Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Космические новости наступившего года

[16.01.2023 / 15:07]

Руководитель Большого иркутского планетария в школе №19 Дмитрий Семенов анонсировал введение «Пушкинской карты» на астрономических объектах региона, и поделился новостями в области изучения Луны:

– Если начинать с местных новостей, можно упомянуть о том, что теперь школьники и студенты смогут воспользоваться «Пушкинской картой» для посещения Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН, а в перспективе – и обсерваторий, расположенных в Тункинской долине. А наш Большой школьный планетарий уже вовсю практикует этот способ проведения сеансов.

Из интересных космических новостей. Образцы лунного грунта, привезенного еще экипажами «Аполлонов», содержали крошечные вкрапления гематита (обычной ржавчины, то есть оксида железа), и это всегда вызывало недоумение: ведь на Луне нет ни воды, ни атмосферного кислорода. Изучение новых образцов лунной породы, доставленных китайским зондом «Чанъэ-5», прояснило картину. Оказалось, железо в грунте вступало в реакции с кислородом, содержащимся в том же грунте, в результате воздействия от падения на лунную поверхность микрометеоритов: ржавчина найдена в тех же местах, где есть микроскопические фрагменты стекла. А стекло получается в результате плавления под воздействием ударов метеоритов.

Директор АНО «Звездный десант» Михаил Меркулов объяснил, как российский экипаж МКС будет возвращаться домой:

– Наверно, главная новость в области космонавтики – решение государственной комиссии, как возвращать на Землю экипаж, работающий сейчас на борту МКС. Решение ожидаемое: 20 февраля за космонавтами полетит беспилотный (пустой) «Союз МС-23», поскольку возвращаться на аварийном (пробитом микрометеороидом) корабле «Союз МС-22» небезопасно.

Но это означает, что в космос не полетит в марте, как планировалось, новый экипаж. Российский сегмент станции без надзора оставлять нельзя, поэтому нынешнему экипажу придется продлить свою экспедицию – пока не будет подготовлен новый корабль с новым экипажем. Что касается аварийного «Союза», то он вернется на Землю без людей - но только после того, когда новый «Союз МС-23» благополучно пристыкуется к МКС. Пожелаем удачи космонавтам.

Директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Язев отметил особую активность Солнца в первые недели Нового года:

– А я расскажу о том, что в начале наступившего года сильно и неожиданно повысился уровень солнечной активности. В период с 6 по 11 января на Солнце произошло более 90 вспышек, в их числе три самого высокого энергетического уровня – класса Х. Последняя вспышка такого класса наблюдалась более полугода назад, и была она одна, а здесь случились три подряд в течение пяти дней. Подобный всплеск в последний раз наблюдался в 2017 году, в предыдущем цикле солнечной активности. Интересно, что все три мощные вспышки произошли в разных активных областях на Солнце, и это означает, что мы имеем дело не со случайным экзотическим событием в одной группе солнечных пятен, а с глобальным (по всей поверхности Солнца) всплеском активности.

Должен сообщить, что, к счастью, выбросы раскаленной плазмы, которые неизбежно сопровождали эти вспышки, в Землю не попали: они пролетели мимо. На этот раз не повезло планете Венера, досталось ей, а не нам. В результате первые две недели нового года магнитная обстановка на нашей планете была спокойной (если не вспоминать короткую и слабую магнитную бурю 4 января, еще до появление на солнечном диске серии огромных вспышечных групп пятен). Мы не прекратим следить, как будут дальше развиваться события на нашем светиле.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх