Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Снежный пляж» откроют в Рождество

[29.12.2022 / 05:04]

Мастерскую белого творчества «Снежный пляж» организуют в Иркутске на берегу Ангары в новогодние каникулы участники Клуба творческих путешествий «Глубинка». Акция пройдёт их силами уже во второй раз. В прошлое Рождество её участники украсили Байкал на территории посёлка Энхалук. В этот раз авторы решили перенести действо в столицу Прибайкалья. Для этого на набережной на территории спорт-парка «Поляна» соберут несколько больших снежных заготовок. В течение 2 дней 7 и 8 января в мастерской белого творчества будут работать профессиональные художники, скульпторы и дизайнеры. Присоединиться к ним могут все желающие: постоянные гости парка, жители ближайших микрорайонов и других частей Иркутска и пригородов, а также приехавшие на новогодние каникулы на Байкал и в Иркутск отдыхающие.

- По нашей задумке рядом будут работать профессионалы и любители, даже те, кто никогда ничего не делал из снега. Это не мастер-классы, на которых мы кого-то будем учить, а совместное действо, на котором мы покажем всем собравшимся, что каждый уже умеет творить - даже если он этого не знает. В Энхалуке прошлой зимой посмотреть на нас собрались несколько десятков человек. Мы их вовлекли в совместное творчество и таким образом превратили их из зрителей в участников. Их пассивный отдых с созерцанием природы и нашего креатива сменился общим активным действием. Семьи и компании друзей, приехавшие на праздники на Байкал, вместе с нами создали новое пространство со сказочными героями, персонажами мифов, легенд и фантазийных романов. Мы обустроили каток. Тогда на «Снежном пляже» многие открыли себя заново. Одни из самых ярких объектов создали те, кто никогда не пробовал работать со снегом и даже представления не имел, что обладает таким талантом. Конечно, некоторые творения профессиональные скульпторы помогали довести до конца. Но большинство созданных фигур в этом не нуждались. А когда фестиваль закончился, на место стали приезжать новые отдыхающие и возводить новые скульптуры. Или просто делать фото на память в новых декорациях, - вспоминает организатор мастерской белого творчества «Снежный пляж» Любовь Можаева. - Всё это вдохнуло жизнь в посёлок, который в зимнее время обычно пустеет и не привлекает туристов.

Созданные фантастические объекты, художественные фигуры малых и больших форм останутся на берегу Ангары до весны. Авторы идеи надеются, что украшенное совместными усилиями место станет новой точкой притяжения. Там иркутянам и гостям города будет интересно прогуляться всей семьёй и внести свой вклад своими руками в продолжение украшения. Чтобы дать отдыхающим такую возможность, несколько цилиндрических заготовок из снега оставят возле воды — уже для тех, кто захочет присоединиться к творчеству после проведения праздничной креативной акции.

Организующий её Клуб творческих путешествий «Глубинка» действует в Иркутске уже 6 лет. Он объединил профессионалов и любителей отдыха, а также представителей искусства. Общими усилиями они разрабатывают новые маршруты и туристические активности в близлежащих и удалённых местах вокруг Байкала. В них «уходящая натура» посёлков и городов становится главной  достопримечательностью и полем для креативных экспериментов.

- Сам формат предлагаемого «Глубинкой» отдыха отличается тем, что организаторы не делают готовое развлечение под ключ, а создают новые события, активности и ситуации, в которых туристы могут найти для себя новый способ творчески провести время и открыть в себе новые способности и возможности, о которых, возможно, раньше не догадывался. Таким образом, участники Клуба проводят встречи, меняющие место, оставляя после себя новые арт-объекты или просто воспоминания у других отдыхающих и у местных жителей, - поясняет организатор мастерской белого творчества «Снежный пляж» Любовь Можаева.

Поддержку проекту оказал Президентский фонд культурных инициатив. В 2022 году «Глубинка» уже провела 4 фестиваля на берегу Байкала, выезжала в 3 творческие экспедиции, провела для профессионалов туриндустрии конференцию «Другой туризм». По многочисленным просьбам отдельную сессию конференции проведут и в рамках предстоящей мастерской белого творчества. Спорт-парк «Поляна» предоставляет для этого купол «Атмосфера». 7 января в 17.00 в развлекательной форме там обсудят дальнейшие направления развития туризма в Байкальском регионе.

 

Организаторы приглашают абсолютно бесплатно всех желающих присоединиться к совместному творчеству в Рождество 7 и 8 января  в спорт-парке «Поляна» на берегу Ангары с 11.00. Для участников предусмотрено горячее праздничное угощение.

 

Василий Бучинский, пресс-атташе проекта «Клуб творческих путешествий «Глубинка»

Категории:  Объявления
 
вверх