Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Далекий космос становится ближе

[28.12.2022 / 10:18]

Приближение Нового года – хороший повод оценить то важное, что произошло за последние двенадцать месяцев в жизни страны, мира, каждого из нас. Традиционно Телеинформ в эти дни обращается за комментариями к экспертам в самых разных областях. Сегодня итоги 2022 года в сфере астрономии мы подводим с профессором ИГУ, членом Федерации космонавтики РФ, известным российским популяризатором астрономии Сергеем Язевым.

– Если говорить про астрономию, то 2022 год отличается тем, что крупные новые установки – телескопы либо вошли в строй, либо готовятся и вот-вот войдут, - рассказывает ученый. - Например, в конце 2021 года в космос отправился, наверное, самый большой и серьёзный американский космический телескоп «Джеймс Уэбб», в течение 2022 года он постепенно начинал работать. Особых результатов пока нет, потому что данные нужно сначала обработать, но он уже продемонстрировал фантастические возможности, есть опубликованные снимки планет солнечной системы, которые выглядят так, как будто бы они сделаны с близкого расстояния, а не за миллиарды километров, и объекты далёкого космоса тоже видны гораздо лучше, чем когда бы то ни было. Нельзя не заметить, что стоимость этого телескопа приближается к 10 миллиардам долларов, что в четверо превышает годовой бюджет Роскосмоса.

Скоро начнёт работу наземный телескоп Веры Рубин – это тоже американская машина, он строится на территории Чили, диаметр зеркала почти 8,4 метра, там совершенно фантастическая цифровая матрица, никто такой за всю историю не делал, в ней 3,4 гигапикселей, там будут очень качественные картинки, я могу прогнозировать, что будет существенно увеличен поток открытий околоземных астероидов, которые могут угрожать Земле, потому что многие мы пока не видим, а этот телескоп будет их видеть. Сейчас проводятся завершающие работы, его запустят в 2023 году.

В Китае построили огромный солнечный радиотелескоп, который представляет собой 300 антенн, стоящих по кругу диаметром в километр, в течение 2023 года он будет тестироваться и получать важную информацию.

Продолжает наполовину работать замечательный российско-германский космический телескоп «Спектр-РГ». Два больших телескопа установлены в космосе на российской платформе, она запускалась российской ракетой. К сожалению, из-за обострения отношений между европейскими странами и Россией, Германия отключила свой телескоп и отказалась от дальнейшего сотрудничества.

В этом году были открытия, интересные результаты, мы наблюдаем за Солнцем, за другими объектами в космосе, но я бы сказал, что это достаточно рутинные вещи. Если говорить о чём-то очень интересном, то это прежде всего связано с гигантскими телескопами, которые сейчас строятся. Я привёл неполный список, есть более грандиозные проекты, но они ещё далеки от завершения. Эти телескопы будут вводиться во второй половине 20-х годов.

В 2022 году на МКС полетела наша Анна Кикина, она из Новосибирска. Полёт проходил на американском корабле Dragon. На российском корабле МС-22 полетели двое российских космонавтов Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, и вместе с ними американец Франциско Рубио. Проблема в том, что МКС – гигантский проект, который стоит очень дорого, там большой американский сегмент, и российский сегмент, на борту обязательно должны находиться представители обеих наших стран. Чисто технологически, чтобы эксплуатировать эту станцию, надо, чтобы были и россияне, и американцы. Если происходит какая-то аварийная ситуация, и будет эвакуирован экипаж, или, допустим, все россияне улетели со станции – это эквивалентно прекращению проекта. В этом никто не заинтересован, поэтому договорились, что будут перекрёстные полёты, чтобы экипажи были смешанные.

НАСА всячески это приветствует и не хочет, чтобы прервались отношения с Россией из-за нынешней политической напряжённости. Если Европа отказалась сотрудничать с Россией в космических проектах, готовый аппарат не полетел к Марсу (это неумное решение), то американцы ведут себя гораздо умнее: если им невыгодно рвать отношения – они и не рвут. Соглашение о перекрёстных полётах подписано на годы вперёд (напомню: в проект МКС входят США, Россия, ЕС, Япония и Канада), Роскосмос подал заявку на продолжение работы до 2028 года. Никуда Россия с МКС не уходит. США намерены работать на МКС до 2030 года. Центры управления полётами в Королёве и Хьюстоне продолжают тесно взаимодействовать. Экипажи помогают друг другу и не ссорятся.

И одно из самых главных событий завершающегося года – это полёт американского космического корабля «Орион» вокруг Луны. Это пилотируемый корабль, первый полёт был без людей, проект называется «Артемида». Корабль летал почти три недели, облетел Луну, вернулся за Землю, благополучно приводнился у берегов США. Впервые была испытана сверхмощная ракета SLS за 4 миллиарда долларов, следующая будет стоить примерно полтора миллиарда. В 2024 году на таком же корабле вокруг Луны полетят люди, а в 2026 году американские астронавты снова высадятся на Луну. К этому времени Илон Маск должен построить посадочный аппарат, и собираются построить орбитальную станцию, летающую вокруг Луны. Это международный проект, в котором Россия не участвует в связи с ухудшением отношений между нашими странами.

Ещё один проект, который серьёзно продвинул космонавтику в 2022 году – Китай построил свою национальную орбитальную станцию. В советские времена у нас были национальные станции серии «Салют» и «Мир». Потом все отказались от национальных проектов и строили МКС. К концу 20-х годов Роскосмос планирует построить российскую национальную станцию.

В конце 20-х готов также будут предприняты попытки доставить образцы грунта с Марса. В этом будут конкурировать США и Китай. Сейчас предпосылки такие, что Китай может привезти раньше. Пилотируемые полёты к Марсу планируются в 30-х годах. Когда Илон Маск построит Starship, на котором собираются садиться на Луну, такую же технику начнут использовать для полётов на Марс.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 

Ага

Занятная попалась статья - интервью с Героем России, лётчиком-космонавтом Фёдором Юрчихиным, президентом центра "Космонавтика и авиация".

"Общее количество спутников на орбите у США 1308, у Китая 356, у России 167, у Великобритании 130, у Японии 78, у Индии 58 (2020 год). Это общее количество - и спутники связи, и спутники дистанционного зондирования Земли.

На 2019 год спутников дистанционного зондирования в мире было 400. Из них российских - 9...

Откуда берутся у нас в РФ географические атласы и вообще карты? В СССР каждый год выпускался "Ресурс-ДК ", мы имели и продавали свои карты. С ликвидацией Агентства геодезии и картографии эту сферу передали Росреестру, которому ни карты, ни спутники не нужны, и карты он покупает... в США. В год мы на это тратим 1,5 миллиарда долларов. Этого бы хватило бы на строительство двух новых российских спутников. То есть мы позволяем снимать нашу территорию с хорошим разрешением, да ещё и платим американцам за это.

+++++++++++++

Так что какой там дальний космос, если с картами Земли всё так запущено...

0 0

31.12.2022 18:28:46

вверх