Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сохранение Байкала

[13.01.2023 / 06:24]

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.

– Одной из ключевых задач 2023 года является продолжение этой комплексной работы министерством строительства и ЖКХ РФ, подведомственными учреждениями, регионами России и другими ведомствами, – сказал министр.

Напомним, что при софинансировании из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в Иркутске идет реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Ангары. Предусмотренные на 2022 год работы на сумму около 2,9 млрд рублей выполнены полностью.

– Иркутск – столица и лицо региона. Реконструкция очистных сооружений в городе на Ангаре – это новые стандарты качества очистки сточных вод и водоотведения, это улучшение экологии. Кроме того, модернизация данной системы позволит городу развиваться, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, в 2023 году на реализацию проекта выделено 1,3 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей из федерального бюджета. Полностью работы планируется завершить в 2024 году. Также министр отметил, что в 2022 году началось проектирование реконструкции КОС левого берега Ангары. Положительное заключение экспертизы ожидается в 2023 году.

 

Справка:

Реконструкция КОС правого берега Ангары ведется с 2016 года по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Далее – по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал», который входит в национальный проект «Экология». Финансирование выделяется из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Общая сумма – 14,2 млрд рублей. Работы были разделены на 10 этапов. По итогам 2022 года полностью выполнено шесть.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Экология
 
вверх