Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Изменение условий службы

[10.01.2023 / 10:23]

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что после атаки украинских боевиков на место дислокации ВС РФ в Макеевке служба российских военных изменилась.

Он подчеркнул, что сейчас мобилизованных солдат больше не держат «как селёдок в бочке», пишет Правда.ру. Введён особый режим для минимизации скопления людей.

«Солдат, воевавших где-нибудь на Херсонском направлении и не видевших семьи несколько месяцев, перевели на дежурный режим, когда они сутки на службе, а двое - дома. Эта временная мера и разумна, и человечна», - отметил комбат в своём Telegram-канале.

Ходаковский сообщил, что командование ВС РФ поменяло размещение личного состава после анализа возможных причин трагедии в Макеевке.

«Командиры должны понимать, что сохранение собственной жизни и жизни солдат в условиях, когда безопасных мест сейчас нет, — это их зона ответственности», - указал он.

Тем временем в Госдуме рассказали, как в 2023 году планируется поддерживать военнослужащих и граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, а также их семьи, пишет ТИА Новости.

Так, мобилизованные получат статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту, а это значит, что они имеют право на такие же льготы: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, обязательное государственное страхование и ряд других дополнительных социальных гарантий.

Также участникам СВО присваивают статус ветеранов боевых действий.

Кроме того, президент подписал закон, закрепляющий статус добровольческих формирований, участвующих в СВО. На них будет распространен статус военнослужащих и соответствующие выплаты и льготы.

В Трудовом кодексе указаны особенности трудового взаимодействия с мобилизованными гражданами:

- на время мобилизации трудовой договор с работником не прекращается, а приостанавливается;

- за ним сохраняется место работы.

Период приостановления действия договора засчитают в трудовой стаж работника и в стаж работы по специальности.

За мобилизованными госслужащими также оставляют их должности, а время прохождения военной службы будет включено в стаж гражданской службы. На время участия в СВО прохождение службы приостанавливается.

Военную службу участников добровольческих подразделений включат в страховой стаж для будущей пенсии. Для граждан, призванных по частичной мобилизации, продлили сроки предоставления налоговых деклараций и отчетов о движении средств по счетам.

Также продлены сроки предоставления: налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС); налоговых расчетов о выплаченных иностранным организациям доходах и об удержанных налогах, расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Кроме того, выплаты мобилизованным и добровольцам, военнослужащим-контрактникам, участвующим в СВО, а также их семьям освободят от НДФЛ. Их освободят от пеней за просрочку оплаты ЖКХ и при просрочке взносов за капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Подоходным налогом также не будут облагать суточные командированным на новые территории.

Кроме того, в отношении мобилизованных и добровольцев приостановят судопроизводство, но это не касается обязательств по алиментам и возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

Также мобилизованные, добровольцы и члены их семей смогут использовать кредитные каникулы, которые предоставляют на всё время участия военнослужащего в СВО плюс 30 дней. Здесь учитываются кредиты, выданные до дня участия в специальной военной операции или до подписания контракта добровольцем. Все долги полностью списываются, в случае гибели или если военнослужащий получит инвалидность I группы во время СВО.

Мобилизованные ИП и юрлица могут передать свои организации в доверительное управление или сохранить их регистрацию без изменений до демобилизации.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх