Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новый немецкий реваншизм

[03.01.2023 / 21:11]

Мало у кого в день назначения Олафа Шольца канцлером Германии 8 декабря 2021 года появилась мысль, что это всего лишь еще один образец выводимого американцами помёта управляемых гомункулов. Лучший представитель этой линейки Владимир Зеленский, но и Шольц во многом ему близок.

Мир привык, что Германию представляют фигуры сильного интеллекта, заботящиеся в первую очередь о немецких интересах. Хотя уже Ангела Меркель путала интересы своей страны с интересами собственного политического долгожительства. Меркель скрытно подыгрывала администрации США в консолидации НАТО (2% ВВП на оборону), в развороте западной военной машины на Восток (германские ВС в Восточной Европе), в подготовке агрессии на Украине (лживые минские переговоры). Однако всё-таки это была политическая игра, хотя и недостойная больших политиков.

А с Шольцем дело обернулось хуже – его сразу сделали исполнителем чужой воли. Не успев осмотреться в кресле канцлера, Шольц заявил, что «Путин освободил Германию от чувства вины», а затем беззастенчиво насмехался над утверждениями о геноциде в Донбассе. Наглядным стало его новогоднее обращение к согражданам, где он завил о планах поддерживать киевский режим, несмотря на последствия событий на Украине, с которыми сталкиваются граждане ФРГ. По словам Шольца, жители Германии ежедневно испытывают на себе последствия конфликта на Украине, когда делают покупки в магазинах, на заправках или во время оплаты счетов за электричество и газ, но в то же время 2022-й был для них годом "сплочённости и силы".

Словно копируя высказывания Зеленского, Шольц заявил, что Европейский союз и НАТО более сплочены, чем когда-либо. С точки зрения сплочённости Запада, видимо, нужно рассматривать и подрыв англосаксами газопровода «Северный поток-2», и навязанный Европе супердорогой американский СПГ, и массовое бегство немецких производителей в США, оставляющее без работы огромное количество немцев. Ни слова не сказал Шольц и о надвигающейся на Германию волне беженцев с Украины, которые добавят немцам проблем.

А главное, у Шольца нет решимости искать мир на Украине. Видно, посольство США в Берлине ему это не рекомендовало. Ведь Германии предписано иное. Вслед за возрождением украинского нацизма потребуется возрождение нацизма немецкого. Других вариантов нет. Не на редких же отрядах иностранных наёмников будет держаться восточный фронт после разгрома ВСУ. Украинских солдат предполагается заменить формированиями НАТО, среди которых особую роль будут играть немецкие военные. Ввод польской армии на Западную Украину весной 2023 года – лишь часть экспансии на Большой шахматной доске. Помимо поляков, бьют копытами от нетерпения американские десантники и французские штурмовики в Румынии, но в Вашингтоне считают, что армия, которая может дать русским достойный отпор, это немецкая армия.

Летом депутат бундестага от фракции "Левые" Севим Дагделен написала статью в Junge Welt, где заявила, что Германия, наращивая расходы на оборону, готовится к военному конфликту с Россией. Она отметила, что немецкое правительство делает ставку на беспрецедентное перевооружение, чтобы за несколько лет Германия стала крупнейшей военной державой на континенте с расходами на оборону в размере 85 миллиардов евро, что значительно превосходит военные затраты России.

«Сегодня в Германии идёт смена политических поколений, на сцену выходит новая генерация политиков, воспитанная в духе агрессивности по отношению к нашей стране. Возникает "новый реваншизм"… который базируется уже не национализме, а, к примеру, на радикальном экологизме. При этом суть реваншизма, состоящая в стремлении подавить, унизить и расчленить Россию, осталась неизменной», говорит депутат Госдумы Елена Панина.

Реваншистские тенденции находят выражение и в среде немецких интеллектуалов. Например, Клаудиа Майор (Claudia Major), руководительница исследовательской группы «Политика безопасности» из Фонда науки и политики, заявляет, что «общая безопасность с участием России в Европе в будущем невозможна». По её словам, даже если когда-нибудь пушки на Украине замолчат, мир не возвратится к прежнему порядку: «В будущем у нас не будет интегративно-корпоративного порядка с участием России. Напротив, нам придется выстраивать свою безопасность в значительной степени в отмежевании от России или даже в противоборстве с ней». Майор считает, что Германия будет находиться в перманентном противостоянии с Россией. По её мнению, Германия должна, наконец, осознать, что она играет «ключевую роль» в обеспечении безопасности Европы. Недаром федеральный канцлер провозгласил «смену эпох».

Как показывает опыт, изменения эпохальных масштабов требует времени, но Клаудиа Майор призывает всё сделать быстро. «Столько времени у нас нет». Конфронтация с Россией остаётся программой, решение проблем путем переговоров исключается. В интересах Германии нельзя прекращать экономическую и военную поддержку Украины.

Реваншистский разворот Германии кажется невероятным; лет эдак 15 назад таким же невероятным представлялось превращение братской Украины в Украину нацистскую. Однако превращение произошло. Видно, на такой случай был подготовлен англосаксами и социал-демократ Олаф Шольц, которому предстоит «сплотить нацию» в новом рывке на восток. Рецепт рывка давно готов. Осталось лишь оборвать последние линии энергоснабжения Германии из России, сделать ещё более оголтелой антирусскую пропаганду, обвинить Москву во всех бедах немцев.

Дойдёт ли до придания русским образа «унтерменшей», пока не ясно, но тоже возможно. Далее мысль о принуждении России к повиновению придёт сама собой. Требовать уничтожения русских сейчас не время, пример Гитлера ещё не забылся. А вот идея наведения в России надлежащего порядка придётся англосаксонским сценаристам конца света по вкусу.

 

Дмитрий Седов

Фонд стратегической культуры

Категории:  В мире
 
вверх