Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Умные светофоры», метеостанции и датчики движения

[29.12.2022 / 09:43]

В Иркутской области установлены элементы интеллектуальной транспортной системы. Это датчики мониторинга дорожного движения, «умные» светофоры и метеостанции, которые выполняют функции диспетчерского реагирования на сложных участках дорог.

Как сообщает пресс-служба регправительства, работы проведены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 года установлены элементы интеллектуальной транспортной системы. На это из федерального и областного бюджетов выделено 197 млн рублей.

– Установленные системы позволяют изменять движение потоков транспорта исходя из складывающейся дорожной ситуации, например, увеличивая время работы светофора в сложном направлении. Сейчас идет тестовая эксплуатация и донастройка оборудования. После введения элементов интеллектуальной транспортной системы в эксплуатацию мы ожидаем повышения безопасности дорожного движения на локальных участках и в целом на автомобильных дорогах. В 2023 году будем продолжать эту работу, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Интенсивность движения транспорта будут замерять датчики мониторинга дорожного движения. Их впервые установили на автодорогах региона, в местах, где ежедневно образуются большие пробки. Пять из них расположены в Иркутске. Это въезд в город со стороны Шелехова, в районе микрорайона Луговое, в районе рынка «Ручей» на бульваре Рябикова, на пересечении улиц Сергеева и Аргунова, Улан-Баторской и Лермонтова, Старо-Кузьмихинской и Безбокова. Еще один датчик установлен на шестом километре автодороги Иркутск – Усть-Ордынский.

Метеостанции, которые позволят отслеживать погодные условия в режиме онлайн, установлены на трех дорогах. Это Иркутск – Искра, Оек – Кударейка и Хомутово – Урик – Усть-Куда.

Для повышения пропускной способности перекрестков установлены «умные» светофоры с массивом датчиков и искусственным интеллектом для интеллектуальной маршрутизации движения транспортных средств и пешеходов. Они переключают сигналы исходя из дорожной ситуации и таким образом повышают пропускную способность перекрестков. Такие светофоры установлены на повороте с дороги «подход к Иркутску» в рабочий поселок Маркова, на пересечениях улиц Сергеева и Аргунова, объездной Первомайского и улицы Вампилова, объездной Первомайского и Улан-Баторской, Байкальской и Пискунова и дорог микрорайон Юбилейный – Мельничная Падь.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 
вверх