Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Накопившаяся за четверть века усталость

[17.01.2023 / 10:13]

В Свирске сотрудники полиции и следователи СКР при силовой поддержке отряда спецназа установили факт превышения служебных полномочий мэром Свирска. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что в 2020 году в Свирске ко дню города установили арт-объект «Поющее дерево» стоимостью в 1 млн рублей. При этом оплата производилась со счета благотворительного фонда.

Через полтора месяца администрация города заключила муниципальный контракт с одним из ООО на строительство сквера. В стоимость работ заложили 1,5 млн рублей на изготовление и установку упомянутого арт-объекта, который фактически был установлен еще до заключения муниципального контракта. Для осуществления расчета с подрядчиком мэр запросил денежные средства в министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области в рамках реализуемого национального проекта. Исполнителем работ выступило общество с ограниченной ответственностью, под руководством одного из иркутских чиновников.

Таким образом, уточняет пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, мэр муниципального образования и начальник муниципального учреждения превысили должностные полномочия. Следователи также установили причастность к совершению преступления директора строительной организации.

В рамках возбужденного уголовного дела проведено 16 обысков, изъяты телефоны, компьютерная техника, денежные средства, иные ценности, а также документы, имеющие значение для уголовного дела.

В настоящее время сотрудниками СК и полиции проводятся все необходимые следственные действия в рамках возбужденных уголовных дел.

Напомним, арт-объект «Поющее дерево» был установлен в Свирске в сентябре 2020 года. Его для города изготовили осужденные, отбывающие наказание в ИК №19 в Маркова. Мэром Свирска в настоящее время, напомним, является Владимир Орноев, в 2020 году выигравший очередные выборы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Расследования
 
вверх