Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Снесли аварийные дома

[16.01.2023 / 14:00]

В 2022 году на территории Иркутска снесли 41 многоквартирный дом. Они были признаны аварийными и расселены. Работы преимущественно выполняли по муниципальным контрактам, при этом 9 домов демонтированы застройщиками за свой счет в рамках реализации проекта развития застроенных территорий.

Наибольший объем работ проведен в Ленинском округе. Здесь снесены 19 аварийных домов на улицах Розы Люксембург, Норильская, 4-я Горьковская, в переулках Восточный и 14-й Советский, на территории Металлобазы.

– В соответствии с генеральным планом на нескольких освободившихся участках предусмотрено размещение муниципального жилья. Например, на земле, где ранее располагались дома №№ 14, 18, 22, 24, 26, 52 и 54 на улице Розы Люксембург. Там, где до недавнего времени стояли дома №№ 11 и 16 на улице Норильская и № 9 в 14-м Советском переулке, предусмотрены дошкольные образовательные учреждения, – пояснили в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска.

Также по муниципальным контрактам на территории Правобережного округа снесены дома по улицам Рабочего Штаба, 90/4, Халтурина, 23 (Литера Г), Тулунская, 13, Марата, 39б (Литера В), Декабрьских Событий, 69 (Литера Б), Свердлова, 19 (Литера Б); в Октябрьском округе – на улицах Байкальская, 37е и Коммунаров, 9б, 9в, 9д; в Свердловском – на улицах Шмидта, 24, Ломоносова, 7, Кайская, 35.

Снос домов в рамках договоров о развитии застроенных территорий провели на улицах Култукская, 22/1, Сеченова, 8 и 10, Якоби, 4, Захарова, 10, Красноказачья, 119/1, Иркутской 30-й Дивизии, 48а, а также в переулке Пулковский, 29 и 32.  На освободившихся земельных участках возводят новые жилые дома, выполняют благоустройство.

Работа по демонтажу расселенных ветхих и аварийных домов будет продолжена. В 2023 году планируют снос 18 таких объектов по муниципальным контрактам и 4 в рамках РЗТ.

– Сегодня на территории Иркутска еще остается более 450 аварийных домов. Администрация города проводит планомерную работу по расселению граждан. Это и участие в федеральных программах, и привлечение инвесторов. Как использовать освободившиеся земельные участки, решаем индивидуально в каждом случае в зависимости от площади. В приоритете – возведение социальных объектов. Если территория небольшая, то рассматриваем возможность благоустройства парков или скверов, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Ликвидация
 
вверх