Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Умиротворяющий губернатор и другое

[20.12.2022 / 11:27]

Иногда время тянется, иногда спешит неизвестно куда, и вот уже, оказывается, Приангарье три года живет при новом губернаторе. О том, каким руководителем показал себя за это время Игорь Кобзев, написал в своей очередной колонке колумнист ИТГ Сергей Шмидт.

«Кобзев приехал в Иркутскую область практически никому не известным здесь человеком. Наряду с главным недостатком управленца-варяга – незнание территории и людей, он обладал и главным «варяжеским» преимуществом. Область не делилась для него на своих и чужих, он не был обременен никакими обязательствами перед местными элитами, он никому ничем не был обязан, впрочем, никто и не был на него как-то обижен.

Кобзев начинал с чистого листа. От него, как от человека со стороны, свободного от вышеперечисленных обременений, ждали настоящей справедливости и… умиротворения. Бесконечные внутриэлитные склоки и интриги, давно ставшие даже не фоном, а этаким законом иркутской политической жизни, утомили даже самых рьяных и неугомонных их участников.

…Убежден, что назревший и перезревший запрос на элитный мир и справедливость власти помог генералу выиграть губернаторские выборы в первом туре, причем выиграть их в том числе и в областном центре – ни первое, ни, тем более, второе не считалось возможным для «кремлевского варяга» в либеральной части нашей политической тусовки.

Кобзеву вместо названных выше «стабильностей» достались времена ковида и СВО. Скажем прямо: ему до сих пор не удалось завершить ни один из собственных «именных» проектов. Уверен, что нет в том его вины, слишком уж непростые времена выпали на его губернаторство. Если бы обещания удалось выполнить, еще и в намеченные сроки, это было бы чистой фантастикой. Но Кобзеву удалось добиться намного более фантастического результата – реального успокоения, умиротворения области. Даже если этот результат окажется трехлетним эпизодом и область вернется к привычному для себя существованию в режиме самоубийственных неврозов, этот результат был. Кобзев оказался эффективным главврачом для иркутской психиатрической больницы».

 

Тем временем в соцсетях Михаил Дронов вспоминает об одном нюансе своего «счастливого советского детства».

«Беглых солдат из рядов Советской армии принято было бояться больше чем беглых зэков. Цыгане были третьими в рейтинге – и далеко позади первых двух, почти мифом (они воровали детей иной раз, когда проходили табором через Забайкалье).

Летом мы жили на даче – в уютном загородном поселке, но на беду – неподалеку и от воинской части, и от «железки» – служившей хабом для беглых всех мастей, а мастей было всего две: солдатики и зэки. Когда по поселку пролетал слух, что «ловят беглых» – и взрослым надо было формировать вечерние «дружины» для превентивного ночного обхода поселка (тетки с палками, фонариками и свистками), – первым делом выяснялось: кого нынче боимся – солдатиков или зэков?

Зэки были почти безопасны. Люди взрослые и опытные, они нуждались в том, чтобы затаиться-перекантоваться, добыть одежду и бесшумно отбыть в иные края, согласно какому-то своему плану. Для них, как правило, в каждом доме (во время отъезда хозяев) оставлялись бутылка водки, какая-то очевидная жратва на столе. Так была надежда, что сильно не станут гадить в доме, оценят заботу. Проблемы могли быть, прежде всего, с детьми и женщинами: голодные до плотских удовольствий сидельцы оттягивались, дорвавшись до живого мяса, от души. Но так было редко.

А вот беглая солдатня из СА могла быть вообще безумна. Эти насиловали все, что попадалось под руку, дорвавшись до спиртного, громили и жгли дачи – бессмысленно и беспощадно. Потом уже, повзрослев, разобрался в причине: это ведь были, в основном, совсем молодые люди (часто – из Средней Азии), не знавшие толком жизни, имевшие слабое представление о географии и не умеющие строить какие-то планы. У них, забитых дедовщиной и заморенных голодом, просто сносило голову от запаха свободы. И они знали, что, будучи пойманными, скорее всего, не выживут, будут забиты, даже не дожидаясь «губы» (ведь советский офицер – тоже человек, а всякому приятно вкусить безнаказанного истребления загнанной жертвы). И солдатики гуляли свободу как в последний день жизни: бестолково, жестоко и бессмысленно.

…Но вот солдаты редко бежали с оружием. А про беглых вооруженных зэков вообще слышать не доводилось. Сейчас, как я понимаю, в Европейской части нашего быстровозводимого СССР 2.0, богоспасаемого Русского мира этот типаж будет встречаться все чаще».

 

И немного новостей из космоса. 11 декабря, оказывается, был «лунный день», писал Сергей Язев.

 

«11 декабря – лунный день.

 

Успешно вернулся космический корабль «Орион», облетевший Луну. Он совершил вход в атмосферу с начальной скоростью 11,2 км/с и опустился на парашютах в Тихом океане, напротив города Сан-Диего, в пяти милях от вертолетоносца «Портленд». («Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки, как овечки…» (с))

На «Орионе» Луну облетели три «мунекена» (от слова Moon). В следующий раз вокруг Луны полетят живые люди.

В тот же день стартовала, наконец, американская ракета «Фэлкон-9» с японским космическим аппаратом «Хакуто-Р», на борту которого стоит арабский луноход «Рашид».

Посадка на Луну ожидается в апреле 2023 года».

 

Физика и лирика

 

За лирику в этом разделе традиционно отвечает Влад Толстов и его обзоры книжных новинок. Вот, например, нашему вниманию аж 666-й выпуск и 13 (сколько же еще, в таком-то выпуске) новинок русской прозы. Среди них – сборник колонок поэта Дмитрия Воденникова, первый, как принято считать, советский постмодернистский и филологический роман Андрея Битова, написанный в 1971 году, с авторскими комментариями, роман о писателе, который добровольно решает стать пациентом психиатрической больницы, чтобы изучить ее быт изнутри. Есть еще несколько переизданий: уже девятой книги Николая Лейкина, который являлся «литературным учителем» Чехова, романа «Тридцатая любовь Марины» Владимира Сорокина, сборник лучших рассказов Юрия Казакова, которого называли прямым наследником Бунина в советской литературе, рассказы Эдуарда Лимонова. Также – повесть о провинциальной школе в «лихих девяностых», роман-игра с античными сюжетами, сборник рассказов, «чтение которых оставляет впечатление, как будто тебя засасывает в какую-то сюжетную воронку» и новая книга «одного из лучших наших сибирских писателей» Виктора Ремизова, который пишет «лучше Пришвина», как презентует эту книгу Влад Толстов.

А другая подборка посвящена книгам о творческих людях. Можно почитать историю русского кокошника (самые роскошные придумали режиссеры голливудских фильмов «из русской жизни» 1920-х годов, вдохновившись «Русскими сезонами» Дягилева), исследования – о книгах «Удивительный волшебник страны Оз» и «Волшебнике Изумрудного города» и их авторах, о русской женской прозе и ее проблематике. Есть «познавательная», по словам Толстова, книга о повседневной жизни советских писателей «от оттепели до перестройки». Плюс томище на 720 страниц – биография Майкла Джексона и сборник эссе об истории искусства. Да, и еще есть «путеводитель по миру виниловых альбомов и коктейлей» от пары барменов. «Идея такая: на каждый предложенный альбом предлагается два коктейля – соответственно по одному на прослушивание одной стороны виниловой пластинки. Sticky Fingers «роллингов», например, предлагается слушать, попивая «текилу санрайз» – оказывается, Мику Джаггеру впервые бармен предложил текилу именно во время записи этого альбома, он ее распробовал и с тех пор постоянно употребляет. Или скажем, панк-рок: бурбон, листочек мяты, колотый лед, половина лимона, повторять до тех пор, пока держитесь на ногах. А под тяжелый рок незаменимым будет коктейль «Камикадзе»: водка плюс лайм плюс клюквенный сок».

 

Тем временем в соцсетях Сергей Перевозников размышляет и анализирует.

«Воскресенье, жарю ребра, параллельно листаю инет. Резануло – онтологический дурак. Чувак, который знает все, но не понимает нифига и несет пургу.

Образованцы. Энциклопедисты с вытянутыми коленками современного типа (не путать со старыми дворниками))) или в мастхэв прикиде. Люди «научного смысла», научившиеся читать и считать. Они могут быть даже педагогами. Журналистами. Начальниками отделов в больших организациях. Много кем, но в структуре. Но они дураки.

Нашел в инете стих Саши Черного начала прошлого века:

Ослу образованье дали.

Он стал умней? Едва ли.

Но раньше, как осел,

Он просто чушь порол,

А нынче – ах злодей –

Он, с важностью педанта,

При каждой глупости своей

Ссылается на Канта.

У меня в разных комментах и в телеговских группах есть пара-тройка таких знакомых, набивших оскомину своим айкью, но тупыыыхххх. Ни поговорить с ними, ни поспорить… А у вас?»

 

Несерьезным наблюдением о космосе делится Михаил Меркулов (кстати, тоже про Канта).

«Вот в чем польза планетария? Когда знаешь звездное небо, есть чем заняться, выйдя с деревенской дискотеки. Пока смотришь на звезды над головой и рассуждаешь о моральном законе внутри себя, останавливается кровь из носа».

 

И очередной зарисовкой из жизни – Яна Лисицина.

«В общем-то, это было моей ошибкой из тренда «Ожидание и реальность». Вдохновленная непонятно чем (женщины поймут как никто!) я сказала Василию: «Давай я сейчас подкину снег, а ты сфотографируешь». В результате этого перфоманса получилась невнятная фотка и гора снега на шапке, шарфе и шубе.

– Ну, – сказал галантно Василий, рассматривая снимок, – кончик носа все же немного виден.

Вообще-то, я предполагала что-то вроде «пушистый снег и счастливое лицо», но в результате уткнулась мокрым подбородком в мокрый шарф. Очки тоже были залеплены снегом, как брошенный бронепоезд в Гражданскую. Обиделась на всех, шла и не таяла.

Зашли забрать заказанные книжки.

– Яна Лисицина, давно вас не было! – сказала дама, выдающая товар.

Я ее сразу сильно зауважала – вот я ходящие сугробы по именам не знаю, а она сходу опознала.

– Смотрите, у нас «Принц и нищий» со скидкой, берите, вспомните молодость! – любезно сказала дама. Я задумалась – был ли в моей молодости Эдуард VI или не был. Но к чему подробности?»

 

Обзор подготовила Мария Маякова

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты
 

Ага

Шмидт:  "Кобзеву достались времена ковида и СВО. Скажем прямо: ему до сих пор не удалось   завершить ни один из собственных "именных" проектов. Но Кобзеву удалось добиться намного более фантастического результата - реального успокоения, умиротворения области"

---------------------------------------------------------

  Скажем прямо - хрень какая-то. Умиротворением занимался, помнится, А. В. Суворов в Польше. Или Зеленский в Донбассе. Не так ли?

М. Дронов:  "А вот беглая солдатня из СА могла быть вообще безумна. Эти насиловали всё, что попадалось под руку, дорвавшись до спиртного, громили и жгли дачи - бессмысленно и беспощадно"

---------------------------------------------------

  Нич-чё у дядьки детство. Сплошная психотравма. К чему только он это вспомнил? Намекает, что ли, на что?

0 0

20.12.2022 19:09:51

вверх