Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Свежие заявления о призывном возрасте

[14.01.2023 / 02:53]

Концептуально идея повышения призывного возраста в России поддержана президентом Владимиром Путиным, но вопрос о сроках нововведения - это исключительно прерогатива Минобороны, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

- Аргументация должна быть представлена министерством обороны, и в данном случае это исключительно прерогатива министерства обороны. Концептуально, действительно, эта идея была поддержана главой государства, но детали, оформление этой идеи - это все-таки в качестве первоисточника нужно и следует воспринимать информацию от министерства обороны, - сообщил представитель Кремля журналистам.

Ранее на расширенном заседании коллегии Минобороны России глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в дальнейшем развитии армии следует поэтапно повысить призывной возраст с 18 до 21 года, а предельный возраст – с 27 до 30 лет.

В четверг замглавы думского комитета по обороне единоросс Юрий Швыткин заявил РИА Новости, что норма об увеличении призывного возраста до 21 года может заработать уже в 2023 году, но сначала необходимо принять законодательную базу.

А председатель  комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, ранее заявивший в интервью  «Парламентской газете», что уже в весенний призыв на срочную службу  в армию будут забирать людей в возрасте до 30 лет, пояснил, что  окончательное решение по этому поводу пока не принято:

- Это -  один из возможных вариантов. Я полагаю, что этот вариант имеет право  на жизнь. Какой изберет министерство обороны - ну давайте с вами  дождемся, - сказал депутат в эфире РБК.

В интервью «Парламентской газете» Картаполов говорил,  что весенний призыв собираются провести «по смешанной схеме». «Условно  говоря, в ведении военкомата находится сто человек в возрасте от 21 года  до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели  на то достаточных оснований. А задание - 200 человек. Соответственно,  половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде,  половину - люди от 21 года до 30 лет».

Напомним, что повышенное внимание государства, общества и населения к комплектации и действиям ВС РФ вызвано проводимой специальной военной операцией на Украине,  начатой 24 февраля 2022 года. Ее целями были декларированы  «демилитаризация и денацификация Украины», руководство страны продолжает  подтверждать намерение достичь всех целей СВО – при этом  ориентировочные сроки завершения не называются. Украина и ее западные  союзники с данными военно-политическими мероприятиями не согласны и  называют их «агрессией и аннексией территорий».

Все последнее время муссируются слухи и мнения о новой волне массовой мобилизации - как в негативном (со стороны украинских и российских оппозиционных экспертов и СМИ), так и в позитивном ключе (со стороны сторонников СВО).

 

ИА Телеинформ

Категории:  Служить России
 
вверх