Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Возможные потерт из-за роста арендных платежей

[14.01.2023 / 07:32]

Индексация арендной платы за пользование лесами вместо ее расчета на основе фактической заготовки обойдется российским лесопромышленникам примерно в 3 млрд рублей в 2023 году.

По мнению участников рынка ЛПК, это может дополнительно ухудшить ситуацию в отрасли, пишет «КоммерсантЪ». Впрочем, эксперты подчеркивают, что аренда в России существенно дешевле, чем в других странах, а индексация не выходит за пределы инфляции.

Участники лесной отрасли намерены обратиться к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой ввести мораторий на повышение ставок арендной платы после 2023 года. Такое решение было принято на совещании с участием представителей правительства Архангельской области, региональной думы и руководителей крупнейших местных предприятий ЛПК, а также Вологодской и Костромской областей.

Правительство РФ постановлением от 23 декабря 2022 года повысило ставки на аренду лесных участков в 2023 году на 6% за счет повышающих коэффициентов, хотя до этого обсуждался уровень 3,9%. Предполагается и дальнейшая ежегодная индексация: в 2024 году - на 4,7%, а в 2025 - на 4%.

Таким образом, указывают участники совещания, повышение в 2023-2025 годах к уровню 2022 года составит 15,5%.

Лесопромышленные компании много раз просили правительство о временной отмене индексации арендной платы из-за санкций и падения производства. По данным участников рынка, заготовка леса в 2022 году снизилась в среднем на треть.

В то же время источники «КоммерсантЪ» отмечают, что рост арендной платы будет более болезненным для средних и мелких компаний, в то время как для крупнейших игроков рост затрат окажется несущественным. В Рослесинфорге поясняют, что плата за использование лесов, в том числе за заготовку древесины, в России в несколько раз ниже, чем в других крупных регионах заготовки леса - Европе, США и Канаде. К тому же повышение ставки платы за заготовку древесины на 6% полностью соответствует прогнозу инфляции ЦБ РФ на 2023 год - 5-7%.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх