Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Заменить наследие позапрошлого века

[06.01.2023 / 13:00]

Строительство новой детской областной больницы вошло в фазу проектирования. 7-этажное здание должно распахнуть свои двери для маленьких пациентов области в 2026 году. Губернатором Игорем Кобзевым установлены жесткие сроки - в октябре готовый проект должен получить заключение главгосэкспетизы и войти в федеральный бюджет на финансирование строительства на 2024-26гг. Текущие вопросы глава региона 4 декабря обсудил с заместителем министра финансов РФ Павлом Кадочниковым, который с личным визитом был эти дни в Приангарье.

Павел Анатольевич курирует Департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки. Вместе с осуществляющим полномочия министра здравоохранения региона Алексеем Шелеховым заместитель министра посетил будущую строительную площадку. Большая часть ветхих сооружений демонтирована, вывезен строительный мусор, площадка огорожена и освещена. При этом из государственной казны пока не было потрачено ни рубля.

Представить в каких условиях будут лечить детей не сложно – контуры здания и огромного парка при нём отражены в 3D-макете, а виртуальная прогулка по палатам и операционным дополняет впечатляющую картину. Павел Кадочников отметил, что детская больница такого уровня - это важный объект не только для Иркутской области, но и для Сибирского федерального округа и Дальнего Востока.

Проект будет сложным, отметил губернатор. Объем здания вдохновлён х-образной формой хромосомы человека. В «плечах» расположатся стационары, оперблоки, приёмное отделение, консультативно-диагностический центр. В центральном ядре каждого этажа – холл, который свяжет между собой отделения. Пространство каждого «плеча» двухкоридорное. Технические помещения расположатся внутри, а палаты для пациентов получат лучшую позицию с видами из окон на парк и 130-й квартал.

- Мы рассматриваем здесь не просто больницу, а целый медицинский кластер, где в тесном взаимодействии работают врачи, на базе медучреждения студенты набираются опыта и клинического мышления, ведется научно-исследовательская деятельность. Важно, что здесь будет поддержка и размещение семей с тяжелобольными детьми. Много моментов ещё предстоит сделать за этот год в плане подготовки строительной площаки: переселение из аварийного жилья, демонтаж зданий, но мы выходим на финишные показатели. В январе объявляемся на заключение проектного решения. Ждём проектировщика. Сроки очень жёсткие. В октябре нужно получить заключение государственной экспертизы, заявиться в Минздраве в федеральную адресную программу. Вот здесь мы с Павлом Анатольевичем будем ещё работать, - сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сегодня задача номер один - проектное решение, считает главный врач ИГОДКБ Юрий Козлов. Строительство новой детской областной больницы находится на контроле председателя Совета Федерации Федерального Собрания Валентины Матвиенко. В сентябре 2022 Валентина Ивановна ознакомилась с предпроектом новой больницы в рамках Дней Иркутской области в Совете Федерации.

Иркутск укрепит позиции сильного медицинского центра, добавил детский хирург. За качественным лечением не нужно будет ехать в федеральные Центры. Высокотехнологичная помощь станет доступнее. Семьям не нужно будет ждать квоты, ехать в Москву, где придётся искать место для проживания на время лечения. Уже сейчас в ИГОДКБ формируется сильная команда врачей, укрепляется материально-техническая база.

- Мы прилагаем все усилия, чтобы уже сейчас оснастить больницу современным оборудованием. Так, в связи с тем, что ИГОДКБ есть онкологическое отделение, мы завели её в федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями». Благодаря этому в больнице появится компьютерный томограф и рентген-оборудование последнего поколения. Надо отдать должное главному врачу Юрию Андреевичу Козлову, он привлекает внебюджетные средства. Таким образом, был построен и оснащён новый оперблок больницы. При непосредственном участии губернатора операционная оснащена роботическим комплексом, единственным в детском здравоохранении России. Оборудование позволяет оперировать в труднодоступных местах: органах малого таза, забрюшинном пространстве. Отмечу, что в соседних регионах кардиохирургия, заложенная в новой больнице, как вид медицинской помощи полностью отсутствует. Мы смотрим дальше - увеличение средней продолжительности жизни населения региона и делаем упор на детское здравоохранение. Задачи стоят амбициозные - к 2030 году выйти в Иркутской области на среднюю продолжительность жизни 78 лет.

Существующая больница – наследие позапрошлого века, добавил Алексей Владимирович. Дар меценатов, купечества. Стены памятника архитектуры ещё послужат людям, но для того, чтобы привести оказание медицинской помощи детям в соответствующее качество, нужны новые площади. Например, большая проблема в онкологическом отделении изолировать детей, которые после химиотерапии находятся в миелодепрессиии, с нулевым иммунитетом. Располагаясь отдельных палатах, они вынуждены пользоваться общим со всем отделением туалетом. В новой больнице такие пациенты будут лежать в боксированных палатах, с собственным санузлом и душем.

Алексей Шелехов подчеркнул, что главный врач Юрий Козлов обладает уникальным хирургическим опытом, учился и работал за границей, а сейчас свои знания тиражирует, обучая хирургов со всей России и ближнего зарубежья. В детской областной больнице функционируют уникальные для региона Центры – диализный, лечения болезни Кавасаки и др. Ведется работа по созданию Центра орфанных (редких) заболеваний. Сильные педиатрическая, хирургическая и диагностическая службы позволяют оказывать высокотехнологичную помощь детскому населению региона. В медучреждение также обращаются жители соседних областей и республик, ближнего зарубежья.

С вводом в эксплуатацию новой больницы Иркутск станет межрегиональным центром оказания медицинской помощи детям, подвёл итог губернатор Игорь Кобзев.ёл итог губернатор Игорь Кобзев.

 

Елена Банько, начальник отдела по связям с общественностью ГБУЗ ИГОДКБ

 

Ага

 --Надо отдать должное главному врачу Юрию Андреевичу Козлову, он привлекает внебюджетные средства. Таким образом, был построен и оснащён новый оперблок больницы.--

Отдать должное, внебюджетные привлечённые Ю. Козловым средства включают деньги "Полюс Вернинского". Которое вообще-то их имеет из бодайбинских недр. Хотелось бы узнать цифру - а сколько бодайбинских детей "пролечено" в детской областной больнице, в том числе на купленном за деньги "Полюса" оборудовании... 

0 3

08.01.2023 23:24:53

смотритель ТВ

Вчера по ТВ (ОТР) показали советский мультфильм "Левша" про XIX век. Так там русского самородка возили по всем больницам Санкт-Петербурга, где его не принимали, и в итоге отвезли "в Обуховскую, куда умирать свозили всех бедных и бездомных".

Вот вам и вот.

0 1

08.01.2023 20:10:35

вверх