Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Польский Гран-при

[31.12.2020 / 10:14]

Задуманное в 2014 году творческое соревнование школьников Иркутского района в этом году впервые прошло в так называемом онлайн-формате. На суд профессионального жюри участники на этот раз присылали свои видеофильмы. Предыдущие пять мероприятий прошли в живом общении, в них принимали участие до 300 учеников из разных школ самого густонаселённого района области. Первый фестиваль провели в одном из лицеев Иркутска, а все последующие - в Доме культуры села Оёк. Рекорд - 36 заявок.

В 2018 году «Созвездие дружбы» даже вошёл в шорт-лист национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Наш общий дом - Россия». Награждение тогда состоялось на сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. «Живую каплю добрых дел» (так называется призовая статуэтка) руководителю Иркутского товарищества белорусской культуры Алёне Сипаковой вручил известный кинорежиссёр, бессменный член жюри высшей лиги Клуба весёлых и находчивых Юлий Гусман.

- В этом году, к сожалению, пандемия спутала нам все планы, - рассказывает Алёна Сипакова. - Во-первых, количество участников резко сократилось. Заявились только 12 школьных коллективов. Во-вторых, из-за разного рода ограничений нам пришлось менять формат мероприятия. В-третьих, мы несколько раз сдвигали дату награждения. Обычно у нас всё проходит осенью, в октябре. И, всё же, главное – нам удалось сохранить фестиваль. В будущем, когда эти трудные времена закончатся, мы, конечно, собираемся вернуться к прежнему формату, когда школьники из разных школ не просто изучают культуру какого-то народа, представляют какие-то номера, но и общаются друг с другом.

Отмечу, что это межнациональное мероприятие уже не первый год проходит в рамках Дней белорусской культуры. Объясняется сей факт довольно просто. Когда в «Центре развития творчества детей и юношества» (Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования Иркутского районного муниципального образования) придумывали фестиваль «Созвездие дружбы», была идея, что каждый год курировать его будет одно из множества зарегистрированных в регионе национальных объединений (а их у нас более 60). Своеобразную эстафетную палочку должны были передавать от одного центра к другому. Первой была Россия, следом - Белоруссия. Далее дело как-то застопорилось... И тогда мы решили оставить это замечательное мероприятие под своим крылом. Вот уже пятый раз выступаем его соучредителем.

- Когда-то, ещё в советские времена, в школах были очень популярны праздники, которые можно объединить под одним названием «15 республик - 15 сестёр», - рассказывает методист  МКУ ДО ИРМО «ЦРТДЮ» Татьяна Сипакова. - Каждый класс выбирал какую-то республику и её представлял. По такому же принципу и мы замыслили свой фестиваль. Идея оказалась весьма востребованной, школьные творческие коллективы её с удовольствием подхватили. На первых мероприятиях у нас были очень популярны Армения, Таджикистан, Узбекистан... Объясняется это очень просто - носителей этих культур в сибирских школах очень много. В семьях есть национальные костюмы, чтят традиции, не забывают свою кухню. Сейчас мы наблюдаем уже поворот в другую сторону... В номинации «Лучшая национальная песня» победила ученица Уриковской средней школы Ксения Борисенко (на татарском языке). Учащиеся Смоленской средней школы получили приз за «Лучшую национальную игру» (украинцы). Знаком за «Лучшую национальную кухню» отмечена Бутырская СОШ (буряты). Первым лауреатом фестиваля по решению жюри объявлен коллектив средней школы посёлка Оёк, представлявший донское казачество. Гран-при 2020 года вполне заслуженно завоевала команда Кудинской средней школы (Хомутовское МО), которая очень ответственно подошла к своему непростому заданию. Мальчишки и девчонки из этого учебного заведения познакомили нас с польской культурой.

- Наша победа - плод усилий многих замечательных людей, - рассказывает педагог-организатор Кудинской СОШ Наталья Крапивина. - В первую очередь, конечно, это наш директор Наталья Поляк, поддерживающая нас во всех начинаниях. Огромное спасибо учителям нашего учебного заведения Елене Галыга, Светлане Липатовой (за художественное оформление нашего мини-спектакля), Анне Фигура (за консультации по вопросам польской культуры), руководителю вокальной студии Светлане Высоцкой. Особая благодарность Людмиле Вижентас из деревни Вершина Боханского района, благодаря ей наши юные артисты научились правильно говорить на польском языке. С видеороликом нам очень помог оператор Александр Грудинин. Три часа он нас «мучил» на сцене нашего Дома культуры. Получилось очень здорово.

Нельзя не отметить и руководителей Польской культурной автономии «Огниво» Елену Шацких (президент) и Татьяну Калягину (секретарь). Они оказали нам не только моральную поддержку, но и помогли обеспечить наших артистов настоящими польскими костюмами. Всего в нашей постановке, где был представлен национальный обряд сватовства, участвовали 32 школьника. Большинство из них занимается в театральной студии, которой я руковожу уже восьмой год.

 

Андрей Семакин

Копейка

Категории:  Культура, выставки, традиции
 
вверх