Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В сочельник будет ветрено

[18.01.2023 / 02:35]

В Иркутске 18 января будет облачно, небольшой снег, ветер северо-западный 5-10 м/с, днем порывы 15-18 м/с, температура ночью и днем -14,-19°.

По области метеорологи обещают переменную облачность, небольшой, местами умеренный снег, ветер северо-западный 5-10 м/с, местами   порывы 15-19 м/с, метели, температура в течение суток -24,-29°, местами -14,-19°, в северных районах -33,-38°, местами  -43,-48°. В Катангском районе ночью -42,-47°, местами -52,-57°, днём -36,-41°, местами -46,-51°.

 

«На гребне азиатского антициклона»

 

В ближайшие два дня в Иркутск придут крещенские морозы, до конца января установится холодная погода. Местами в регионе температуры опустятся до -51 градуса Цельсия. О погоде на Крещение в Иркутске и по области рассказала специалист отдела агрометеопрогнозов и агрометеорологии Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская. Встреча с журналистами прошла в пресс-центр еженедельника «АиФ в Восточной Сибири».

В частности, она сообщила, что вечером 18 января, накануне Крещения, на территории Иркутской области погода будет ясная, без осадков, с небольшим ветром. Небольшой снег ожидается в южных и верхнеленских районах, там же сохранится порывистый северо-западный ветер до 12-16 м/с. Температура вечером понизится до -25-30 градусов, в северных и западных районах – до -36-42 градусов. В течение ночи с 18 на 19 января снег прекратится, ветер будет стихать. 19 января будет ясный морозный день со слабым ветром. Температура к утру будет составлять -33-38 градусов, в северных и верхнеленских районах -43-48 градусов, местами до -51. Днем -26-31, в северных и верхнеленских районах -37-42, местами до -46 градусов.

Что касается непосредственно Иркутска, тут в ночь на 19 января будет небольшой снег, ветер северо-западный, 5-10 м/с, порывы до 13 м/с, температура -31-33. Днем - без осадков, ветер слабый, температура -24-26. Вся третья декада января ожидается достаточно морозной, пообещала Домбровская.

- Морозы на Крещение – хороший знак, в народе считается, что такими холодами и крещенской водой смываются наши грехи. Но есть и научное объяснение. Дело в том, что это середина зимы, когда мы переживаем самые холодные дни и ночи. В это время своего пикового развития достигает азиатский антициклон, внутри которого проходят холодные воздушные массы более плотного и часто арктического происхождения, - поясняет Наталья Домбровская. - Антициклон стремится не пропускать в наш регион теплые воздушные массы и очень часто именно на эти даты устанавливаются низкие температуры. Но такая погода носит вероятностный характер. По такому сценарию за столетний период в Иркутске атмосферные процессы на Крещение развивались в 70% случаев. Температуры в -30 градусов за этот период отмечались 18 раз и два раза в Иркутске на Крещение температура опускалась ниже -40 градусов.

Рекордом 19 января по Иркутску является температура в -43 градуса С, отмеченная в 1947 году. Абсолютный минимум для января в областном центре составляет -52 градуса (11 января 1915 года). Но если посмотреть данные за столетний период, особенно в 20 веке, то морозное Крещение в Иркутске отмечалось практически каждый год. Особенно до строительства плотины ГЭС. Редкий год, когда на Крещение не было сильных морозов – примерно раз в десятилетие. После строительства плотины теплое Крещение выпадало раз в три года. А в 21 веке уже каждый второй год на Крещение нет морозов. Особенно теплым был 2015 год, когда температура воздуха на 19 января достигала днем -5, ночью -15.

Метеоролог напомнила, что в прошлом году в Иркутске не было крещенских морозов – весь января поступали теплые воздушные массы и температурный фон был повышенным. Крещенские морозы в прошлом году пришли, по сути, только через месяц – в феврале.

По климатической норме на 19 января в Иркутске среднесуточные температуры составляют -17,8 градуса, однако самые низкие температуры по климатической норме для нашего города отмечаются в третьей пятидневке января – то есть, крещенские морозы у нас должны наблюдаться не в само Крещение (19 января), а пораньше – числа 15, поясняет специалист Гидромета.

- Кстати, в этом году уже прошла небольшая «репетиция» крещенских морозов – 13-15 января с холодными воздушными потоками температура воздуха в Иркутске понижалась до -30-35 градусов, в северных района – до -40-45, а в Катангском районе  температуры опускались до -56 градусов.

Сейчас погоду в Иркутске определяет теплый сектор циклона, и он будет постепенно смещаться на Забайкалье, завтра вечером мы будем под воздействием гребня антициклона, с понижением температур как раз на Крещение.

 

ИА Телеинформ

 
вверх