Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Участницы протестов разделись на морозе

[25.12.2022 / 10:03]

Участницы протестов в столице Монголии разделись на двадцатиградусном морозе, добиваясь привлечения к ответственности виновных в масштабных хищениях угля, свидетельствует видео, обнародованное в соцсетях.

Раздевание при морозе 20-30 градусов не раз использовалось как форма протеста участниками акций, которые проходят в Улан-Баторе с 4 декабря, однако до сих пор так поступали только мужчины, сообщает РИА Новости. В среду 21 декабря около 30 протестующих провели перед Дворцом правительства сидячую забастовку без одежды, требуя разрешения присутствовать на слушаниях по «угольному» делу в Великом государственном хурале Монголии. За их состоянием наблюдали врачи.

На видео участницы протеста стоят на площади Сухэ-Батора в легкой одежде, одна из них раздета до белья. Она говорит: «Только так нас услышат! Я тоже была госслужащей. Мы, монголы, действительно беспомощны. Природные ресурсы разграблены несколькими жадными людьми!»

Затем ей дают теплую одежду.

Другая женщина держит плакат с надписью: «Президент не может контролировать своих воров и полицию. И очень жадных 76».

В парламенте Монголии заседают 76 депутатов.

По данным монгольских СМИ, сумма ущерба от масштабных хищений угля при его поставках в Китай может составлять до 13 миллиардов долларов. Заместитель следственного отдела Агентства по борьбе с коррупцией Монголии заявил, что экс-президент страны Халтмаагийн Баттулга, семь депутатов и губернатор связаны с «угольным» делом. Министр экономического развития Монголии Хурэлбаатар Чимэд 19 декабря сообщил в Twitter, что Халтмаагийн Баттулга покинул страну. Как сообщил портал Isee, Баттулга получил разрешение следователя Агентства по борьбе с коррупцией на лечение в Республике Корея. Кроме того, Агентство по борьбе с коррупцией Монголии вызвало троих бывших премьер-министров страны для дачи свидетельских показаний. Часть граждан Монголии остались довольны тем, что власти расследуют коррупцию в верхних эшелонах, другие опасаются, что виновные уйдут от наказания и хищения продолжатся.

Напомним, ранее сообщалось, что в Монголии создают рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, которое стало поводом для акций протеста. А протесты в Улан-Баторе начались 4 декабря из-за недовольства ходом расследования дела об экспорте угля в Китай в обход таможни. 5 декабря участники акции пытались штурмовать Дом правительства Монголии. Демонстранты требовали раскрыть имена подозреваемых, среди которых, как считают протестующие, могут быть высокопоставленные политики. Власти создали рабочую группу для диалога с участниками протестов, которую возглавил руководитель администрации правительства и лидер правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийн Амарбаясгалан. Парламент Монголии на экстренном заседании рассматривал возможность введения в Улан-Баторе чрезвычайного положения, но после того, как люди мирно покинули район здания правительства, решил, что необходимости в этой мере пока нет.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире
 
вверх