Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Раскол, камуфляж, патриотизм

[10.01.2023 / 09:28]

2022 год был наполнен множеством драматических событий, главным из которых стало военное противостояние России и Украины. Происходящее породило тектонические сдвиги в российском обществе, которые еще предстоит оценить. О том, какие социокультурные, медийные и иные тренды наиболее ярко проявились в минувшем году, рассказывают представители иркутской общественности.

 

Политолог, публицист Сергей Шмидт:

- Пожалуй, в духе эдакого то ли постмодернизма, то ли пост-иронии, начну с упоминания тренда, которого не случилось. Лично я ожидал, с одной стороны, появления большего количества людей, готовых «выйти из поезда путинизма на станции СВО». С другой стороны – появления большего количества людей из кругов оппозиции, готовых ради умножения количества своих сторонников отказаться от риторики вражды в коммуникациях с теми, кто полностью не разделяет их радикальной позиции. Согласитесь, было бы логично и первое, и второе. Все-таки кровопролитие, инициатором которого стала твоя страна, - это непростое моральное испытание для патриотов, которые не являются совсем уж бесчувственными. С другой стороны, СВО и мобилизация – это своего рода царский подарок, который президент сделал своим противникам. Для того, чтобы им воспользоваться, они вполне могут использовать методы агитации, не оскорбляющие потенциальных единомышленников. Так вот ни первого, ни второго не произошло. Пережив первый шок, даже сомневающиеся в справедливости решения 24 февраля, предпочли поддержать Путина. Часто приходится слышать, подчеркну, что от студентов: что поделать – может быть, мы и не правы, но обратной дороги нет. Теперь либо мы их, либо они нас. Так называемые либеральные оппозиционеры как оскорбляли всех подряд, начиная со времен Болотной площади, так и продолжили этим заниматься. «Ватники», «быдло», «орки», «генетические рабы» - с этим лексическим набором российского оппозиционера приходится сталкиваться и в социальных сетях, и в частных разговорах. Фиксирую: общественный раскол, обозначившийся десять лет назад, забетонированный с двух сторон во время «Крымнаша», в 2022 году еще и ощетинился колючей проволокой. Российское общество не склеивается, большинство подавляет меньшинство, а меньшинство отвечает какими-то совершенно иррациональными оскорблениями.

В 2022 году особенно ярко проявилась доминирующая проблема жизненного выбора: уезжать или оставаться. Про это много сказано, добавить мне нечего, кроме одного: все это очень напоминает мне 90-е годы, когда доминирующая проблема формулировалась примерно так же. Поздравляю всех, кто желал возвращения России в 90-е. В данном аспекте мы в них вернулись.

Воистину неожиданным трендом для меня стали масштабы того негатива, с которым уехавшие россияне обрушиваются не на Путина и его политический режим, а на оставшихся россиян, включая собственных единомышленников.

Интересный тренд я наблюдал в межчеловеческих коммуникациях: люди выработали что-то вроде приемов аккуратного обхождения темы СВО. Незнакомые или малознакомые люди вообще стараются об этом не говорить, понимая, что можно нарваться на противоположную точку зрения, а значит на конфликт. Более того, мне известны несколько случаев, когда старые друзья или родственники просто договорились не затрагивать эти темы в разговорах, чтобы не поссориться. Лично я считаю, что это свидетельствует о том, что многие наши сограждане остаются здравомыслящими субъектами.

Что касается научной среды, то хочу отметить, что в ней полностью исчезла тема публикации в западных журналах. Мало кто к этому продолжает стремиться и считанные единицы продолжают этим хвастаться. Ученые полюбили тему фатальной непредсказуемости всего, что происходит с Россией, да и всем человечеством. Часто звучат мысли о том, что мы недооценивали силу российской экономики и переоценивали возможности российской армии, конкретно сейчас к этому добавляется тема того, что Европа, которая должна была замерзнуть этой зимой, это тоже ложный пропагандистский вымысел.

Из бытовых трендов. Люди стали значительно меньше ходить в кино по причине того, что смотреть там, откровенно говоря, нечего. Есть ощущение, что еще больше выросло внимание публики к сериалам, в том числе и российского производства.

Завершая свой комментарий, хочу упомянуть о еще одном тренде, которого все ждали, но которого не случилось: люди не стали тратить меньше денег и, как утверждают многие, все-таки не стали хуже жить. По крайней мере, лично я ожидал гораздо большего количества жалоб на материальные проблемы. Что касается опасений по поводу того, что люди будут терять работу, о таком мне вообще не приходилось слышать. Возможно, все еще впереди.

 

Генеральный директор портала Ирк.ру Анна Суркова:

- 24 февраля определило весь год. Мы все проходили через разные стадии. После принятия настала пора действовать. И в 2023 году многие проекты, поставленные на паузу по разным причинам, запустятся. Запуск Ковыкты тому подтверждение.

Музыкальное открытие года - это, безусловно, Shaman с его «Я русский» - песней Русского мира и народа. «Встанем» - песня-действие. Это практически «Вставай, страна огромная». Интересно, что ни один из популярных певцов старой обоймы не смог выдать ничего подобного по накалу эмоций и смыслу. (Хотя, как признавались в кулуарах люди, имеющие отношение к продюсированию «Я русский», песня предназначалась прежде всего для подростков, но неожиданно зашла на все возраста. И этот феномен объясняется огромным запросом на самоидентификацию как народа). Появилось целое течение военной музыки - Юта, Чичерина и т.д. Военная проза и поэзия. Там еще предстоят открытия.

 

Внештатный журналист Ирк.Собака.ru Александра Поблинкова:

- Мне кажется, 2022 год в принципе сильно нас изменил. Кто-то разругался в пух и прах с ближним и дальним кругом, кто-то почувствовал рост гражданской идентичности и купил берцы, кто-то уехал в «релокацию», а кто-то - добровольцем. Одно точно: мы начали смотреть внутрь себя и внутрь страны. А еще искать новые решения: в логистических цепочках, в культурных привычках и в обретении психического здоровья.

Про культурную жизнь. Только я привыкла платить за контент, как это снова стало необязательно. Например, торренты опять в фаворе, а Нетфликс можно смотреть через «зеркала». Проблему со «спотифаем» быстро решила «Яндекс.музыка» - она чудо как хороша.

Подъем российской киноиндустрии и стриминговых сервисов при отсутствии прочих - уже ощущается. И я должна сказать, что у нас очень даже научились делать сериалы и фильмы. За которые не стыдно. Мне, правда, искренне понравилось «Сердце Пармы» и «Умная Маша» в кино, «Два холма», «1703», «Монастырь», «Конец света», «Нулевой пациент», «Гости из прошлого» - на стриминге. А еще в новом году выйдет первое телешоу про учителей «Классная тема», которое ВГТРК создало само, а не купило франшизы на Западе, и это новиночка.

Кстати, возвращаясь к «Концу света» и «Монастырю» - в повседневную культуру пришла церковь. Причем, живая, человечная. И если вы еще не читали «Несвятые святые», то сильно отстали от трендов. Книга хорошая, живая и очень-очень популярная в топовых кругах.

Еще хочу отметить спрос на документальное кино, которое теперь тоже иногда показывают на большом экране. Кайфовые истории, которые сняты по всем законам современного жанра. Интересно стало смотреть и познавать мир.

В моде культурный патриотизм. И, думаю, это только начало. Для себя отметила все проекты Игоря Бутмана к столетию российского джаза. Получилось ярко, фестивально и насыщенно. У нашего джаза есть история. И, что не менее важно, будущее.

Что касается СМИ. Последние несколько лет меняются каналы коммуникации. А этот год вообще стал шоковой терапией. Скажу о том, в чем разбираюсь. Глянец умер. Совсем. Но ему на смену пришли классные Телеграм-каналы. И очень рекомендую обратить внимание на новые «Правила жизни» (бывший «Эсквайр»). Если глянец умер ради рождения таких проектов, то я готова аплодировать. Вся стратегия развития «Правил жизни» - великолепна и пример для всех медийщиков. Это реально мультимедийный во всех смыслах и очень качественный умный проект.

Новые слова. Лично для меня самое «бесящее» слово - релокация. Мне оно фонетически не нравится. И потом, это как камуфляж, как эвфемизм для совсем других качеств души. К «релокантам» добавлю качественную характеристику людей «Те, кто на Верхнем Ларсе».

Культура отмены - новиночка, с которой мы знакомимся на практике на личном примере. Освежает и бодрит. Наряду с этим появились «хорошие русские», и я бы даже сказала, «более лучшие русские».

Стоило бы добавить в этот список много новояза и англицизмов, но Госдума недавно приняла закон о русском языке. И теперь мы все немного словесники-славянофилы. Что мне, впрочем, очень нравится. Может, мы научимся говорить красиво и грамотно, из словаря Эллочки-людоедки и причудливого канцелярита вырастем в культурно говорящих  людей.

В мире моды камуфляж и триколор стали для нас в этом году самыми важными цветами, а все мы - частью новейшей истории. Хотя, с точки зрения фешн-индустрии, пантон года - «вери пери», который выглядит как хандра фиолетовая.

Модникам предстояло многое переосмыслить: опустели не только премиальные стенды ЦУМа и ДЛТ, но и торговые центры. Привычного масс-маркета больше нет. Точнее, есть, но на маркетплейсах. Там много всего можно найти, например, Юникло по не очень милосердным ценам. Но многие освоили новые сервисы - цифровое челночничество 21 века. Работает, кстати, отлично.

Полки косметических магазинов тоже поредели, но это оказалось вполне поправимо: растет тренд на корейскую косметику. В Иркутске давненько ее распробовали. А я еще рекомендую обратить внимание на некоторых игроков отечественного (и белорусского!) рынка: там можно найти очень классную декоративную и уходовую косметику, кроме шуток.

 

Дизайнер Светлана Шишкарева:

– Что касается моды, то сейчас модно быть человеком разумным, и если человек модный, то он им будет оставаться независимо от брендов, от их наличия или отсутствия. В тренде – вещи живые, вещи штучные, дизайнерские и вещи с душой, сделанные какими-то мастерами. Все это можно органично сплетать в какие-то довольно актуальные луки. Вот это и будет модным.

Также популярность набирает экоустойчивая мода – функциональная, выполняющая какие-то задачи. И это становится действительно модным – осознанный взгляд на моду.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх