Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О планах «Единой России»

[29.12.2022 / 09:00]

В Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия» рассказали об итогах 2022 года, поделились планами на выборы в Законодательное собрание следующего года и мыслями о ситуации в стране.

Руководитель регионального исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Мясников в начале встречи подробно остановился на теме предстоящих выборов:

– То, что было актуально пять лет назад, сегодня уже не работает, динамика большая, в этом и заключается талант политика – чувствовать запрос и соответствовать ему. 2022 год в корне изменил страну, 24 февраля у нас закончился постсоветский период, с этой даты в учебниках истории наверняка будет начинаться новый. Как он будет подаваться и интерпретироваться – вопрос пока открытый. Мобилизованные через какое-то время начнут влиять на внутреннюю политику, до осени их не было как политического фактора.

Самым сильным негативным фактором, влиявшим на итоги голосования за «Единую Россию» в прежние годы, являлась пенсионная реформа, но, по словам Дмитрия Мясникова, последующие события – коронавирус и СВО – заслонили эту тему. Те, кто голосовал протестно из-за пенсионной реформы, возрастной состав 45+, пересмотрели свою позицию. Весной рейтинг «Единой России» составил 42% – это, по мнению Мясникова, был чрезвычайно высокий показатель, сейчас партия вернулась на позицию примерно 35%. Антирейтинг упал до исторических минимумов – менее 10% весной, сейчас около 12%. Рейтинг одобрения президента – около 75%, губернатора – почти 70%.

Однако, по мнению Мясникова, со стороны населения не было безоговорочной поддержки всех представителей власти. Как показали социологические исследования накануне массовой муниципальной кампании-2022, серьезно упал рейтинг многих глав МО. «На недавней кампании антирейтинги некоторых глав крупных городов в Иркутской области были под 40%. При таких рейтингах мы не выдвигаем, несмотря на заслуги. Мы ориентируемся на электоральные формы работы. В административном давлении нет смысла. Те, кто избрался на прямых выборах, потом гораздо уверенней себя чувствуют на политической работе», - отметил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России».

Он подчеркнул, что для партии сейчас важна фигура секретаря реготделения – Игоря Кобзева. Наиболее вероятный сценарий, что он возглавит партийный список на выборах в Законодательное собрание в 2023 году, но кто еще может войти в первую пятёрку – вопрос пока открытый.

«Главный фактор, который в следующем году будет влиять на голосование – ход войны, как его будут интерпретировать наши люди. В Иркутской области 70% поддерживают государство, но это не люди, которые «за войну». Речь идёт именно о поддержке действий государства на Украине, есть запрос от общества на защиту безопасности страны», - отметил Мясников.

По его словам, на выборах в 2022 году в пользу «Единой России» сработал фактор патриотизма: именно с этой партией население связывает процессы присоединения новых регионов, защиты соотечественников, проживающих на освобожденных территориях. Это сказалось в целом на итогам выборов-2022  «По году мы получили 74% от общего числа мандатов, это существенно выше привычных показателей, которые составляют 60%», - отметил Мясников.

На выборах в Законодательное собрание в 2023 году партия будет проводить предварительное голосование, объясняет Дмитрий Мясников:

– Модель регистрации через Госуслуги для нас новая. Предварительное голосование стартует 1 марта и будет проходить до конца мая 2023 года. Какие-то прогнозы давать бессмысленно, но обновление Заксобрания неизбежно. Мы рассчитываем на две трети – 31 мандат. Влияющих факторов очень много. Элиты не едины, кто бы что ни говорил про предсказуемость, выборы никто не отменяет, выборы – очень важный элемент политической стабильности.

В Иркутской области по одномандатным округам избираются 22 депутата Заксобрания, по партийным спискам – еще 23. При этом, как отметил Мясников, в каждом из 22 избирательных округов своя политическая ситуация. «Я бы не сказал, что Иркутская область – регион с высокими протестными настроениями. Это не так. Скорее, территории у нас «своевольные» и «требовательные»: нравится кандидат – проголосуют на ура, не нравится – что хочешь делай – не победишь. Поэтому к подбору кандидатов подходим внимательно. В постоянном режиме проводим социологические исследования», - сказал он.

Описывая запрос со стороны общества к кандидатам, руководитель исполкома партии власти отметил: «Важна искренность. Сейчас у нас выросло целое поколение избирателей, которое к тридцати годам в интернете посмотрели десятки тысяч роликов, и они, как профессиональные психологи, считывают реакции, мимику, жесты, их крайне сложно ввести в заблуждение. В интернете всё можно найти, и поколение, выросшее там, постепенно начинает ходить на выборы. С ними надо быть откровенными. Мы, понимая все эти изменения, ориентируемся на то, что у нас должны быть кандидаты разные. Также очевидно, что должны быть кандидаты из числа мобилизованных».

Объясняя, почему на предварительное голосование, а затем и на сами выборы, от партии зачастую идут непартийные кандидаты, Дмитрий Мясников сказал: «Если не выдвигать людей со стороны, партия превратится в касту, в КПСС».

При этом он отметил, что политика интересна небольшому количеству людей:

– Наверное, 1%. Когда я был студентом, меня всегда раздражало, что политика мало кому интересна. Сейчас абсолютно спокойно это воспринимаю. Переживают каждые выбора, что явка низкая... Да людям неинтересно. Людям интереснее рыбалка, дети, кулинария – нормальная человеческая жизнь.

Мы постоянно обсуждаем вопросы идеологии. Я понимаю, что на низовом уровне людям хотелось бы какой-то простой системы взглядов. Но абсолютно любая идеология описывает только часть реальности, это зашоренность. Почему 10 идеологий? Потому что каждая из них описывает только часть этого огромного «слона».

И те, кто у нас в стране принимают политические решения, когда были молодыми офицерами, боролись за сохранение идеологии. Страна когда-то развалилась с гражданской войной и десятками миллионов погибших. Как раз благодаря тому, что упёрлись в одну идеологию. И сейчас – потом и кровью начинаем что-то восстанавливать. Сейчас наша идеология – это условный здравый смысл.

Дмитрий Мясников признаёт, что в последнее время в обществе выросла тревожность, однако «Наши элиты поставили на карту всё. К переговорам, которые сдавали бы наши позиции – предпосылок нет. Время работает на нас. Задача – не победа в войне с Украиной. Задача – выиграть в мировом экономическом противостоянии, которое будет в ближайшие 10 лет. Играем в долгую. Даже люди, принимающие решения, сейчас не скажут, на каком этапе начнутся переговоры. Когда начинали – всё выглядело по-другому».

По его мнению, сейчас власть отвечает на запросы общества: «Путин недавно сказал, что люди, которые зарабатывают здесь, а хранят заработанное за границей – для нас представляют угрозу. Это фундаментальная вещь. В «Единой России» это хорошо понимают и это будет учитываться на выборах. Это запрос со стороны всех нас, со стороны глубинного народа».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 
вверх