Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предварительные итоги строительного сезона

[04.12.2022 / 09:47]

В период с января по октябрь комбинат выпустил 711,5 тыс. тонн цемента – на 4,5% больше, чем за десять месяцев прошлого года. Реализовано 691,2 тыс. тонн продукции, что на 1,1% выше показателя за десять месяцев 2021 года. Из них 354,6 тыс. тонн отгружено по железной дороге (на 22,2 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году), 336,5 тыс. тонн отправлено автотранспортом (+30,3 тыс. тонн). В том числе собственными цементовозами комбината потребителям доставлено 40 тыс. тонн продукции.

Традиционно высоким спросом в строительном сезоне – 2022 пользовался навальный цемент – его отгружено 363,1 тыс. тонн. Доставка в мягких контейнерах по 1 тонне составила 261 тыс. тонн, в бумажных мешках по 25 и 50 кг – 67,1 тыс. тонн.

За 10 месяцев в Иркутской области потреблено 880 тыс. тонн цемента, что на 1,7% ниже уровня января–октября 2021-го. Напомним, в прошлом году емкость регионального цементного рынка достигла рекордной отметки за последнее время – 1 млн тонн. В 2022-м объемы потребления продукции снижаются в связи с новыми экономическими условиями, а также завершением реализации крупных проектов. В целом Сибирский федеральный округ (в прежних границах – с учетом Республики Бурятия и Забайкальского края) показывает падение спроса на цемент на 3,7% до 5,75 млн тонн, хотя в прошлом году его рынок рос наиболее высокими темпами по сравнению с другими федеральными округами.

Рынок Дальневосточного федерального округа, напротив, демонстрирует максимальный рост спроса (+14% к уровню 2021 года по итогам девяти месяцев), что связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов. Существенно увеличились – на 15,3% – объемы потребления цемента отдельно в Республике Бурятия – до 236 тыс. тонн. Это связано с высокими темпами жилищного строительства, прежде всего индивидуального.

АО «Ангарскцемент» в настоящее время поставляет продукцию для строительства Удоканского горно-металлургического комбината, технологических линий на предприятиях группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске, Озерного ГОКа в Бурятии, объектов газопровода «Сила Сибири», второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2) и других объектов.

С начала года ассортимент продукции предприятия пополнился двумя новыми видами специальных цементов, на которые органом по сертификации ООО «НТЦ «СибНИИцемент» выданы сертификаты. Это портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ДП (ГОСТ 33174-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Цемент. Технические требования»), используемый при изготовлении бетонов дорожных покрытий, а также портландцемент ЦЕМ I 42,5Н АП, выпускаемый в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55224-2020 «Цементы для транспортного строительства. Технические условия». Он предназначен для производства бетонов для аэродромных покрытий. В 2022 году АО «Ангарскцемент» начало отгружать портландцемент ЦЕМ I 42,5Н АП для строительства и реконструкции объектов.

Строительный сезон 2022 года предприятие встретило, активно реализуя программу технического перевооружения. На переоснащение Ангарского цементно-горного комбината до конца года будет направлено 617,3 млн рублей с НДС – на 185 млн рублей больше, чем в 2021-м.

Среди самых масштабных выполненных проектов – модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы № 6 и 7. Полная стоимость проекта составила 316 млн рублей с НДС. Его цель – повысить эффективность производства всех видов цемента, особенно высокомарочных: снизить удельные нормы расхода электроэнергии и мелющих тел на помол, увеличить часовую производительность, повысить конкурентоспособность продукции.

Продолжается реализация проектов, направленных на повышение уровня энергетической безопасности. Ведутся работы по техническому перевооружению РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №5 с заменой высоковольтных ячеек. Также не прекращается строительство кабельной эстакады от РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №5 до электрооборудования цеха «Обжиг» и кабельной эстакады от трансформаторной подстанции №5 до подстанции 110/35/6 «Цемзавод». До конца года на реализацию проектов будет направлено около 220,5 млн рублей с НДС. Завершить работы планируется в первой половине 2023 года.

Во всех подразделениях комбината качественно и в срок были выполнены плановые ремонты оборудования, общие затраты на них составят порядка 892,5 млн рублей – на 519 млн рублей больше, чем в прошлом году. Своевременное проведение данных работ позволяет снизить риск аварий и простоев.

Важным событием 2022 года стал ввод в эксплуатацию вращающейся печи № 4, которой не пользовались на протяжении 12 лет. С момента пуска в апреле печь выпустила 111,1 тыс. тонн клинкера. В целом план по производству клинкера за десять месяцев выполнен на 100%. Ключевые работы, проведенные в цехе «Обжиг» к строительному сезону, – ремонт печи № 1 с заменой подбандажной обечайки на восьмой опоре и укладкой нового огнеупорного кирпича RMAG, что повысило стойкость футеровки печи до 270 суток. На пыльной системе вращающейся печи №3 установлен расходомер воздуха «Эмис-Вихрь 200», он позволяет в режиме реального времени контролировать и регулировать расход воздуха при возврате пыли в печь.

В цехе «Сырьевой» проведены ремонт и очистка вертикальных шламбассейнов № 5 и 7, горизонтальных бассейнов № 2 и 3, обновлена бронефутеровка третьей и пятой сырьевых мельниц, заменены межкамерные перегородки второй и четвертой мельниц. Также отремонтирован редуктор сырьевой мельницы № 3.

В цехе «Готовая продукция» к началу сезона установлены два новых пневмокамерных насоса с нижней разгрузкой под силосами № 12 и 13. Они помогают сократить расход сжатого воздуха при подаче цемента на линии погрузки в МКР и автоцементовозы. Помимо этого, специалисты отремонтировали вилочные электропогрузчики для перевозки МКР и палетированной продукции.

На участке дробления и погрузки «Карьера Перевал» полностью заменены изношенные транспортерные ленты на конвейере № 3 фабрик первичного и вторичного дробления. На горном участке произведена замена ковша на экскаваторе ЭКГ № 12353 и балок рукояти – на ЭКГ № 7777. В марте на «Перевал» поступили два новых карьерных самосвала LGMG MT86H, грузоподъемностью до 60 тонн каждый. Их используют для технологической перевозки горной массы.

Качество выпускаемой продукции на всех этапах производства контролирует заводская лаборатория, оснащенная современным оборудованием. На предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ее сертификация завершится в декабре.

Повышение уровня экологической безопасности производства остается одним из приоритетов в деятельности комбината. В 2022 году на проведение природоохранных мероприятий выделено 18,8 млн рублей с НДС. Из них 9,4 млн рублей направлено на техническое перевооружение системы обеспыливания за вращающейся печью № 1 (замена трансформаторов), остальные 9,4 млн – на аналогичные работы на печи № 2.

«Несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, комбинат отработал строительный сезон – 2022 достойно. Объемы производства по итогам 10 месяцев пусть незначительно, но превышают аналогичные показатели 2021-го, – отмечает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – Завершить уходящий год планируем с результатом на уровне предыдущего – 764,5 тыс. тонн продукции (в 2021-м предприятие выпустило 752 тыс. тонн цемента). Комбинат продолжает стабильную работу, обеспечивая потребителей продукцией неизменно высокого качества».

 

НИА Байкал

Категории:  Ангарск
 
вверх