Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гегемону разрешается всё, остальным заткнуться!

[11.01.2023 / 07:18]

Власти США внимательно следят за возможностью оказания Китаем помощи России в сфере безопасности или в систематическом уклонении от санкций, Пекин понесет «значительные издержки» при таких попытках. Об этом заявил накануне журналистам руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

– Мы очень внимательно следим за решениями, которые принимает КНР в ответ на любые российские запросы помощи в сфере безопасности, - цитирует его ТАСС.

Как подчеркнул представитель американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон «ясно дал понять» властям Китая, в том числе во время встречи лидеров двух стран на Бали в ноябре, «какова будет цена», если Пекин «решит помочь России в систематическом уклонении от санкций США или предоставить помощь в сфере безопасности», которая будет использована при проведении специальной военной операции на Украине.

На вопрос, видят ли в США настоящее время содействие Китая в сфере безопасности России, Прайс ответил: «Не могу представить новых оценок относительно этого». Но подчеркнул, что меры против Пекина будут предприняты, как только такое содействие России будет оказано.

Напомним, в конце декабря прошлого года Владимир Путин провел по видеосвязи переговоры с председателем Китая Си Цзиньпином. Иркутский историк и политолог Михаил Сосновский полагает, что в нынешних отношениях с Москвой китайская сторона придерживается своих, исключительно прагматических интересов:

– Зависимость РФ от Китая и так росла с каждым годом после 2014, но после 2022 этот процесс только ускорился. Заметьте, как Путин сделал акцент на «беспрецедентных поставках энергоносителей». То есть раньше РФ качала нефть и газ для Запада, теперь будет делать это для Китая. При этом не стоит обольщаться «поддержкой» КНР в реалиях нынешнего конфликта. Китай следует сугубо своим интересам, а согласно им экономические связи с западными экономиками намного важнее аналогичных связей с Россией. РФ, например, нет даже в топ-10 стран, куда Китай направлял свой экспорт в минувшем году. Китайские банки полностью присоединились к санкциям против тех российских финансовых институтов, на кого они были наложены, потому что связи с западными регуляторами для Китая несоизмеримо важнее.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх