Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Союз журналистов России

[02.01.2023 / 08:34]

Журналисты, политики и общественные активисты провели в Кишинёве круглый стол «Борьба с пропагандой или объявленная война свободе слова?» в поддержку лишённых лицензии русскоязычных телеканалов. Одно из ведущих внешнеполитических изданий страны – журнал «Международная жизнь» отмечает вековой юбилей. 15-часовая аудиооткрытка с поздравлениями к юбилею «Детского радио» была занесена в Книгу рекордов России: первой детской радиостанции исполнилось 15 лет.

В это время в СЖР

Подведены итоги VI Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций». В Нижегородской области впервые вручили премию «Журналист года – 2022», в жюри которой вошли зампред СЖР Алексей Вишневецкий и секретарь СЖР Роман Серебряный.

Мнение эксперта

 

Генеральный продюсер запрещённых в Молдавии телеканалов НТВ-Молдова и Accent TV Людмила Бельченкова о давлении на СМИ:

«Председатель СТР заявила, что мы должны молчать. Но мы не будем так поступать. Мы, наоборот, должны объединиться с коллегами. Потому что сегодня власти наехали на нас, завтра – доберутся и до вас. Телезрители нам звонят и просят протестовать, утверждая, что нас поддержат. И мы, коллеги, должны выступить единым фронтом, мы должны найти силы и смелость. Такой должна быть наша повестка. Нас сегодня немного, но за нами правда и у нас все получится».

 

Что ещё нового?

 

В 2022 году интерес россиян к онлайн-СМИ увеличился на 14%. Первое место в интернет-голосовании XIV Всероссийского конкурса «СМИротворец» заняло сетевое издание «Transsibinfo.com» из Хабаровска. Лучшим, по мнению пользователей, стал материал «Ритуальными столбами защищают ульчи родную землю в Хабаровском крае». Во Владикавказе прошёл первый молодежный форум «СМИ МЫ».

Полезные ссылки для вас

   

Открыт приём работ на девятый Международный конкурс для молодых фоторепортёров мира памяти Андрея Стенина 2023 года. Участники в возрасте от 18 до 33 лет до 28 февраля 2023 года могут подать заявку на сайте конкурса на русском, английском и китайском языках. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Главные новости», «Спорт», «Моя планета» и «Портрет. Герой нашего времени».

     

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

 

Ушедший 2022 год стал, наверное, одним из самых сложных в истории современной России. Еще не успел закончиться КОВИД, как в феврале, после начала СВО, редакциям СМИ снова пришлось срочно перестраивать свою работу, военкоры отправились в районы боевых действий. Союз журналистов России, кроме своей обычной деятельности, начал создавать отделения в четырёх новых регионах страны, проводить там образовательные форумы. Защита коллег, защита отрасли, изучение тенденций развития всех направлений журналистики, проведение образовательных форумов и кинофестивалей и, конечно, помощь нашим ветеранам – обо всех этих аспектах деятельности нашего Союза подробно узнали делегаты на 13-м съезде СЖР в октябре. И то, что голосование за Председателя, за секретариат, за новый формат устава Союза было единогласным, для меня лично и для всей нашей команды – это большая честь и огромная ответственность. В новом году мы продолжим развивать все форматы нашей деятельности, которые пришлись по душе и пригодились коллегам. Одним из главных направлений будет образовательная помощь коллегам из отделений на новых территориях, мы собираемся начать большую работу с отраслевыми СМИ, планируем много образовательных форумов в формате «Планёрки» с участием политологов, надеемся провести Телекинофорум «Новая реальность», XXVII-й самый большой в мире Форум современной журналистики «Вся Россия» в Сочи. Дорогие друзья, коллеги! От всей души поздравляю вас и ваших близких с наступающим Новым годом, желаю вам удачи, творчества, оптимизма. Будем надеяться, что наступающий год принесёт нам гораздо больше хороших новостей, чем год уходящий!  

 

Владимир Соловьёв

Категории:  В стране
 
вверх