Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Снежный пляж»

[09.01.2023 / 12:21]

На берегу Ангары в иркутском Академгородке на территории парка «Поляна» появились 35 новых скульптур из снега. В рождественские праздники там работала мастерская белого творчества «Снежный пляж». Её организовал Клуб творческих путешествий «Глубинка». Новый арт-ландшафт общими усилиями создавали профессионалы и любители. Сказочных персонажей, героев мультфильмов, средневековые замки и композиции из южных экзотических плодов рядом друг с другом ваяли скульпторы, архитекторы, дизайнеры и художники, а также простые иркутяне из числа прохожих и тех, кто приехал на акцию специально. Несмотря на разный уровень подготовки участников события, его инициаторы подчёркивают, что это не мастер-классы.

- Снег - это благодатный материал, с которым мы играем с детства. И с детства мы все, по сути, мастера снежного творчества. Здесь можно вспомнить себя ребёнком, вспомнить, что «я всё умею, всё могу» и получить удовольствие от совместного процесса, - рассказала в ходе акции журналистам соорганизатор мастерской белого творчества «Снежный пляж» Любовь Можаева. - В лепке снежных скульптур нет дилетантов, каждый уже мастер и может сделать что-то своё. Поэтому наша мастерская - это не мастер-класс, а именно такая колаборация любителей и профессионалов с тем, чтобы украсить наш город зимой и создать новое место в нашем городе, куда было бы интересно прийти прогуляться родителям с детьми, сделать памятные фотографии.

Общее творчество привлекало желающих разных возрастов. Самому маленькому участнику акции было 2 года. Самому старшему - 78 лет. Всего за субботу и воскресенье своё мастерство показали более 80 иркутян. Ещё более 2000 посетителей парка «Поляна» понаблюдали за рождающимся арт-ландшафтом и сделали памятные фото.

- Есть ребята, которые приехали с заготовленными картинками и что-то резали из снегоформ, к кому-то приходили свои творческие фантазии, вдохновлённые окружающим местом и пейзажем, а также работами других авторов. Весь арт-ландшафт рождался абсолютно спонтанно как личностные проявления каждого, кто поучаствовал в общем творческом процессе. Мы не ограничивали мастеров ни темой, ни правилами. Это не конкурс, а совместный креатив. В этом-то и прелесть нашей мастерской, - объяснил соорганизатор мастерской белого творчества «Снежный пляж» Аркадий Ольгин.

Участвовавшие дизайнеры с иронией обыграли пляжную тему, изваяв четырёхметровую скульптуру загорающей на солнце женщины. На берегу разместили вмороженные в лёд лёгкие летние платья. Флористы создали композиции из цветов и льда.

Мастерская белого творчества «Снежный пляж», по словам устроителей, стала генеральной репетицией перед новым крупным региональным фестивалем зимних скульптур «СнегоМэн». Он пройдёт в Байкальске уже в феврале. Обе акции иркутян поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

Созданные накануне арт-объекты останутся на берегу Ангары до конца весны в качестве креативной прогулочной зоны, созданной изо льда и снега. Каждый желающий может дополнить композицию своей скульптурой. Благо, материала для неё вокруг немало.

 

Василий Бучинский, пресс-атташе проекта «Клуб творческих путешествий «Глубинка»

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх