президент также подписал закон об изменении методика подсчёта минимального размера оплаты труда (МРОТ). «С 2021 года соотношение МРОТ и медианной зарплаты устанавливается в размере 42%», - говорится в документе. Размер «минималки» нельзя будет снижать даже при уменьшении медианной зарплаты, а сумма выплат должна ежегодно быть согласована с профсоюзами и работодателями. Так, по новому закону, начиная с 1 января 2021 года МРОТ составит 12 792 рубля. Соответственно, в 2022 году её будут рассчитывать, исходя из медианной зарплаты в предыдущем году. При этом сумма МРОТ не может быть ниже, чем сумма прожиточного минимума, которая рассчитывается с учётом среднедушевого дохода россиян за предыдущий год. Величина выплаты на следующий год не может быть ниже её величины в текущем году.

Кроме того, глава государства одобрил закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ на иностранных интернет-платформах. Отмечается, что документ вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». 

Одобрен и закон о признании физических лиц, которые получают иностранное финансирование на политическую деятельность, иностранными агентами. Незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием также получают этот статус. Общественные объединения, включённые в реестр, должны будут предоставлять в Минюст РФ информацию об объёме и целях иностранного финансирования и расходования этих средств раз в квартал. Иностранные журналисты, которые аккредитованы в России, тоже могут получить статус иноагента, если будут осуществлять подобную деятельность. При этом СМИ должны будут маркировать материалы физлиц и организаций, которые обладают статусом иноагента.

Помимо этого, законом уточняется понятие «политическая деятельность». К ней относится участие в организации и проведении публичных мероприятий (митинги, шествия, участия в выборах и наблюдение за ними), а также формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путём проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социсследований.

Уточняется, что иноагенты, которые не устранили нарушения после административного взыскания, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Путин также подписал закон о молодёжной политике, закрепляющий возраст молодёжи от 14 до 35 лет включительно (до сих пор верхняя планка была до 30 лет). В частности, уточняется, кто относится к «молодой семье» и «молодому специалисту». Теперь множество молодых людей получат, например, возможность продлить право на дополнительные гарантии и льготы в течение пяти лет.

Президент одобрил закон, запрещающий с 1 января 2021 г. использование, распространение и рекламу закиси азота («веселящий газ») в качестве одурманивающего препарата. По данным Минздрава РФ, неконтролируемое употребление вещества может нанести необратимый вред кровеносной и дыхательной системе человека и даже привести к летальному исходу. При этом включение «веселящего газа» в список наркотических средств недопустимо, так как он активно используется в медицине и промышленности.

Помимо этого, глава государства подписал закон о возвращении вытрезвителей. Они могут быть открыты на базе государственно-частного партнёрства. А в соответствии с поправками сотрудники правоохранительных органов могут доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и в вытрезвители. Это возможно в случае, если «есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, находящихся с ними в жилище».

Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко ранее говорил, что ночь в вытрезвителе будет в среднем стоить 1,5 тыс. руб.

 

Источник

Категории:  Законодательство
 
вверх