Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сети водоснабжения в селах нескольких районов

[17.01.2023 / 08:54]

В Иркутской области в 2023 году планируют строительство десяти объектов в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Как сообщает пресс-служба регправительства, в 2023 году в рамках подпрограммы «Повышение качества водоснабжения Иркутской области» на 2019-2024 годы федерального проекта «Чистая вода», девять из десяти мероприятий предполагается завершить в 2023 году.

Среди объектов строительства - станция умягчения подземных вод на хозяйственно-питьевые нужды производительностью 2500-3000 кубометров в сутки в братской Вихоревке, централизованные системы водоснабжения в селах Холмогой, Бажир и Бабагай Заларинского района, в Бохане и Жигалово, а также Осе, Майске, Ирхидее и Каха-Онгойском муниципальном образовании Осинского района.

Кроме того, продолжается строительство городского водозаборного сооружения на левом берегу реки Уда в Нижнеудинске, водопроводных сетей в селах Введенщина и Баклаши Шелеховского района. Также начнется строительство сетей водоснабжения в микрорайонах Ново-Иркутский, Николов Посад, Березовый, Изумрудный Марковского муниципального образования Иркутского района, завершение которого запланировано на 2024 год.

– В рамках подпрограммы «Повышение качества водоснабжения Иркутской области» субсидии муниципальным образованиям Приангарья предусмотрены в объеме 1,9 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд млн рублей из федерального бюджета. По подпрограмме «Чистая вода» на 2019-2024 годы в 2023 году предусмотрено 337,8 млн рублей на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в том числе разработку проектной документации, – сообщил министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин.

Он также отметил, что администрацией Усолья-Сибирского заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации по строительству сетей водоснабжения на территории города. Работы финансируются из областного и муниципального бюджетов. Завершить их и получить положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий планируется в 2023 году.

Кроме того, идет разработка проектной документации с целью дальнейшего строительства и реконструкции 8 канализационных очистных сооружений в границах Байкальской природной территории – в Слюдянке, Байкальске, Ангасолке, Култуке Слюдянского района, Листвянке и Большом Голоустном Иркутского района, в Усолье-Сибирском (в рамках ликвидации накопленного вреда на площадке «Усольехимпрома»), а также в Иркутске.

Напомним, что федеральный проект «Чистая вода» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Его цель – повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх