Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Знаковое событие

[11.01.2023 / 15:17]

По поручению президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года.

Распоряжение правительства подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Реализация мероприятий программы является приоритетной задачей общегосударственного значения, а их финансирование должно осуществляться в приоритетном порядке.

Программа разработана совместно правительством РФ, правительством Иркутской области и БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее общество ВЭБ.РФ) – на основе стратегического мастер-плана Байкальска.

«Для нашего региона это знаковое событие. Подписание программы говорит о том, что федеральный центр слышит Иркутскую область и готов совместно решать такие важные вопросы, как сохранение Байкала и развитие прибрежных территорий. Облик Байкальска, его экономика уже меняются. Уверен, что утверждение программы станет основанием для большой совместной работы, направленной на то, чтобы сделать бывший промышленный центр экологической столицей Прибайкалья», – сказал губернатор Игорь Кобзев.

По информации пресс-службы Правительства региона, реализация программы предусматривает два этапа: на первом (2023-2027 годы) будут запущены процессы, в основном связанные с проектно-сметной документацией, а на втором (2028-2040 годы) – реализация всех заложенных проектов.

Программа содержит несколько десятков мероприятий по всем направлениям городского развития, где особое внимание уделено модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры, жилого фонда, развитию городской среды и социальной инфраструктуры, проектам в сфере экологии.

Также мероприятия предусмотрены в сферах туризма, чистых производств, обеспечения транспортной доступности Байкальска, в том числе реконструкция участков федеральной трассы Р-258 «Байкал», строительство транспортно-пересадочного узла, портовой инфраструктуры и др. За счет их реализации планируется создание более 5,5 тысячи новых рабочих мест.

«Мы предусмотрели более 60 мероприятий по улучшению городской среды, коммунальной и транспортной инфраструктуры с применением современных экологических стандартов. Всего предусмотрено более 33 млрд рублей из федерального бюджета. В 2023 году на программу выделим 5 млрд рублей. Программа включает строительство объектов инфраструктуры для туризма. Особое внимание уделено расселению аварийного жилья и реализации проектов малоэтажной деревянной застройки. Будут использованы, в частности, лучшие типовые проекты деревянного домостроения по итогам всероссийского конкурса, проведенного совместно с Дом.РФ. Байкальск станет центром экологического туризма и первым эко-городом России», – прокомментировала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Кроме того, программа содержит предложения по гармонизации законодательства, регулирующего отношения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы открыть дополнительные возможности для реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Финансирование программы предусмотрено из различных источников. Это и средства в рамках действующих государственных программ социально-экономической направленности, и привлечение в больших объемах частных средств, и инструменты ГЧП, и отдельные программы по реализации важнейших инфраструктурных проектов, которые напрямую касаются развития Байкальска.

«Преображение Байкальска в современный комфортный город и точку притяжения на карте России – большой проект, в который вовлечены горожане, предприниматели, организации развития, муниципальные, региональные и федеральные власти. Утверждение правительством России программы развития города – важная веха, которая подчеркивает значимость проекта для всей страны. Организации группы ВЭБ.РФ, включая БАЙКАЛ.ЦЕНТР, нацелены на слаженную эффективную работу по реализации программы в рамках поставленной президентом задачи – вывести Байкальск на принципиально новый уровень жизни и сделать его визитной карточкой российского экологического туризма», – пояснил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

 

Справка:

По поручению президента РФ государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ (в лице дочернего общества БАЙКАЛ.ЦЕНТР) совместно с правительством Иркутской области был сформирован проект комплексного развития Байкальска, включая бывшую промышленную площадку БЦБК. Проект был разработан в 2021 году в формате стратегического мастер-плана города, сразу был запущен процесс его реализации. 17 июня 2022 года в ходе ПМЭФ президент РФ, затронув тему Байкальска, предложил сделать его визитной карточкой российского экологического туризма с привлечением самых передовых технологий и экологически чистых источников энергии. В соответствии с его поручением равительству РФ, правительству Иркутской области и ВЭБ.РФ на основе мастер-плана была сформирована программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года.

 

НИА Байкал

Категории:  Байкальск
 
вверх