Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

День печати

[13.01.2023 / 19:11]

О ситуации в СМИ региона и изменениях в касающемся их законодательстве накануне Дня печати рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Иркутской области Сергей Костылов.

– Журналистика меняется содержательно и по форме, – сразу отметил он. – Она уходит от бумажных носителей, печатного слова – к электронным.

Он сообщил, что сейчас в Иркутской области действуют 174 печатных СМИ, в том числе зарегистрированных на территории Иркутской области – 127. Из них 117 газет и 54 журнала. Что касается электронных СМИ, то их официально работает 189, зарегистрированных на территории области – 96. В том числе, в регионе действуют 48 телеканалов и 52 радиоканала – на территории региона зарегистрированы 44 и 51 соответственно. Информационных агентств в Приангарье числится 20, из них одно зарегистрировано на территории Иркутской области.

– Но, скорее всего, оно перерегистрируется в ближайшее время, так как территория распространения через интернет имеет масштаб РФ, – отметил глава ведомства.

Итого в регионе насчитывается 363 СМИ, из которых 223 зарегистрированы на территории Иркутской области.

– У нас в 2022 году, несмотря на все сложности нашей жизни, зарегистрировано 22 СМИ, в том числе шесть периодических печатных изданий, одно электронное периодическое издание, три информационных агентства, восемь сетевых изданий, два телеканала и два радиоканала, – сообщил Сергей Костылов.

При этом он отметил, что за последние два года в регионе зарегистрировано 49 СМИ, но в то же время 35 организаций исключили из числа СМИ.

За прошедший год в ходе плановых проверок в СМИ в регионе выявлено 59 нарушений – большинство из них касается содержание уставных документов, предоставления обязательного экземпляра, не выход в свет более одного года, нарушение порядка распространения среди детей продукции СМИ.

– Я бы хотел подчеркнуть, что таких серьезных нарушений, как распространение террористического, наркотического контента, информации, пропагандирующей насилие и жестокость, в региональных СМИ в течение 2022 года управление не выявляло, – добавил представитель Роскомнадзора.

Он также напомнил о значительных законодательных изменениях, касающихся деятельности СМИ. В частности, в декабре прошлого года в силу вступил закон об иноагентах, согласно которому издания, упоминая или цитируя человека или СМИ, попавших в соответствующий реестр Минюста, обязаны указывать на его статус.

Затем вступил в силу закон, вводящий полный запрет на пропаганду ЛГБТ, смены пола, педофилии. Распространение и демонстрация чего-либо связанного с нетрадиционными сексуальными отношениями возможны только при маркировке 18+, а для радио и телевидения – только в период с 23 до 4 часов. Кабельные и спутниковые каналы могут транслировать такой контент в любое время при условии распространения его на платной основе, декодирования и использования знака «18+». Нарушителям грозят серьезные штрафы, а также возможно приостановление деятельности СМИ на срок до 90 суток.

Кроме того, с 1 января вступили в силу изменения в КоАП, также касающиеся СМИ. Они вводят административную ответственность за пропаганду наркотических средств или психотропных веществ, содержащих их растений или прекурсоров. Также ответственность вводится за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений или смены пола, педофилии, распространение информации о нетрадиционных сексуальных отношениях среди несовершеннолетних. Также теперь административная ответственность грозит СМИ, не внесшим своевременно в уставные документы информацию о смене учредителя или соучредителей, за нарушение порядка изготовления и распространения продукции, порядка объявления выходных данных.

При этом увеличиваются и суммы штрафов для нарушителей. Если раньше «потолок» был 300 тысяч рублей, то сейчас – 1 млн рублей. Сергей Костылов уверил журналистов, что у него «руки трясутся», когда приходится выписывать такие штрафы, которые могут привести к закрытию СМИ. При этом конкретизировать, как именно будет регулироваться информация, касающаяся ЛГБТ, он затруднился, отметив, что это пока новая норма, по которой только начали работу, и пообещав рассказать все позднее.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Корпоративные события
 
вверх