Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Айда наблюдать за кометой!

[14.01.2023 / 05:36]

Большой иркутский планетарий приглашает всех желающих понаблюдать за новой кометой в Байкальскую астрофизическую обсерваторию.

Новый 2023 год открылся интересным астрономическим событием: в конце января-начале февраля должна стать видимой невооруженным глазом комета С/2022 E3 (ZTF), сообщили в планетарии. Однако любители астрономии давно рассматривают ее в телескопы, что тоже интересно – у кометы формируется и постоянно меняет форму хвост и она достаточно быстро смещается относительно неподвижных звезд.

Комета была обнаружена в Паломарской обсерватории 2 марта 2022 года во время регулярного фотографического обзора неба, который входит в серию, имеющую собственное имя – ZTF – Zwicky Tranzient Facility (поиск движущихся объектов имени Фрица Цвики) в честь швейцарского астронома, одним из первых предложившего концепцию темной материи. В названии кометы нет фамилии первооткрывателя, поскольку обзор ведется автоматически. Скорее всего она сохранит короткое называние ZTF.

Посмотреть на комету можно с 20 января в Байкальской астрофизической обсерватории, куда организует экскурсии для просмотра кометы Большой школьный планетарий. На эти экскурсии можно приобрести билеты и по пушкинской карте. Кроме того, как сообщил на пресс-конференции в Интерфаксе известный популяризатор Сергей Язев, пушкинской картой можно воспользоваться и для посещения других экскурсий на Байкальскую обсерваторию и другие обсерватории ИСЗФ.

Попала комета и на искусственное небо – в Большом школьном планетарии в 19 школе в Академгородке хвостатую гостью уже «приручили» и всем желающим могут показать, как она двигается среди звезд и как ее найти в любую желаемую дату.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Объявления
 
вверх