Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Повышение призывного возраста

[13.01.2023 / 14:21]

В весенний призыв-2023 в военкоматы могут отправиться граждане РФ в возрасте от 18 до 30 лет. Таким мнением поделился с «Парламентской газетой» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

По его словам, процесс повышения призывного возраста будет происходить поэтапно. Скорее всего, полный переход на новую систему займет от одного года до трех лет, но положить ему начало планируют уже в ближайшее время, отмечает издание.

– Потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательство – в частности, в Закон «О воинской обязанности и военной службе». А до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него подпадают под новые требования, – пояснил Андрей Картаполов. – А после – привести эти данные в соответствие с военным заданием. Условно говоря, в ведении военкомата находятся сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А военное задание – 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину – люди от 21 года до 30 лет.

Напомним, во второй половине декабря 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу высказался о поэтапном повышении в России призывного возраста – с 18 до 21 года, а также повышении предельного возраста призыва до 30 лет.

Кроме того, на расширенном заседании коллегии военного ведомства он поручил довести численность ВС России до полутора миллиона военнослужащих, в том числе контрактников – до 695 тысяч. К концу 2023 года число проходящих службу по контракту нужно увеличить до 521 тысячи человек.

Также напомним, что повышенное внимание государства, общества и населения к комплектации и действиям ВС РФ вызвано проводимой специальной военной операцией на Украине, начатой 24 февраля 2022 года. Ее целями были декларированы «демилитаризация и денацификация Украины», руководство страны продолжает подтверждать намерение достичь всех целей СВО – при этом ориентировочные сроки завершения не называются. Украина и ее западные союзники с данными военно-политическими мероприятиями не согласны и называют их «агрессией и аннексией территорий».

Добавим, что в связи со спецоперацией в сентябре 2022 года президент объявил о частичной мобилизации граждан. По официальным данным, озвученным Владимиром Путиным в ноябре, в ходе нее было призвано 318 тысяч человек, из них 49 тысяч находятся в зоне боевых действий. К слову, в этом контексте активно дискутировалась практика привлечения российских заключенных в частную военную компанию «Вагнер», деятельность которой не афишировалась, но в последнее время официально признается: так, не подходящим по возрасту добровольцам рекомендуется подписание контракта с ЧВК. А в конце 2022 года глава государства подписал указ о допустимости призыва в рамках мобилизации граждан, имеющих неснятую судимость по ряду тяжких преступлений.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Служить России
 
вверх