Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

МС-21 доставил Деда Мороза на новогоднюю елку

[25.12.2022 / 10:45]

«Россия» в рамках совместного проекта с корпорацией «Иркут» и Нижегородской областью доставила Деда Мороза на новейшем самолете МС-21 для участия в праздничной новогодней елке.

Нижний Новгород стал участником праздничного проекта не случайно, сообщает пресс-служба авиакомпании. В 2023 году Российская Федерация отметит 100-летие отечественной гражданской авиации. В канун нового года был воссоздан первый пассажирский рейс Москва – Нижний Новгород, с которого началась история регулярных авиаперевозок в нашей стране. Участие в проекте также принимает Калининградская область – 27 декабря самолет МС-21 поможет Деду Морозу привезти новый год в уникальный регион России, не имеющий сухопутной границы с другими субъектами.

Перелет состоялся на опытном образце воздушного судна МС-21 в специальной праздничной ливрее авиакомпании «Россия». Самолет вылетел из подмосковной Летно-испытательной и доводочной базы ОКБ имени Яковлева и совершил посадку в аэропорту Стригино, доставив в Нижний Новгород в сопровождении бортпроводников авиакомпании «Россия» Деда Мороза, Снегурочку и губернатора Нижегородской области.

– Канун Нового Года – время чудес и исполнения желаний, поэтому мы решили помочь Деду Морозу добраться на новогоднюю елку в Нижний Новгород. Для нас это отличная возможность не только продемонстрировать возможности самолета МС-21, но и подарить нижегородцам праздник. Регион является одним из ключевых для Ростеха, здесь располагаются множество предприятий корпорации, в том числе участвующих в кооперации по проекту МС-21. Особую символичность этот полет обретает в контексте еще одного большого праздника – предстоящего 100-летия гражданской авиации России, – подчеркнул заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации – генеральный директор корпорации «Иркут» Андрей Богинский.

Крупнейший эксплуатант самолетов отечественного производства авиакомпания «Россия» получит среднемагистральный пассажирский лайнер нового поколения МС-21 одной из первых. Вместимость воздушного судна – от 163 до 211 пассажиров. МС-21 ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. Самолет создается на базе новейших разработок в области авиастроения. Передовая аэродинамика, двигатели и системы последнего поколения обеспечивают высокие летно-технические характеристики и сниженные эксплуатационные расходы в сравнении с аналогами. Аэродинамическое совершенство самолета обеспечивается крылом большего удлинения из композиционных материалов. Кроме того, самая большая в своем классе ширина фюзеляжа МС-21 позволяет увеличить личное пространство для пассажиров.

Сейчас проект МС-21 проходит программу импортозамещения, в которой задействованы крупнейшие компании Ростеха – ОАК, ОДК, КРЭТ, Росэлектроника и десятки других предприятий по всей стране. На сегодняшний день завершен цикл сертификационных испытаний с российским двигателем ПД-14 и крылом из российских композитных материалов. Эти изменения в конструкцию в ближайшее время будут одобрены Росавиацией и станут основой для дальнейшей замены всех систем и агрегатов самолета на российские. Серийное производство импортозамещенной версии самолета МС-21 планируется начать на Иркутском авиационном заводе в 2024 году.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  В стране
 

Ага

Да. Мы так  в Якутск слетали на рейсе-однодневке Бодайбо - Якутск (как его ввели, месяц воздух повозил, прикончили; а ведь, поди, отписались президенту, мол, расширяем сеть авиаперевозок). Вдвоём в самолёте. Как дед-мороз со снегурочкой.

0 0

27.12.2022 22:57:16

вверх