Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Удивительное рядом

[17.01.2023 / 05:36]

Кто-то мне рассказывал шуточную притчу: собрались люди и хвастаются друг перед другом, чья книга более правильная с христианской точки зрения. И вдруг с неба раздается голос: Я вам дал всего две заповеди («возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего, как самого себя»  /Лк 10:27/), остальное вы придумали сами.

 

Беседы с протоиереем Борисом

 

- Насколько справедливой может быть эта притча с учетом написанных библиотек по богословию?

 

- Несправедливо, потому что Господь дал много заповедей и человек нарушал их все, а Церковь вынуждена разъяснять заблуждения и бороться с ересью (ересь - частное мнение, возводимое в абсолют - т.е. в неизменную истину).

 

- Вы говорили, что народ, которому помогал Иисус Христос, предал Его всего через несколько дней после встречи в Иерусалиме. Это те же самые люди? Они на себе ощутили чудеса Иисуса, присутствовали при их совершении и сами же приговорили Его к смерти?

 

- Увы, чем больше реальных доказательств присутствия Бога, тем меньше в людях веры. Такова природа человека искаженная грехопадением – все не верят всем, и даже увидев, живут по принципу – не верь глазам своим. Наверное, именно поэтому Иисус Христос выбрал себе учеников не из праведников, не из самой образованной части общества, не из представителей элиты, говоря современным языком, а бесхитростных, кроме Иуды, людей из социально самой не активной части общества, но, как и все ожидающих Спасителя.

Тем не менее, даже ученики Иисуса были не стойкими и не отличались от элиты в своем представлении о Мессии. Они тоже ожидали земного царя и освободителя, который даст политическую независимость Израилю и власть. В этом и было их понимание земного благополучия. Они даже начинали делить «министерские портфели» будущего царства – «дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей». /Мк.10. 37-37/

 

- Если люди не знали, чего ждать от Иисуса Христа, зачем пошли за ним?

 

У многих из них не было своего четкого понимания того, каким будет Спаситель. Другие ждали от Него, еще непонятно какой, но лучшей жизни, в предвкушении которой и следовали за Ним. Иисус был для них идеей на лучшее. Они еще не знали, каким оно должно быть, но верили в то, что оно есть. Люди всегда надеются и обращаются за помощью к более сильному и могущественному – брату, отцу, губернатору, генсеку или президенту.

 

- Сомневаюсь, что на войне, где-нибудь в окопе под артобстрелом или во время кораблекрушения в бушующем море люди будут кричать «партия, помоги!» или «спаси меня, президент!»

 

- Согласен, в самые трудные моменты жизни, когда нет надежды ни на кого, человек обращается именно к Богу.

Учениками Иисуса Христа стали люди, многие из которых не умели вести публичные дискуссии, не имеющие опыта общения с аудиторией и убеждения людей. Но с Богом они стали апостолами (апостол, значит, посланник). Не удивительно, что за Иисусом Христом последовали люди с самого дна, у кого не было никакой надежды на завтрашний день в своей беспросветной жизни.

Иисус не был полководцем или политическим лидером, от Него не звучали призывы к революции, Он не предлагал новую государственную модель. В Нем так же не было надменного отношения именно к людям. Он был прост и доступен в общении, как с нищим, так и с сановником и оказался Светом, за которым они потянулись.

Но даже после двух тысяч лет истории и всего совершенного Спасителем для людей, они все так же совершают грехи, тем самым продолжая распинать Иисуса Христа, и каждый грех – это гвоздь в пресвятое тело Господа, который пришел не повелевать людьми, а послужить им.

 

- Какая на ваш взгляд существует проблема, объединяющая всё человечество?

 

- Жизнь без Христа, но это не проблема, а трагедия. Бог может обогреть каждого человека, как в сегодняшнем, так и будущем мире, но удивительно, что человек сопротивляется именно этому. Поэтому и возникают различные конфликты между людьми и странами.

Люди друг другу мешают жить, потому что между ними нет Бога. А когда Его нет, то все дозволено – войны, насилие, воровство, коррупция, сплетни, склоки и всё на что способен человек.

При этом люди могут креститься, ходить в храм, соблюдать посты, обвешаться крестами, быть священниками, епископами, таксистами, министрами или генералами, но жить без Бога в душе.

 

- В Евангелие от Матфея, говорится о втором пришествии Иисуса Христа: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. /МФ. 24:36/.

Почему же, если Он и Отец едины /Ин.8,30/, Сын не знает дня Своего второго пришествия?

 

- Иисус Христос не только Бог, но и человек, почему Его и называют Богочеловеком «совершенного в божестве и совершенного в человечестве».

Он разговаривал с людьми как человек и Ему не было нужды во всем проявлять Свою Божественность. Лишь при излечении больных, воскрешении мертвых и изгнании бесов была видна Его власть над природой.

Во всем остальном Он человек со всеми присущими нам свойствами - испытывал голод, жажду, усталость. В Нем было все человеческое, но не было греха. Поэтому святые отцы определили сущность Богочеловека, как нераздельную и неслиянную.

 

- Это очень трудно понять даже сегодня, что уж говорить о древних людях. Не потому ли Он сказал «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» / Мф. 7:6/, что люди были еще не готовы понять их?

 

- Возражу вам. Обратите внимание на то, как Иисус Христос, будучи очень корректным с аудиторией, вдруг называет некоторых людей, не персонифицируя их – псы и свиньи, то есть нечистые животные. И ведь до сих пор люди обозначают поведение некоторых персон, как свинское или говорят, что «они собачатся».

Это однозначно было сказано о людях склочных и непорядочных. Именно им Господь не советует давать святыни и не рассыпать жемчуга, потому что, будучи скандальными и нравственно низкими людьми они не способны оценить святыню и будут ее топтать, всячески оскорблять, стараясь, как можно сильнее унизить.

То есть, святыни нужно давать только тем, кто согласен их принять.

 

©

Категории:  Доступное богословие
 

Крушеван

Ответ на сообщение - очень борзый инвалид

Нет. У меня третья группа по кардиологии. Но я ку-у-да спокойней вас.

0 0

23.01.2023 11:03:05

очень борзый инвалид

Ответ на сообщение - Крушеван

А вы из недообследованных?

0 1

22.01.2023 23:14:46

не суди

Ответ на сообщение - Крушеван

Ещё один всезнающий. Да инвалидность всегда ущербна, но с ущербностью и тот, кто не был инвалидом, а кощунствует .Все мы под небом ходим.

 У меня брат был без руки и ноги, но  имел  умную голову и доброе сердце, мы знаем, как  нелегко таким и без Ваших  таких слов.

0 3

22.01.2023 23:01:37

Крушеван

Ответ на сообщение - очень борзый инвалид

Бывает инвалидность  как ущербность.

0 0

22.01.2023 22:30:40

очень борзый инвалид

Именно насчет газеты адвентистов "Ключи к вашему здоровью", которую распространяли на выставке творческих работ инвалидов в Иркутске. Она не без чувства юмора. Цитата: "Атеисты говорят - бойтесь верующих, их Бог им все прощает!"

0 0

22.01.2023 20:15:50

вверх