Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бывшие чиновники отправятся в колонию

[25.12.2022 / 09:42]

В Иркутском районе двое бывших чиновников отправятся в колонию за мошенничество, взяточничество и отмывание денег.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области, собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю главы администрации одного из муниципальных образований Иркутского района и бывшему директору МУП ЖКХ. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, частью 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере, пунктом «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ – легализация (отмывание) имущества, приобретенного в результате совершенного преступления в особо крупном размере.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области.

Следствием и судом установлено, что летом 2014 года злоумышленники на основании подложного свидетельства о праве собственности на землю приобрели земельный участок площадью 2800 квадратных метров, расположенный на территории одного из элитных поселков Иркутского района стоимостью свыше 16 млн рублей. Для придания законности пользованию и распоряжению этим участком, бывший директор МУП ЖКХ организовал с участием доверенных ему лиц ряд сделок, в результате чего легализовал незаконно приобретенную землю.

После этого бывший заместитель главы администрации за незаконное изменение вида разрешенного использования земельного участка получил от застройщика взятку в виде права требования по договору участия в долевом строительстве на квартиру в многоквартирном жилом доме стоимостью 1,5 млн рублей.

Расследование уголовного дела представляло особую сложность из-за давности совершенных преступлений, проведения трудоемких экспертиз, производства большого объема следственных, иных процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Объем материалов уголовного дела составил 25 томов.

Следователи СК собрали полную доказательственную базу причастности фигурантов к совершенным преступлениям, после чего направили уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Суд с учетом мнения прокурора назначил бывшему замглавы администрации наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе на пять лет, а его подельнику в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе на три года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх