Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Движение первых»

[27.12.2022 / 08:31]

Президент России Владимир Путин сказал, что считает достойным название «Движение первых» для общероссийского молодежного движения. Он также потребовал полностью исключить формализм и казенщину в работе с молодежью и действовать очень деликатно.

Выступая в четверг на Госсовете, глава государства напомнил, что ранее состоялся съезд этой всероссийской молодежной организации, на который приехали представители всех регионов страны.

– Они опередили и ценности движения, среди которых - дружба, патриотизм, справедливость, взаимопомощь, и выбрали достойное название своей организации – «Движение первых», – отметил он.

Путин также пожелал организации удачи и попросил глав регионов РФ оказывать всестороннюю поддержку новому объединению, пишет ТАСС.

Учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, кандидат исторических наук Артём Ермаков убеждён, что молодёжи важно прививать уважение и понимание своей истории и корней, тогда страна сохранит единство:

– Недавно Владимир Путин сказал: «Никто не хочет объединения русского народа. Разобщение – пожалуйста, это с удовольствием будут кромсать и дальше. Но объединения и усиления никто не хочет. Кроме нас. А мы будем это делать. И сделаем».

Мне очень жаль, что эти слова не были произнесены непосредственно на встрече с молодёжью. Но то, что они вообще сказаны лидером страны (впервые так четко за 150 лет после эпохи императора Александра III), внушает русским огромную надежду.

Лидер России, осуществляющий русскую политику, – то, чего я так ждал всю свою молодость. И, слава Богу, дождался.

Историк, журналист Руслан Руденок, основываясь на своих наблюдениях, допускает, что новые поколения не смогут в полной мере воспринимать посылы сегодняшней государственной идеологии, которая транслируется, в том числе, через молодёжные движения:

– Каждый из нас был школьником, большинство были студентами. Как часто бывает, во время учёбы я проходил педагогическую практику в школе, в моём случае в лицее, а затем некоторое время работал в иркутском филиале Всероссийского государственного университета кинематографии, поэтому примерно представляю, как мыслят – моё поколение – миллениалы, и зумеры.

«Движение первых», как и любые другие молодёжные движения в России, несмотря на определённые организационные задачи, часть из которых, несомненно, являются полезными для развития нашего общества, никогда в полной мере не добьётся основной цели, которую перед ними ставит государство, их учредитель – а именно цели идеологической. И это, с точки зрения национальной безопасности, я считаю благом. В противном случае, это может приводить не только к внешним, но и к внутренним конфликтам.

Дело в том, что ценности миллениалов и зумеров, об этом говорят и результаты многих социологических исследований, проведённых в последние годы, достаточно сильно отличаются от сегодняшней государственной идеологии, даже при высоком уровне аполитичности, который свойственен молодым во все времена.

Несмотря на активное внедрение так называемых «традиционных» устаревших ценностей, в результате относительного плюрализма мнений, существующего последние 30 лет, эти поколения, по сравнению со старшими, более склонны к критическому мышлению, недоверию СМИ, к поиску альтернативных источников, к критике государства, к отстаиванию своих прав, к народовластию (а не автократии) и контролю своей жизни, жизни вокруг, к принятию (или игнорированию), а не отторжению Иного (любых меньшинств, других наций, вкусов, направлений и т.п.), к условному глобализму, к разумному потреблению и стремлению к рыночной экономике, а также более-менее справедливому обществу в части доходов, к экологичности, к саморазвитию и самопознанию, к атомизированности и уважению личных границ, а не к коллективизму, к плюрализму мнений и образа жизни, к гуманизму и согласию между народами.

В целом, желанный мир этих людей – это мир без границ, где человек может свободно творить и спокойно зарабатывать, где защищены права, а решения принимаются «электронно» и демократически.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Держава
 
вверх