Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ковыкта – это экспортный проект

[17.01.2023 / 08:19]

Запуск Ковыктинского газоконденсатного месторождения, состоявшийся 21 декабря 2022 года, не будет способствовать газификации Иркутской области. Такое мнение, по сообщениям СМИ, высказали некоторые эксперты, которые считают, что «упоминание газификации в контексте освоения Ковыкты носит скорее ритуальный характер», пишет Лента.ру.

Старт запуску месторождения в эксплуатацию в дистанционном режиме дал президент России Владимир Путин. Иркутский газ начал поступать в магистральный газопровод «Сила Сибири» и, как сообщали в «Газпроме», на пике мощности месторождение будет направлять в него 27 миллиардов кубометров газа в год. Общие запасы Ковыкты при этом оцениваются в 1,8 триллиона кубометров.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отмечал, что сотрудничество с «Газпромом» должно открыть перед Иркутской областью новые перспективы:

– Запуск Ковыкты открывает для нас новые возможности по созданию региональных газохимических комплексов в Саянске и Ангарске, развитию площадки Усольехимпрома. Главное, разумеется – газификация. Мы утвердили с «Газпромом» программу газификации и газоснабжения Иркутской области до 2025 года. Она предусматривает газификацию населённых пунктов в четырёх северных районах области.

Между тем, ключевым потребителем газа стал Китай, отмечается в публикации Лента.ру.

«От запуска Ковыкты Иркутская область получит минимум. Возможно, поселки Жигаловского и Казачинско-Ленского районов, по которым проходит трубопровод, будут обеспечены газом для бытовых нужд. О развитии газохимии, о масштабной газификации региона речи уже не идет. Это в чистом виде экспортный проект. Он если и принесет дополнительные бонусы, то дальневосточным регионам, где построены заводы по переработке газа», – считает директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников.

Надежды на газификацию региона связаны и с другим проектом – с будущим строительством магистрального трубопровода «Сила Сибири – 2» и его продолжением «Союз Восток». Эта магистраль должна идти из Тюменской области через Томскую область, Красноярский край, Иркутскую область в Монголию, а оттуда – в Китай. В октябре прошлого года планы по ее строительству подтвердил Владимир Путин.

Газопровод должен пройти из России в Китай через Монголию. Ресурсной базой проекта могут стать месторождения Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинское месторождение «Газпрома» в Иркутской области и ресурсы Красноярского края.

Однако и здесь некоторые аналитики считают, что компании больше заинтересованы в экспорте ресурсов, а не в газификации региона. «Российские государственные корпорации хотят продавать газ в Китай», – приводит Лента.ру слова председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павла Гудовского.

К слову, с 1 января 2023 года Газпром вышел на принципиально новый уровень экспорта газа в Китай, сообщил глава компании Алексей Миллер. Он уточнил, что в прошедшем году по просьбе Пекина поставки регулярно совершались сверх контрактных обязательств, что позволило перевыполнить соглашение.

«Более того, также по просьбе китайских коллег мы 31 декабря, то есть на несколько дней раньше срока, вышли на поставку суточных объемов, предусмотренных контактом для следующего года. Таким образом, с 1 января 2023 года «Газпром» вышел на принципиально новый уровень поставок газа в Китай», – говорится в сообщении.

В 2022 году «Газпром» неоднократно сообщал о рекордах по поставкам газа в Китай. Последний зафиксировали 28 декабря, максимальное превышение контрактных обязательств составило 18,7 процента. По словам Алексея Миллера, общий объем экспорта в Китай суммарно достиг 48 миллиардов кубометров газа в год.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экономика
 

Крушеван

Ответ на сообщение - Ага

Вот как раз на ленте глисты и живут. Их только надо умело извлекать.  вы не умеете.

0 0

22.01.2023 22:35:04

Ага

--Запуск Ковыктинского газоконденсатного месторождения, состоявшийся 21 декабря 2022 года, не будет способствовать газификации Иркутской области. Такое мнение, по сообщениям СМИ, высказали некоторые эксперты, которые считают, что «упоминание газификации в контексте освоения Ковыкты носит скорее ритуальный характер», пишет Лента.ру.--

Заметьте, не глисты ненавистные написали, а Лента.ру! 

0 0

22.01.2023 20:12:56

вверх