Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об итогах года

[29.12.2022 / 10:48]

События в геополитике заслонили ряд мероприятий экологического значения, которые, по мнению зампредседателя Общественной палаты Иркутска, кандидата биологических наук Виктора Кузеванова, будут иметь далеко идущие положительные последствия для города Иркутска и Иркутской области. Ученый предлагает обратить внимание на эко-итоги уходящего 2022 года.

- Я бы выделил следующие знаменательные мероприятия и экологически влиятельные солидные действия, так или иначе связанные с озером Байкал и Байкальской природной территорией, - акцентирует Виктор Кузеванов. - В первой половине 2022 года Иркутский Политех стал основной площадкой особого форума – 23-й сессии Международного Байкальского Зимнего университета, на котором главной темой была «Эко-логика Байкальска», и в рамках которого ученые и практики градостроительства и градоустройства России вместе со студентами из разных стран анализировали и разрабатывали архитектурные стратегии развития моногорода Байкальска. В этой работе участвуют местные сообщества, городские власти, жители города и опытные эксперты, поэтому есть уверенность, что результаты внедрения этих разработок войдут в концепт города Байкальска как настоящего эко-города. Новая тема «Байкальск – экогород будущего» стала в этом году составной частью федеральной программы и стратегического генерального плана Байкальска, разрабатываемых под эгидой ВЭБ.РФ совместно с правительством Иркутской области и администрацией города, КБ Стрелка, Сибирской лабораторией урбанистики.

Кстати, мы в последнее десятилетие наблюдаем тенденцию экспоненциального роста количества начинающих создаваться эко-городов в разных странах мире, особенно в Китае и Индии. В России лишь 6 городов (Байкальск, Волгоград, Иркутск, Мирный, Набережные Челны, Новое Ступино) пока непосредственно включают тему «эко-логичности города» в стратегии развития на ближайшую перспективу.

Особую востребованность и актуальность теме «эко-городов» придают разворачивающиеся социально-экономические кризисы Европы, Америки и Азии в малых промышленных моногородах. Как правило, они основаны при крупных градообразующих предприятиях, после закрытия которых страдают жители, власти и предприниматели в местах, неожиданно ставших депрессивными «постиндустриальными» городами. Наследие таких городов – крупномасштабные, так называемые, токсичные «коричневые поля» (англ. brownfields), нейтрализация или избавление от которых ложатся тяжким бременем на жителей, предпринимателей и городские власти. Данные обстоятельства несут в себе высокую степень риска нанесения ущерба окружающей среде и населению. В отличие от многих территорий Европы, Америки и Азии, такие моногорода Сибири, как Байкальск, Усолье-Сибирское и другие, все еще сохраняют наследие рискованного природопользования. По современному определению «эко-город» – это новый тип развивающегося города как единой экосистемы, в котором природная среда находится в экологическом равновесии с урбанизированной средой, создаваемой людьми. Эко-города будущего – общественные экологически сбалансированные пространства с контролируемыми условиями физиологически комфортного проживания, работы и отдыха людей.

В начале 2023 года тема эко-логики городов Байкальской Сибири будет продолжена Иркутским Политехом на 23-й сессии Международного Байкальского Зимнего университета, на котором главной запланирована проработка темы «Эко-логика Усолья-Сибирского». И это тоже непосредственно и очень логично связано с важным эко-событием 2022 года, когда федеральное правительство объявило о срочной ликвидации накопленного промышленного вреда в Усолье-Сибирском. Впервые заявлена реализация проекта по созданию в городе Усолье-Сибирское экотехнопарка «Восток» нового типа, что позволит рекультивировать землю и переработать уже накопленные с советского времени отходы, а пространства города сделать полностью безопасными. Все это делается при поддержке правительства региона, страны и госкорпорации «Росатом». На площадке бывшего крупнейшего в Сибири завода химической промышленности «Усольехимпром» планируют разместить Федеральный центр химии. Предполагается, что в проектируемый Центр химии войдут мало- и среднетоннажные химические производства по переработке полезных ископаемых и отходов лесной промышленности. В этом году заявлено, что в Усолье-Сибирском к 2024 году «постиндустриальные» площадки токсичных «коричневых полей» должны быть приведены в безопасное состояние для создания на них новых производств. А ожидания предпринимателей и местных жителей связаны не только с решением экологических проблем, но и с созданием в городе хороших рабочих мест, эффективной инфраструктуры и высокорентабельных производств.

Одновременно меня обрадовали позитивные новости нынешнего года о том, что начинается ликвидация накопленного экологического вреда от бывшего БЦБК, где собран коктейль опасных отходов ещё с советских времён, есть опасные стоки, которые угрожают попасть в озеро. Мы помним неудачные подходы к решению этой проблемы, начатые в 2013 году, сразу после закрытия БЦБК. Чехарда сменяющихся подрядчиков наконец прекратилась, остановившись также на достаточно надежной и мощной госкорпорации «Росатом». В 2022 году выполнены главные изыскания и готовы проектно-сметные документы, а также получены положительные решения госэкоэкспертизы. И очень скоро, очевидно, можно будет приступить к новому этапу - основным работам по окончательной ликвидации накопленного вреда.

В контексте мер по сохранению природного и культурного наследия Байкальской Сибири я бы таже выделил факт начала нового этапа в 2022 году по внедрению регионального природоохранного курса «Байкаловедение» в школы Иркутской области, а также в соседской Бурятии. Три учебника для 5, 6 и 7 классов («Введение в Байкаловедение», «Байкаловедение. Байкал с древнейших времен до наших дней», «Байкаловедение. Экология Байкала. Человек и Байкал») прошли в 2022 году полный цикл апробации в школах города Иркутска при поддержке мэрии города, и в этом же году при поддержке Законодательного собрания и решением областной власти включены в региональный перечень и учебные планы школ региона, не сверх, а внутри школьной нагрузки. А это значит начало абсолютного нового этапа формирования поколения будущих рациональных природопользователей и настоящих патриотов, любящих природное и культурное наследие нашей страны.

В одном ряду с другими знаменательными событиями стал в 2022 году новый этап возрождения иркутского городского объекта природного и культурного наследия – знаменитого «Сада Томсона». В этот сад с 2022 года по-настоящему возвращается общественная активность, инициированная еще в 1989 году Иркутским отделением Всероссийского общества охраны природы и финансово поддержанная нынче мэрией и городской Думой Иркутска. Возрождение исторического «Сада Томсона» идет благодаря иркутским экологам и ландшафтным архитекторам, разработкам реконструкции по проекту Сибирской лаборатории урбанистики.

Завершающим аккордом 2022 года и важным событием, тесно связанным с эко-социальными проблемами, но которое пока не все успели заметить, стала международная конференция «Угрозы как социальный феномен в XXI веке: методология, современные технологии и практики управления социально-экономическими, общественно-политическими и социально-демографическими процессами в России и мире», организованная в декабре на базе Иркутского государственного университета и Общественной палаты Иркутской области при участии МГУ им. М.В.Ломоносова и Белорусского госуниверситета. Этот коллективный научный труд базируется на научном, цивилизационном и цифровом измерении природы, на конструировании современных форм партнерских отношений гражданского общества и власти в контексте реализации стратегий национальной безопасности в России.

Все отмеченные мной события и действия, развернувшиеся в 2022 году, несомненно будут оказывать значительное влияние на нас с вами в ближайшие десятилетия.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Экология
 

Ага

-- Три учебника для 5, 6 и 7 классов («Введение в Байкаловедение», «Байкаловедение. Байкал с древнейших времен до наших дней», «Байкаловедение. Экология Байкала. Человек и Байкал») прошли в 2022 году полный цикл апробации в школах города Иркутска при поддержке мэрии города, и в этом же году при поддержке Законодательного собрания и решением областной власти включены в региональный перечень и учебные планы школ региона, не сверх, а внутри школьной нагрузки. А это значит начало абсолютного нового этапа формирования поколения будущих рациональных природопользователей и настоящих патриотов, любящих природное и культурное наследие нашей страны--

1) не сверх, а внутри школьной нагрузки - переведите на русский, пожалуйста

2) у нас в Бодайбинском районе реки текут или в Витим, или в Лену - и при чём тут байкаловедение? отчего мы должны вдруг любить посторонний совершенно Байкал?

0 3

31.12.2022 18:14:33

вверх