Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Имя Пушкина обязывает ко многому…»

[10.01.2023 / 11:33]

Иркутская городская детская библиотека имени А.С. Пушкина в 2023 году готовится отмечать круглую дату – своё столетие. Цифры и правда впечатляющие и очень ответственные, поэтому подготовка к праздничным мероприятиям уже началась. Мы же попытаемся проследить весь путь библиотеки от её рождения до настоящего момента. Итак, начнём.

Родилась Центральная детская библиотека в 1923 году в доме по адресу: ул. Карла Маркса, 17. Первым заведующим стал Тимофей Антонович Бочаров. О нём сохранилось немного сведений.

– Он очень многое сделал для развития библиотечного дела в Иркутске, – рассказывает Лидия Казанцева, автор готовящейся книги о 100-летней истории ЦДБ. – Но о нём было известно очень мало. В библиотеке даже не знали, что у них когда-то был заведующим мужчина. Пришлось много поработать в Госархиве, с газетой «Власть труда», с другими источниками. В результате кое-что удалось установить. Тимофей Антонович пришёл в город вместе с армией Колчака. Был ранен. Лечился в иркутском госпитале. Здесь он окончил Иркутский государственный университет, стал организатором детской библиотеки, основал издание рукописного журнала «Иркутский библиотекарь» и был его главным редактором. Надо сказать, что он был очень грамотным человеком. Но, к сожалению, заведовал библиотекой недолго, так как был вынужден уехать из города. В 1934 году начались репрессии, его обвинили в контрреволюционной деятельности и даже запретили работать в Иркутске. Тимофей Антонович уехал в Ярославль, но и там ему тоже запретили работать. В 1937 году его арестовали, а в 1938-м расстреляли. Вот такая непростая судьба у первого заведующего ЦДБ.

Встречи с творцами

С 1935-го по 1964 год библиотекой руководила Елена Филипповна Чуйко. Она была хорошо образованным, грамотным специалистом, который постоянно находился в поиске новых способов пополнения фонда библиотеки и форм общения с читателями: она регулярно устраивала творческие встречи местных писателей – Гавриила Кунгурова, Анатолия Ольхона, Агнии Кузнецовой, Павла Маляревского, Геннадия Михасенко и других – с аудиторией. Более подробно о деятельности Елены Филипповны написала Р. Шолохова, которая в бытность её директором областной научной библиотеки была с ней знакома.

В непростые для всей страны годы Великой Отечественной войны здание областной библиотеки, в помещении которого тогда находилась и детская библиотека, было отдано под госпиталь, и все книги детской библиотеки переместили в небольшой деревянный дом, примыкавший к основному зданию библиотеки. С тех пор библиотека меняет адреса: она располагалась снова на Карла Маркса и на Бабушкина, но тем не менее продолжала активно работать и собирала детей со всего города на творческие встречи с писателями, режиссёрами, художниками.

Так получилось, что совсем ненадолго Елена Филипповна оставила библиотеку – она получила новую должность, но очень быстро поняла, что не может без своего детища, и вернулась на пост заведующей библиотекой. Вскоре, в 1955 году, во многом благодаря её усилиям библиотека получила новое, просторное и светлое здание на улице Франк-Каменецкого, где, собственно, и находится по сей день, спустя 67 лет. Безусловно, это событие благоприятно сказалось на развитии библиотеки, появились новые сотрудники, заметно расширились фонды, возросло количество читателей-детей.

Елена Филипповна проработала в библиотеке до выхода на заслуженный отдых. Её сменила инициативная Эльвина Ивановна Тутурина, заслуженный работник культуры РФ. Библиотека продолжила активную методическую работу: было проведено множество мероприятий – выставок, встреч, разработаны специальные программы для детей. При её участии в 1980 году прошла централизация детских и массовых библиотек города, была создана Централизованная библиотечная система и открыты 7 новых детских библиотек. ЦДБ вошла в эту систему. При тесном контакте с отделом народного образования библиотека проводила мероприятия в пионерских лагерях, в детских садах, при домоуправлениях.

В проекты вложена душа

С 1989 года заведующей библиотекой стала Анна Петровна Остапова. Это было непростое время, период перемен, поэтому приходилось работать по-другому. Так, чтобы фонд библиотеки регулярно пополнялся, руководством было принято решение сдавать небольшое помещение в библиотеке в аренду коммерческой фирме, заключив с ней «творческий договор». На полученные деньги библиотека могла покупать новые книги. Несмотря на все сложности, в 1990-х годах зародились многие важные проекты библиотеки, которые стали традиционными и с успехом реализуются и в настоящее время.

В 2003 году по инициативе Людмилы Николаевны Арсеньевой – главного библиотекаря читального зала – была организована Пушкинская комната с характерными для той эпохи мебелью, убранством, с портретами и книгами поэта. Здесь можно было посидеть в тишине, почитать, пообщаться. Постоянным стало и мероприятие «Встречи с Пушкиным», вдохновителем которого также выступила Людмила Николаевна.

– Людмила Николаевна – наша «пушкинистка», так мы её называли. Она знала всё о жизни и творчестве великого поэта и всегда очень трогательно и проникновенно рассказывала о нём, – говорит Анна Петровна Остапова. – Это были беседы на областном радио, литературные гостиные, которые мы устраивали в Пушкинской комнате, уроки-викторины, беседы для читателей. На основе этих мероприятий в 2006 году родился фестиваль русского слова «Читаем Пушкина», который из небольшой Пушкинской комнаты вырос в масштабный областной конкурс. Людмила Николаевна очень многое сделала для библиотеки, она всегда старалась помочь каждому читателю. Если вдруг не было подходящих книг в нашем хранилище, она приносила их из своей личной библиотеки, размеры которой впечатлили бы любого библиотекаря. С её помощью удавалось пополнить фонд библиотеки редкими изданиями, ведь Людмила Николаевна несколько лет проработала в «Книготорге» и имела дружеские связи в этой сфере. Людмила Николаевна – библиотекарь от бога, неслучайно она получила заслуженную награду «Признание», учреждённую в память первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова.

В бытность директором библиотеки А.П. Остаповой свершился ресурсный доступ читателей библиотеки в Интернет. Состоялся капитальный ремонт библиотеки.

«Последняя книга замолкнет лишь тогда, когда уйдёт последний библиотекарь. Низкий поклон, страдальцы и труженики, люди, жертвующие многим и многим, чтобы приобретали другие души! И да не источится ваше терпение!» – так написал в книге отзывов Валентин Распутин, частый гость ЦДБ имени А.С. Пушкина.

– Когда Валентин Григорьевич впервые пришёл к нам в гости, мы очень волновались, – вспоминает Анна Петровна, – тщательно готовились и готовили… пироги, которые он очень высоко оценил. «А пироги кто стряпал?» – заинтересованно спросил писатель. «Мы», – скромно ответили мы. И с тех пор, когда Валентин Григорьевич к нам приезжал, специально для него пекли свои фирменные пироги.

В стенах ЦДБ в разные годы бывало много писателей, поэтов, художников, журналистов: Геннадий Михасенко, Марк Сергеев, Ольга Горбовская, Андрей Румянцев, Леонид Ермолинский, Семён Устинов, Василий Козлов, певица Галина Чхартишвили и другие.

– Марк Сергеев даже посвятил одно из своих стихотворений нашей библиотеке, – рассказывает Анна Петровна, – Мы всегда рады гостям, ведь это незабываемые впечатления, пример и способ популяризации иркутских авторов, наших земляков среди юных читателей. Очень много гостей у нас было также на юбилейных мероприятиях, посвящённых библиотеке, в 1993, 1998 и 2003 годах. Основной праздник проходил в Театре юного зрителя имени А. Вампилова и в театре кукол «Аистёнок», в зрительных залах которых смогли разместиться все почётные гости, работники библиотеки и наши читатели. Настолько яркие, искренние и запоминающиеся были поздравления, что до сих пор свежи приятные воспоминания. В библиотеке хранится папка с автографами, отзывами писателей, детей, почётных гостей о посещении библиотеки.

Более 20 лет Анна Петровна отдала ЦДБ, она была автором, вдохновителем, реализатором многих проектов библиотеки, в каждый из которых вложено самое ценное – любовь, время и душа, поэтому, наверное, эти проекты живут по сей день, о них помнят их участники, ныне уже взрослые люди, ими дорожат современные работники библиотеки. Безусловно, профессионализм, трудолюбие и преданность выбранной профессии не могли не остаться незамеченными, и Анна Петровна дважды – в 1998 и в 2003 годах – удостаивалась почётного звания «Человек года г. Иркутска», отмечена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Эти книги «зачитаны до дыр»

В 2000 году ЦДБ по решению городской Думы и мэра г. Иркутска получила имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

– Имя Пушкина ко многому обязывает, – рассказывает Анна Петровна. – Стала регулярной наша литературная гостиная, мы устраивали театрализованный бал-карнавал, а также провели ряд мероприятий к 200-летнему юбилею поэта и каждый год отмечали очередную годовщину получения библиотекой этого почётного имени. Но главное наше достижение – это рождение в библиотеке фестиваля русского слова «Читаем Пушкина». Он возник как городское мероприятие, затем стал областным, и нам очень приятно, мы гордимся, что он нашёл отклик в сердцах наших читателей.

В 2010 году заведующей стала Ольга Александровна Воронина. В этот год в связи с изменением Устава Централизованной библиотечной системы города с детской библиотеки был снят статус центральной, она стала просто городской детской библиотекой имени А.С. Пушкина. Эта новость, безусловно, не обрадовала сотрудников, но по-прежнему в библиотеке проводятся творческие встречи, различные мероприятия, обсуждения книг и мастер-классы.

В настоящее время руководит детской библиотекой имени Пушкина Наталья Сергеевна Янковская, и библиотека по-прежнему проводит много мероприятий и встреч, привлекая новых юных читателей. Сегодня фонд библиотеки содержит более 38 тысяч книг (для сравнения: на период открытия библиотеки насчитывалось около 3 тысяч книг) и ежегодно пополняется, Наталья Сергеевна сама тщательно отбирает и заказывает литературу.

– В 2021 году в нашу библиотеку поступило более 1000 книг, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Что читают современные дети? По-прежнему Эдуарда Успенского, Бориса Заходера, конечно, классику, но и не могу не отметить романы Джоан Роулинг «Гарри Поттер», эти книги «зачитаны до дыр». Помимо этих книг мы покупаем и современную литературу, комиксы, манга, также есть периодика, отраслевая литература.

За шесть лет, в течение которых заведует библиотекой Наталья Сергеевна, произошли некоторые изменения: Пушкинская комната преобразована в Пушкинский зал, в котором проводятся различные массовые мероприятия для детей.

– Такие перемены – это ответ времени, – рассказывает Наталья Сергеевна. – В 2010 году часть здания на Франк-Каменецкого наша библиотека стала делить с краеведческим отделом Центральной городской библиотеки имени А.В. Потаниной, в связи с этим пришлось реализовать кое-какие перемены. Пушкинский зал просторный и светлый, к тому же он очень удачно расположен: когда у нас проходят мероприятия, дети, пришедшие в библиотеку за книгой, увидев что-то интересное для себя, могут присоединиться и стать зрителями.

В Пушкинском зале хранятся коллекция редких изданий А.С. Пушкина XIX и начала ХХ века, а также сборники стихов поэта на итальянском и немецком языках – это гордость библиотеки. А ещё хотелось бы отметить художественное оформление зала, многое здесь сделано руками сотрудников библиотеки: знаменитый Дуб вековой сделала по задумке Натальи Сергеевны библиотекарь Таисия Фёдоровна Швалёва с друзьями. А Учёного Кота сшила Наталья Сергеевна. Коллекция Пушкинского зала очень трепетно хранится и по возможности пополняется.

Библиотека сегодня и всегда – место общения и познания чего-то нового, ведь на протяжении многих лет её сотрудники были реализаторами разнообразных творческих мероприятий. Так, на постоянной основе работают несколько уже любимых юными читателями проектов: «Самый летний кинотеатр», где ребятам рассказывают об экранизированных произведениях, истории их создания, авторах, а потом вместе смотрят фильм или мультфильм и делятся впечатлениями. Кстати, в 2019 году этот проект занял почётное 3-е место на городском конкурсе социально значимых мероприятий «Миллион на добрые дела» в номинации «Иркутск для детей».

Фестиваль поэтического слова

Ежегодно 4 и 5 января проходит игровая программа с мастер-классами «Новогодние каникулы от библиотеки». Уже стала традиционной «Библионочь», в этом году в рамках мероприятия была организована выставка традиционного чувашского костюма, проведён мастер-класс по изготовлению кукол времён Великой Отечественной войны, а также прошли выступления народных коллективов «Поющие сердца» и «Гармония».

Но, пожалуй, самым долгожданным и ответственным остаётся фестиваль поэтического слова «Читаем Пушкина», его партнёром является администрация Правобережного округа. Так как количество участников намного выросло (в каждой группе ежегодно до 100 заявок), было принято решение проводить фестиваль в три даты. Таким образом, начинается он в марте выступлениями школьников от 7 до 11 лет, продолжается в день рождения А.С. Пушкина – 6 июня, в этот день читают Пушкина дошколята, и завершается 19 октября, когда выступает старшая группа – школьники от 12 до 17 лет, причём в старшей группе есть возрастное деление – с 12 до 14 лет и с 15 до 17.

– У нас на фестивале две номинации: «Художественное чтение наизусть» и «Театральные выступления», – рассказывает Наталья Сергеевна. – С каждым годом количество участников увеличивалось, чтения проходили с утра до позднего вечера, нам, конечно, очень приятен такой интерес к нашему конкурсу, но детям сложно было высидеть, дождаться своего выступления, и мы решили проводить фестиваль в два этапа. На заочном этапе участники отправляют записи своих выступлений, их отсматривает профессиональное жюри и уже из всех заявок выбирает по 20 лучших чтецов в каждой возрастной группе и 5 театральных коллективов, их мы приглашаем на очный этап фестиваля. В жюри у нас всегда уважаемые в области люди, связанные с культурой и образованием, – поэты, писатели, актёры, редакторы детских журналов, есть «почётные» члены жюри, с которыми мы дружим уже много лет. Заочная форма отбора участников позволила нам приглашать известных писателей из других городов. Все наши мероприятия мы проводим в Пушкинском зале, – рассказывает Наталья Сергеевна.

Сейчас помимо заведующей библиотекой Натальи Сергеевны Янковской в ЦДБ имени Пушкина работают два постоянных сотрудника. Даниил Витальевич Сердюк заведует старшим абонементом и участвует во всех мероприятиях библиотеки. Зав. сектором электронной информации Таисия Фёдоровна Швалёва ведёт социальные сети, является автором цикла постов в официальной группе библиотеки в «ВК» «Интересные факты из жизни и творчества А. С. Пушкина», цикла постов с цитатами из книг для детей и юношества о Великой Отечественной войне «Читаем книги о войне» и юбилейного цикла постов об истории детской библиотеки имени А.С. Пушкина «100 фактов о детской библиотеке имени А.С. Пушкина», который должен завершиться 23 апреля 2023 года – в день рождения библиотеки.

Во все времена работа библиотеки не прекращалась, постоянно проводились различные встречи, мероприятия, мастер-классы, обсуждения. Сейчас идёт большая работа по созданию электронного ресурса «Произведения А.С. Пушкина и материалы о нём в фонде библиотеки имени А.С. Пушкина» для размещения на сайте ЦБС г. Иркутска в разделе «Коллекции из Редкого фонда». Но особенно важно и ценно, что уже повзрослевшие бывшие дети, читатели библиотеки, ведут своих детей в библиотеку за знаниями, общением, культурой и добром. Несмотря на все сложности, которые, безусловно, были за эти 100 лет, библиотека живёт, развивается, хранит старые и создаёт новые традиции, делая этот мир чуточку добрее. Хочется пожелать всем причастным к такому замечательному юбилею творческой неутомимости, энергии, вдохновения и, конечно, здоровья и долгих лет! С юбилеем, любимая библиотека!

 

Наталья Иванова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх