Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обеспечение жильем сирот

[14.01.2023 / 07:46]

План работы по приобретению и строительству жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2023 году обсудили на совещании в правительстве Иркутской области под руководством губернатора Игоря Кобзева. Участие в заседании приняли представители прокуратуры и следственного комитета региона.

В 2023 году правительство Иркутской области планирует обеспечить жилыми помещениями 1143 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году жильем обеспечили 865 граждан, сообщает пресс-служба облправительства.

«На формирование спецжилфонда в 2023 году в областном бюджете заложено 915 миллионов рублей, еще 537 миллионов поступят из федерального бюджета. На эти средства мы планируем приобрести 480 квартир», – доложила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова.

Марина Быргазова добавила, что в декабре 2022 года в ЕИС в сфере закупок министерство уже разместило 214 заявок на приобретение квартир. Это жилье в Ангарске, Иркутске, Иркутском районе, Свирске, Братске, Зиме, Шелехове, Усть-Куте и других муниципальных образованиях Приангарья. Помимо этого, 117 квартир в Нижнеудинске и Свирске будут оформлены в областную собственность и предоставлены детям-сиротам в этом году.

В рамках лимитов 2023 года 739 миллионов рублей запланировано к проектированию и строительству 208 квартир в Тулуне, Саянске, Нукутах, Еланцах, Черемхово и Усть-Уде. Контракты на проектирование и строительство четырех помещений в Нукутах и восьми помещений в Еланцах подписали, подрядчики приступают к реализации.

«Кроме того, 124 помещения, построенные в прошлом году, должны быть оформлены в областную собственность и предоставлены детям-сиротам в 2023 году. Это жилье в Саянске, Тулуне, Забитуе, Балаганске и Усть-Уде», – добавил министр строительства региона Александр Галкин.

На социальные выплаты для приобретения жилого помещения гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бюджете Иркутской области 2023 года предусмотрено почти 655 миллионов рублей. Данные средства позволят предоставить соцвыплату 214 гражданам.

«Кроме того, мы прорабатываем вопрос увеличения финансирования на данные цели», – отметил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Напомним, в декабре прошлого года депутаты Законодательного собрания региона одобрили инициативу губернатора, предусматривающую предоставление выплаты участникам специальной военной операции из числа детей-сирот, состоящих в очереди на обеспечение жильем, в первоочередном порядке. 9 января изменения вступили в силу. За предоставлением социальной выплаты обратились 10 участников СВО.

 

НИА Байкал

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх