Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рекультивация очистных сооружений

[11.01.2023 / 15:18]

Проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывших очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигона «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Это позволит приступить к работам по рекультивации объектов в 2023 году.

Как отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Федеральный экологический оператор предприятие Госкорпорации «Росатом» – единственный из четырех подрядчиков, которому удалось предложить оптимальные технологии, пройти госэкспертизы и приступить к непосредственной реализации проекта.

– БЦБК – довольно сложный, но очень важный объект рекультивации не только для нашего региона, но и для всего мира. Ведь речь идет о Байкале. Долго время мы не могли сдвинуться с мертвой точки, и вот сегодня видим, что задача, порученная Федеральному экологическому оператору, выполняется, мы приступаем к следующему глобальному этапу работ. И делаем это открыто, бережно, профессионально», – подчеркнул глава региона.

Как сообщает пресс-служба регправительства, на бывших очистных сооружениях проектом предусмотрено создание инфраструктуры для очистки щелокосодержащей жидкости и ее осадка, демонтаж сооружений и последующая рекультивация территории. На полигоне «Бабхинский» предполагается создание инфраструктуры для очистки и удаления надшламовых вод, изоляция карт полигона с устройством системы дегазации и ликвидация гидротехнических сооружений. Все демонтированные конструкции будут вывезены на специальный полигон за пределами Байкальской природоохранной территории.

– Все мероприятия по отбору наилучших, оптимальных технологий совместно с РАН, Минприроды и Росприроднадзором на территории цеха очистных сооружений и полигона «Бабхинский» завершены. Прошли общественные обсуждения проектной документации, получены положительные заключения всех государственных экспертиз. С 2023 года мы сможем перейти к непосредственной реализации проекта ликвидации накопленного экологического вреда на объектах «БЦБК», представляющих наибольшую опасность для окружающей среды. Работы начнутся с создания инфраструктуры для очистки щелокосодержащей жидкости на бывших очистных сооружениях, содержащих черный щелок, и надшламовых вод на полигоне «Бабхинский», – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако проект был приостановлен (в связи со сменой губернаторской команды в Иркутской области). В декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заключило контракт с «Росгеологией» на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов ОАО «БЦБК» на основании распоряжения правительства Российской Федерации. Проектная документация по мероприятию была разработана на основании государственного контракта, заключенного Минприроды России с ООО «ВЭБ Инжиниринг». В июне 2020 года стало известно, что контракт с Росгеологией расторгнут, работами займется ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии». В том же году компания начала понижать уровень надшламовых вод, однако затем стало известно, что на БЦБК снова меняется подрядчик. Теперь ликвидацией отходов занимается структура Росатома. Распоряжение об этом в начале ноября подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Прежде всего, необходимо провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектах цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость – самых сложных точках на площадке БЦБК. Свой отчет по отходам БЦБК ранее представили экологи.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что на площадке БЦБК удалось предотвратить ухудшение экологической ситуации. Спустя несколько дней объект посетил полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев. Полномочный представитель подчеркнул: главой государства поставлена задача «провести конкурсные процедуры, направленные на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК».

В ноябре 2020 года был утвержден состав межведомственной группы по ликвидации отходов БЦБК. На базе промплощадки планировалось разместить международный центр водных ресурсов. К слову, демонтировать здания БЦБК будет красноярская компания.

Ранее также сообщалось, что начало работ по ликвидации опасных отходов на площадке БЦБК отложили до 2023 года. Госкорпорация «Росатом» планировала до конца ноября 2022 года принять все проектные решения по рекультивации отходов БЦБК. К реализации планируется приступить в конце года и завершить работы в течение трех лет. Работы по откачке и очистке надшламовых вод из карт-накопителей полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» БЦБК были завершены осенью 2022 года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ликвидация
 
вверх