Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О поддержке сельхозпроизводителей

[17.01.2023 / 02:16]

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рассмотрел изменения в порядках господдержки сельхозтоваропроизводителей в Иркутской области в 2023 году по направлениям лизинга, закупа молока и мяса у населения. Заседание прошло под руководством председателя комитета Романа Габова.

Роман Габов отметил, что рассмотрение вопроса связано с многочисленными обращениями представителей сельскохозяйственной отрасли. «Депутаты Законодательного Собрания неоднократно говорили, что продовольственная безопасность имеет большое значение. Все изменения должны быть направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей, увеличение производства в отрасли, снижение цен на продовольствие», - отметил глава комитета.

По словам министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, в бюджете на трехлетний период заложено около 900 миллионов рублей на субсидирование лизинга ежегодно. По итогам прошлого года в Иркутской области получателями субсидий стали 248 сельхозтоваропроизводителей. С 2022 года при определении предельного размера субсидии учитывают объемы посевных площадей зерновых культур, закупа молока и мяса. Также применяется коэффициент, учитывающий объемы официально зарегистрированного дохода и суммы уплаченных налогов. По словам министра, такие меры стимулируют аграриев наращивать объем производства. Также Илья Сумароков отметил, что в области необходимо стимулировать лизинг по льготным программам Росагролизинга. Это поможет сократить расходы сельхозтоваропроизводителей и областного бюджета за счет уменьшения суммы уплачиваемых процентов. Пользователи коммерческого лизинга ежегодно оплачивают проценты на общую сумму более 300 миллионов рублей, уточняет пресс-служба ЗС.

Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Наталья Жилкина, в 2022 году субсидии на закуп молока и мяса превысили 200 миллионов рублей, средства выделены 70 получателям. Средняя цена закупа молока составила 19 рублей за литр. Министерство предложило ввести дифференцированную схему субсидирования закупа молока в зависимости от регулярности, объемов поставок и других параметров.

Депутаты Законодательного собрания высказали ряд предложений по совершенствованию поддержки и наращиванию объемов производства. Их обсудят в рамках межведомственных рабочих совещаний.

Кроме того, парламентарии рассмотрели вопрос о мерах по повышению эффективности использования лесных ресурсов, в том числе в рамках осуществления контроля за выполнением обязательств инвесторов, предусмотренных инвестиционными проектами в области освоения лесов. Этот вопрос депутаты Законодательного собрания обсудят в рамках правительственного часа на ближайшей сессии парламента, которая состоится 18 января.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх