Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Елки, корпоративы и шампанское

[29.12.2022 / 04:05]

Иркутяне завершают подготовку к новогодним праздникам, а также веселятся на утренниках и корпоративах. Телеинформ выяснил, сколько стоит отметить Новый год в этот раз.

 

«В лесу родилась елочка»…

 

Главным атрибутом праздника традиционно является елка – ее покупка для жителей региона становится первоочередной заботой. Приобрести небольшую настольную елочку можно за сумму от 300 рублей. Напольные ели бюджетного класса стоят от 1500 до 8-9 тысяч рублей. Стоимость елок премиального класса с литыми иглами в зависимости от высоты и качества исполнения и оформления - от 8 тысяч рублей до 50-60 тысяч – в среднем (за трехметровые искусственные деревья) и 150 тысяч рублей – максимум.

Однако не все готовы на искусственную замену новогоднему дереву – есть приверженцы живых елей и запаха натуральной хвои. В интернет-магазине можно приобрести такое дерево за сумму от 1000 рублей (высота 1-1,2 метра) до 4600 рублей за елку 2,5-3 метра и 6800 за крупномеры  свыше 3,5 метра.

Более бюджетно можно приобрести елки на Авито – от 500 рублей за метр. Кроме того, в Иркутске в преддверии Нового года открылись 27 елочных базаров на 85 торговых мест. С 19 по 31 декабря жители всех округов смогут приобрести на них живые ели, пихты, сосну и лапник.

 

Коллективная гулянка

 

В процессе украшения жилья к празднику иркутяне еще успевают собираться – взрослые на корпоративы, дети – на утренники.

Желающим отпраздновать наступающий праздник с коллегами аренду зала предлагает несколько десятков иркутских кафе и ресторанов. Ценник составляет от 1000 до 3500 рублей за человека, при этом он не включает в себя организацию развлекательной программы, приятными бонусами в некоторых случаях идет либо возможность принести собственный алкоголь либо запустить фейерверк.

Вариант «все включено» – как праздничный стол, так и развлекательная программа с ведущим – предлагают несколько иркутских ресторанов. Ценник здесь варьируется от 3000 рублей до 6500 рублей. Примечательно, что самые высокие и самые низкие цены на корпоратив с программой предлагают за пределами областного центра. Так, в парк-отеле «Голубые ели» стоимость составляет 2000 рублей с человека, а «Baikal Khan» на Ольхоне заявляет ценник в 7500 рублей. Традиционно, тема большинства корпоративов посвящена символу наступающего года – в этом случае – кролику.

Как рассказал Телеинформу шоумен и ведущий Денис Гук, в этом году корпоративов проводится, несомненно, больше, чем в два предыдущих ковидных года. Правда, за это время иркутский шоу-бизнес существенно просел – многие люди из-за отсутствия работы ушли из профессии. Но и в этом году празднования весьма урезаны.

– В этом году крупные компании, особенно – с государственным участием, все отказались праздновать Новый год. Но в Иркутске ситуация еще лучше, чем в других регионах. Нам пришлось брать артистов из центральных регионов и Западной Сибири, в том числе – из Новосибирска. Раньше там артисты «заряжались» на две недели плотной работы, а сейчас всего четыре-пять банкетов. В Иркутске объем работы тоже сократился. Особенно это почувствовали те, кто принимал крупные компании, сейчас, в основном, выживают те, кто принимает небольшие коллективы, мелкие организации, – рассказал Денис Гук.

Он также сообщил, что в этом году стоимость услуг ведущих возросла незначительно – на 10, максимум – 20 процентов. Кроме того, ведущий сообщил, сколько сегодня стоит хорошее новогоднее шоу в Иркутске:

– Чтобы собрать просто отличную программу – с супер-ведущим, супер-танцорами, классным Дедом Морозом, классной музыкальной группой, надо будет заплатить 1500-2000 рублей с человека при зале 80-100 человек. Но может быть и просто поющий ведущий – это будет не так эффектно, но гораздо дешевле. Услуги одного хорошего ведущего, без учета музыкальных коллективов и так далее, обойдутся примерно в 50 тысяч рублей за мероприятие.

Но прежде, чем отправляться на корпоратив, его гостям, особенно прекрасной половине человечества, непременно нужно стать еще эффектнее – то есть посетить салоны красоты. По данным Авито Услуг, полный комплекс бьюти-услуг в Иркутске в среднем обойдется в 4700 рублей. В эту стоимость войдут пять самых популярных услуг по красоте: услуги мастеров по маникюру и педикюру, парикмахера, визажиста, бровиста и мастера по наращиванию ресниц.

 

Праздник детства

 

Одновременно родители организуют для своих чад детские утренники. По данным Авито Услуг, только в первой половине декабря этого года по сравнению с прошлым годом спрос на услуги помощников по организации и проведению новогодних праздников в Иркутске вырос на 97%. Объявлений от подрядчиков и артистов за этот же период по городу стало больше на 30%. Среди обращений — заказы на организацию семейных праздников, дружеских встреч большой компанией взрослых и детей, а также праздников в детских садах, школах и кружках. При этом спрос на услуги аниматоров в Иркутске вырос на 141%, предложений стало больше на 59%. Средняя цена за час выступления аниматоров в городе составила около 2000 рублей.

Чтобы детям было чем заняться во время праздника, родители заказывают выездные творческие мастер-классы. На новогодних елках популярностью пользуются классы по украшению елочных игрушек или имбирных пряников. Спрос на подобные мастер-классы в Иркутске только за первую половину декабря вырос на 113%. Объявлений за это же время стало больше на 286%. Средняя цена мастер-класса стартует от 995 рублей в час.

Еще одной популярной услугой в период праздничных мероприятий стал аквагрим. Средняя цена такой услуги в Иркутске составила порядка 1000 рублей в час. За эту стоимость мастера могут нанести новогодний узор, изобразить маску животного или любого другого героя. Активно рос спрос и на организацию шоу мыльных пузырей — на 37% по всей стране. Средняя цена за часовое шоу в Иркутске составила около 3000 рублей.

А для организации сладкого стола родители все чаще обращаются за услугами кейтеринга. Только за первую половину декабря спрос на такие услуги в Иркутске вырос на 81%. Средняя цена на одного человека начинается от 892 рублей. Чтобы запечатлеть праздник, родители также заранее бронируют фотографа и видеографа. Спрос на них за год в Иркутске вырос на 166%. Стоимость работы фотографа в Иркутске в среднем начинается от 1500 рублей в час и растет в зависимости от портфолио специалиста и продолжительности съемок.

 

Праздничный стол – мандарины, икра и шампанское

 

Между тем большинство иркутян предпочитают не нарушать семейные традиции и сам Новый год отмечают в кругу семьи. А значит – предстоит организовать праздничный стол.  По данным Иркутскстата, на покупку основных ингредиентов для приготовления салатов «Оливье» и «Селедка под шубой» жителям Иркутской области в 2022 году придется потратить соответственно на 10% и 8% больше, чем годом ранее.

Отмечается, что эти цены ниже уровня продовольственной инфляции (15%). Причина – значительное снижение стоимости картофеля (на 35,9%), а также свеклы (на 16%), моркови (на 8,9%) и яиц (на 2,1%). В то же время подорожали соленая сельдь (на 25,8%), маринованные овощи (17%), майонез (12,3%), вареная колбаса (12,2%), лук (0,6%). Таким образом, отмечают аналитики, салат «Оливье» в этом году обойдется жителям Приангарья в среднем в 484 рубля, «Селедка под шубой» – в 230 рублей.

Для многих неотъемлемой частью праздничного стола является красная икра. В ТД «Слата» рассказали, что они предлагают акционную цену на уровне прошлого года на икру в категории «первая цена» (в зависимости от периода акции цена может составлять 199,9 рубля). Но самой популярной у покупателей является икра по 350 рублей. В других сетевых магазинах региона минимальные цены на баночку красной икры варьируются от 300 до 400 рублей (как правило, речь о баночке 75 или 95 грамм). Максимум цен – за баночки, содержащие до 500 грамм – составляют в разных магазинах от 2900 рублей до 5700. Предложения на расфасованную в контейнеры икру – не подвергавшуюся, по заверениям продавцов, заморозке – составляют от 3-3,5 тысячи рублей и до 6-7 тысяч рублей – в зависимости от вида красной рыбы, из которой икра добыта. Более бюджетные варианты предлагают на Авито – 2,4-3 тысячи за полкило. Однако пользователи отмечают, что тут вопрос в добросовестности продавца – некоторые могут добавлять в натуральную икру имитированную.

Отметим, что несмотря на негативные прогнозы, на прилавках иркутских магазинов в преддверие новогодних праздников весьма широкий ассортимент алкоголя, в том числе – и импортного. Российские игристые вина к столу можно купить от 150 рублей за бутылку, импортные – от 280 рублей. Самые дорогие французские шампанские вина стоят 13-13,5 тысячи рублей.

Ну и наконец, самый новогодний фрукт – мандарин – можно в этом году приобрести к празднику по цене от 90-150 рублей до 300-400 рублей.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх