Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лавров высказался о конфликте с Западом

[01.01.2023 / 01:16]

Глава российской дипломатии объяснил свою позицию по кризису в отношениях с Европой, ситуации на Украине и рассказал о том, может ли быть применено кем-либо ядерное оружие.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью ТАСС дал оценку ситуации на Украине и развитию событий «на земле».

В частности, он считает, что США и их союзники по НАТО хотят победы на поле боя над Россией, чтобы уничтожить нашу страну, пишет ТАСС.

По его словам, действия стран коллективного Запада и подконтрольного им украинского президента Владимира Зеленского подтверждают глобальный характер кризиса на Украине.

– Уже ни для кого не секрет, что стратегическая цель США и их союзников по НАТО – победа над Россией на поле боя как механизм существенного ослабления или даже уничтожения нашей страны, – сказал Лавров. Глава МИД РФ подчеркнул, что ради достижения этой цели оппоненты России готовы на многое.

По словам министра, главным бенефициаром горячего конфликта выступают США, которые стремятся извлечь из него максимальную выгоду как в военно-стратегическом плане, так и экономическом.

– Заодно Вашингтон решает и важную геополитическую задачу – нарушить традиционные связи между Россией и Европой и еще больше подчинить себе европейских сателлитов, – указал Лавров.

Помимо этого Сергей Лавров обнародовал детали дипломатических переговоров с неназванным ведомством США в связи с поставками вооружений Украине. Тема прозвучала в связи поставками систем ПВО Patriot. Слова Лаврова прозвучали в программе «Большая игра» на Первом канале:

– Мы поинтересовались у американцев по каналам, которые пока еще у нашего посольства сохраняются, означает ли решение передать батарею Patriot, учитывая сложность в ее использовании, что там будут американские специалисты. Нам достаточно пространно объясняли, что этого не планируется, именно потому, что американцы не хотят и не будут воевать напрямую против России.

В то же время Соединенные Штаты очень хотят возобновления инспекций в рамках Договора по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), однако не готовы действовать по-честному, сказал он.

– Им очень хочется эти инспекции, и они направляют нам сигналы, звонят представители Совета национальной безопасности и очень хотят это все возобновить. Мы абсолютно в русле вашего анализа о том, что стабильность не инспекциями обеспечивается, просто цитируем этот договор. В преамбуле этого договора сказано – я сейчас не помню дословно – об отношениях нового типа, основанных на взаимном доверии, на взаимном уважении, на сотрудничестве и многое другое. Вот сейчас это все перечеркнуто Соединенными Штатами. Мы названы фактически врагом, никакого там доверия не существует, нам они об этом прямо говорят, – отметил Лавров.

Также в интервью РИА «Новости» он сказал, что Запад превратил ОБСЕ в арену пропагандистских баталий, а польское председательство свело результаты работы организации к нулю.

– Запад воспринимает ОБСЕ как инструмент продвижения своих коллективных интересов, превратил ее в арену пропагандистских баталий. В 2022 году действующим председателем в организации была Польша с ее откровенно антироссийскими установками. По нашей оценке, поляки преуспели лишь в одном: свели результативность работы ОБСЕ к нулю. Это не стало для нас неожиданностью, – подчеркнул министр.

 

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский указывает на то, что реализация принципа сосуществования с Западом возможна лишь в результате военной победы в СВО, которая не просматривается, при этом Лавров не предлагает позитивной стратегии отношений с остальным миром:

– В интервью Лаврова есть несколько важных замечаний, и есть отсутствие важных позиций, которое само по себе – предмет для анализа.

В первую очередь, обращает на себя внимание тезис о возврате к принципу мирного сосуществования разных политических систем. Напомню, что идея мирного сосуществования была предложена советским руководством еще в 1920-х годах, а широко в практической плоскости принцип стал использоваться при Хрущеве. По сути, это признание руководства СССР, что у него нет сил к активной экспансии советской идеологии в мире. Это принцип «не трогайте нас и мы не тронем вас». Хрупкий баланс интересов, построенный на огромном военном потенциале сторон.

В общем-то, как показала история, принцип оказался вполне работоспособным – поражение СССР в Холодной войне стало результатом скорее внутренних проблем, а не внешнего давления. Поэтому желание руководства России сейчас вернуться к этому принципу вполне понятно.

Однако, нужно помнить, что во времена СССР соблюдение принципа мирного сосуществования обеспечивалось огромной военной мощью Восточного военного блока. Чтобы сейчас реально ввести в действие принцип, придется показать результат в СВО – победить на своих условиях. Пока даже внутри российской элиты нет полной уверенности, в том что это возможно, принцип мирного сосуществования так и останется декларацией, а не реальным основанием для внешней политики.

А вот чего нет в интервью Лаврова, так это понятной позитивной стратегии международных отношений. Про врагов на Западе мы все уже поняли. Вопрос в том, кто наши друзья и где они? Важно, что базовую стратегию и позицию России в среднесрочной перспективе президент уже обозначил в своем выступлении на Валдайском клубе: наша страна должна стать лидером для всех, кто не согласен с текущей системой правил мироустройства, и кто хочет улучшить свои позиции в будущем. Это функциональная позиция «Лидер бунтарей».

Для руководства основных органов исполнительной власти приоритеты обозначены. Теперь их задача – наполнить стратегию содержанием и конкретными планами. Иначе она так и останется пустым заявлением, сделанным на экспертной площадке, что негативно скажется на влиянии главы государства. И вот как раз понятной расшивки в конкретные действия в рамках этой стратегии, мы пока от главы МИД и не видим.

Какие страны могут присоединиться к России в ее бунте против действующей системы международных правил? На каких принципах будет строиться сотрудничество с ними? Мы опять будем всем платить взамен на декларации поддержки? Или это будут более взаимовыгодные условия? Как будет строиться система коллективной безопасности для такого объединения? Мы опять будем всех защищать, или партнеры тоже внесут свою лепту? Как будет строиться экономическое сотрудничество? Мы снова будет затягивать пояса для строительства школ и больниц у партнеров, или это сотрудничество будет и России приносить какой-то экономический эффект?

Вопросов очень много и пока не видно, чтобы главное внешнеполитическое ведомство хотя бы в первом приближении начало на них отвечать. Учитывая дефицит времени и быстроменяющуюся ситуацию было логично увидеть ответы от МИДа в следующем году. Иначе заявленная президентом стратегия так и останется на бумаге, а мы все также будем двигаться в будущее вслепую наощупь.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Размышлизмы
 
вверх