Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прохождение отопительного сезона

[30.12.2022 / 10:52]

Вопросы контроля прохождения зимнего отопительного периода и организации в кратчайшие сроки аварийно-восстановительных работ при возникновении нештатных ситуаций рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

– Главы муниципальных образований несут персональную ответственность за прохождение отопительного сезона. Прошу каждого лично контролировать ситуацию и незамедлительно сообщать обо всех технологических нарушениях. Вопросы жизнеобеспечения в зимний период приобретают особое значение. От их решения зависит безопасность жителей Иркутской области. Важно никогда об этом не забывать! – подчеркнул Игорь Кобзев.

Как доложил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, потребность в топливе на отопительный период 2022-2023 годов в регионе составляет 1,5 млн тонн угля и 53,5 тысячи тонн жидкого топлива. По состоянию на 27 декабря 2022 года фактический запас угля – 277,3 тысячи тонн или 129,5% от нормативного, жидкого топлива – 12,99 тысячи тонн (108% от нормативного), сообщает пресс-служба регправительства.

В целях подготовки систем жизнеобеспечения к предстоящим новогодним праздникам и оперативной ликвидации аварий и нештатных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства в регионе сформированы 796 аварийных бригад в количестве 3710 специалистов, привлечено 1063 единицы спецтехники.

Для оперативной ликвидации угроз возникновения чрезвычайных ситуаций сформирован аварийно-технический запас материалов, оборудования и топлива. Также имеется мобильный резерв автономных энергоисточников. На контроле остаются вопросы обеспечения топливом ряда населенных пунктов.

По состоянию на 27 декабря 2022 года на 14 теплоисточниках в девяти военных городках в наличии 4,7 тысячи тонн угля или 128% от нормативного запаса и 3,9 тысячи тонн жидкого топлива – 132% от нормативного запаса.

В рамках заседания была представлена информация Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, согласно которой в январе 2023 года в регионе ожидаются морозы. В западных и южных районах прогнозируемая средняя месячная температура воздуха – минус 18-25 градусов, что на 1-2 градуса ниже средних многолетних значений. В северных и верхнеленских районах – минус 24-30 градусов мороза.

Губернатор подчеркнул, что при таких погодных условиях вопросам жизнеобеспечения необходимо уделять повышенное внимание:

– Таких аварийных ситуаций, как в поселке Артемовском Бодайбинского района, где зимой без отопления остались 12 домов, допускать нельзя. В квартирах жителей должно быть тепло. Еще раз подчеркну: главы муниципалитетов отвечают за это лично.

 

ИА Телеинформ

Категории:  От центра до заимки
 
вверх