Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Организация и проведение праздника

[18.01.2023 / 06:32]

На заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством мэра Иркутска Руслана Болотова обсудили вопросы организации и проведения праздника Крещения Господня 19 января.

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 18 января ожидается усиление ветра до 14 м/сек и понижение температуры воздуха. В ночь на 19 января она опустится до -28, -30 градусов, днем -24, -29 градусов. Толщина льда в районе иордани составляет 60 см.

– Массовое купание в Иордани – традиционное для Иркутска мероприятие, мы возобновили его проведение после двухлетнего перерыва. Наша главная задача – скоординировать действия всех структур. В первую очередь, чтобы обеспечить безопасность людей, создать для них максимально комфортные условия, – подчеркнул Руслан Болотов. – Сегодня в областном центре единственным разрешенным местом для купания в день Богоявления является залив Якоби. Здесь устанавливают ледовые скульптуры, готовят проруби для купания и забора воды. 19 января поставят палатки для переодевания и обогрева, обеспечат медицинское сопровождение и охрану общественного порядка.

Помимо этого, предусмотрены раздача горячего чая, работа туалетов, установка контейнеров для сбора мусора, на улице Захарова подготовят дополнительные парковочные места. Накануне праздника муниципальное предприятие «Иркутскавтодор» проведет повторную расчистку и подсыпку дорог для крестного хода от храма до залива и парковок. МКУ «Безопасный город» установит спасательный пост, а также будет патрулировать места возможного выхода на лёд и несанкционированного купания.

Традиционно службы и освещение воды пройдут во всех храмах и церквях Иркутска. Купели для омывания будут доступны в Ленинском округе – в Михайло-Архангельском храме на улице Академика Образцова, 1 и Храме Успения Божией Матери на Полярной, 98.

Как пояснил настоятель Александро-Невского Храма протоиерей Марк Косолапов, празднование проходит в два этапа. Вечером 18 января с 17.00 предусмотрены службы и освещение воды в храмах, которая будет использоваться для питья. Утром 19 января после литургии и крестного хода проходит освещение водоема. По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, вода в заливе Якоби соответствует санитарно-эпидемическим требованиям для купания. В храмах используется водопроводная вода, она пригодна для питья.

– При совершении обряда купания в проруби важно соблюдать некоторые правила. Самое главное – должно быть личное желание. Не следует поддаваться чьим-то уговорам. Окунаться можно только при отсутствии каких-либо признаков недомогания, делать все очень медленно. И, естественно, никакого алкоголя. После купания рекомендуется выпить чай, кофе, отвары трав, – подчеркнул священник.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Безопасность
 
вверх