Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В случае коммунальных аварий

[02.01.2021 / 09:37]

Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления помещений. В ГУ МЧС по Иркутской области разъяснили, как себя вести в подобных ситуациях.

Так, для уменьшения последствий от них нужно создать у себя в доме неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей и радиоприемника.

При коммунальной аварии нужно сообщить о ней диспетчеру ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа) и попросить вызвать аварийную службу.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении нужно немедленно обесточить все электробытовые приборы, выдернуть вилки из розеток, чтобы при внезапном включении электричества не произошел пожар.

– Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность, – говорят спасатели.

При нахождении на улице не стоить приближаться ближе пяти-восьми метров к оборванным или провисшим проводам и, тем более, не касаться их. Зато нужно организовать охрану места повреждения, предупредить окружающих об опасности и немедленно сообщить в территориальное управление по делам ГОЧС.

– Если провод, оборвавшись, упал вблизи от вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением, – рекомендуют в МЧС.

При исчезновении в водопроводной системе воды нужно закрыть все открытые до этого краны, а для приготовления пищи нужно использовать имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержавшись от употребления воды из родников и других открытых водоёмов до получения заключения о её безопасности.

– Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для «вымораживания» поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. При начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину – слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу, – рассказали в МЧС.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх